Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 53-О09-74СП "Судебное разбирательство согласно ст. 252 УПК РФ проводится только в отношении обвиняемого и по предъявленному ему обвинению" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 53-О09-74СП
"Судебное разбирательство согласно ст. 252 УПК РФ проводится только в отношении обвиняемого и по предъявленному ему обвинению"
(извлечение)


По приговору Красноярского краевого суда с участием присяжных заседателей от 6 августа 2009 г. С. осужден за создание банды, руководство ею и участие в совершаемых ею нападениях; К. осужден за участие в банде и в совершаемых ею нападениях. Кроме того, оба они осуждены за разбойные нападения на граждан, совершенные с применением оружия, организованной группой, в целях завладения имуществом в крупном и особо крупном размерах.

В кассационных жалобах осужденные просили смягчить назначенное им наказание, считая, что суд не в полной мере учел все смягчающие наказание обстоятельства.

Адвокат в защиту осужденного С. просил отменить приговор, утверждая, что судьей, председательствующим по делу, были допущены нарушения уголовно-процессуального закона.

Государственный обвинитель в своих возражениях просил кассационные жалобы осужденных и защитника оставить без удовлетворения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 17 декабря 2009 г. изменила приговор по следующим основаниям.

Согласно ст. 252 УПК РФ судебное разбирательство проводится только в отношении обвиняемого и лишь по предъявленному ему обвинению.

Изменение обвинения в судебном разбирательстве допускается, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту.

Данные требования уголовно-процессуального закона судом нарушены.

Как установлено в приговоре, С. создал вооруженную группу (банду) с целью нападения на граждан и на организации. Предметом нападения была специальная техника.

Однако в обвинительном заключении ему не инкриминировалось создание банды в целях нападения на организации. Ему предъявлено обвинение в том, что он создал банду с целью нападения на граждан и осуществлял руководство ею. Это признано доказанным вердиктом присяжных заседателей.

Как видно из установленных судом обстоятельств, С. и К., действуя в составе организованной группы, разбойные нападения совершали на граждан, у которых отобрали трактор, три автокрана и другое имущество.

Исходя из изложенного, Судебная коллегия исключила из приговора указание о том, что С. создал вооруженную группу (банду) с целью нападения "на организации".



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 53-О09-74СП "Судебное разбирательство согласно ст. 252 УПК РФ проводится только в отношении обвиняемого и по предъявленному ему обвинению" (извлечение)


Текст Определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июль 2010 г., N 7


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.