Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 842-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Завод "Людиновокабель" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пунктов 4 и 10 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 842-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Завод "Людиновокабель" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пунктов 4 и 10 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Стрекозова, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ЗАО "Завод "Людиновокабель" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ЗАО "Завод "Людиновокабель" оспаривает конституционность положений пункта 4 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации, регламентирующего предмет и глубину выездной налоговой проверки, а также пункта 10 данной статьи, закрепляющего правовой механизм проведения повторных налоговых проверок.

По мнению заявителя, оспариваемые положения позволяют налоговому органу повторно устанавливать и переоценивать юридические факты и обстоятельства предпринимательской деятельности налогоплательщика, которые хотя и имеют значение для проверяемого периода, но по моменту своего возникновения находятся за пределами сроков выездной налоговой проверки, что противоречит Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 34, 35, 46 (часть 1), 54 (часть 2) и 57.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ЗАО "Завод "Людиновокабель" материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин, объединение граждан вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если факт такого применения подтверждается копией официального документа, выданного должностным лицом или органом, рассматривающим дело.

Между тем в решениях арбитражных судов, вынесенных по делу ЗАО "Завод "Людиновокабель", отсутствуют ссылки на оспариваемые им положения Налогового кодекса Российской Федерации, а также сведения о том, что они применялись в деле заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Завод "Людиновокабель", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 27 мая 2010 г. N 842-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "Завод "Людиновокабель" на нарушение конституционных прав и свобод положениями пунктов 4 и 10 статьи 89 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.