Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2009 г. N 67-О09-82 "При решении вопросов, связанных с исполнением приговора, в частности об исполнении приговора при наличии другого неисполненного приговора (п. 10 ст. 397 УПК РФ), осужденный должен быть обеспечен реальной возможностью довести до сведения суда свою позицию" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2009 г. N 67-О09-82
"При решении вопросов, связанных с исполнением приговора, в частности об исполнении приговора при наличии другого неисполненного приговора (п. 10 ст. 397 УПК РФ), осужденный должен быть обеспечен реальной возможностью довести до сведения суда свою позицию"
(извлечение)


По приговору Новосибирского областного суда от 10 декабря 2008 г. Р. признан виновным в том, что в составе группы лиц по предварительному сговору с Б. и О. совершил покушение на убийство К. и с целью сокрытия данного преступления соучаствовал в убийстве потерпевшей А. в форме подстрекательства. За указанные преступления Р. был осужден к наказанию в виде лишения свободы - по ч. 3 ст. 30, п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на одиннадцать лет, по ч. 4 ст. 33, п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на двенадцать лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено наказание в виде тринадцати лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Он же по приговору Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 10 января 2008 г. осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к одному году восьми месяцам лишения свободы.

По представлению начальника Федерального бюджетного учреждения исправительной колонии в соответствии с п. 10 ст. 397 УПК РФ Новосибирский областной суд 4 сентября 2009 г. рассмотрел вопрос об исполнении приговора при наличии другого неисполненного приговора и в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначил по совокупности тринадцать лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок отбывания наказания исчислен с 25 апреля 2007 г.

В кассационной жалобе осужденный Р. просил постановление отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 декабря 2009 г. отменила постановление областного суда, а дело направила на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями п. 10 ст. 397 УПК РФ суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением приговора, при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре.

Как видно из материалов дела, по приговору Куйбышевского районного суда Новосибирской области от 10 января 2008 г. Р. признан виновным в тайном хищении чужого имущества - сотового телефона, совершенном 2 апреля 2007 г., и осужден по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ на один год восемь месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Однако при вынесении Новосибирским областным судом приговора от 10 декабря 2008 г. за преступления, совершенные Р. 25 апреля 2007 г., перечисленные обстоятельства суду не были известны.

Вместе с тем, учитывая характер решаемого вопроса, аналогичного тому, который подлежит разрешению в приговоре суда, осужденному должна быть обеспечена реальная возможность довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела, что является одной из необходимых гарантий судебной защиты и справедливости судебного разбирательства.

На это обстоятельство неоднократно указывал в своих решениях Конституционный Суд РФ (постановления от 10 декабря 1998 г. N 27-П, от 15 января 1999 г. N 1-П, от 14 февраля 2000 г. N 2-П; определения от 16 ноября 2006 г. N 538-О, от 3 июля 2008 г. N 621-О-П, от 19 мая 2009 г. N 576-О-П), подчеркивая, что при принятии решений, связанных с ограничением свободы и личной неприкосновенности, суд как орган правосудия призван обеспечить одинаковые по своей природе судебные гарантии защиты прав и законных интересов личности независимо от стадии производства по уголовному делу, в которой соответствующие вопросы решаются.

Однако из содержания обжалуемого постановления судьи, протокола судебного заседания усматривается, что Р. не была обеспечена возможность путем личного участия либо иным образом довести до суда свою позицию по вопросам исполнения вынесенного в отношении него приговора при наличии другого неисполненного приговора и назначения ему наказания по совокупности преступлений.

Более того, в материалах дела отсутствуют данные о том, что Р. извещался о поступлении в суд представления администрации исправительного учреждения о применении в отношении него правил ч. 5 ст. 69 УК РФ, ознакомлен с этим представлением и оповещен о дате, времени и месте его рассмотрения Новосибирским областным судом.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 379, ч. 1 ст. 381 УПК РФ нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого решения, являются основаниями отмены или изменения соответствующего судебного решения.

С учетом изложенного Судебная коллегия, признав, что право Р. на защиту в условиях состязательного судебного разбирательства нарушено, отменила постановление, вынесенное в отношении Р. судьей Новосибирского областного суда, а дело направила на новое судебное рассмотрение в тот же суд.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2009 г. N 67-О09-82 "При решении вопросов, связанных с исполнением приговора, в частности об исполнении приговора при наличии другого неисполненного приговора (п. 10 ст. 397 УПК РФ), осужденный должен быть обеспечен реальной возможностью довести до сведения суда свою позицию" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2010 г., N 7


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.