Письмо Госналогслужбы РФ от 19 августа 1998 г. N 11-01-11/192 О правомерности начисления пени при самостоятельном исправлении технической ошибки, возникшей при начислении налога на добавленную стоимость

Письмо Госналогслужбы РФ от 19 августа 1998 г. N 11-01-11/192


В Государственную налоговую службу Российской Федерации обратилось открытое акционерное общество "Краудион" с запросом от 03.03.98 N 6 о правомерности начисления Госналогинспекцией по Петроградскому району г.Санкт-Петербурга пени при самостоятельном исправлении технической ошибки, возникшей при начислении налога на добавленную стоимость.

Пунктом 3 письма Госналогслужбы России от 28.06.96 N ПВ-6-09/450, согласованного с Минфином России и зарегистрированного Минюстом России 16.07.96 N 1124, "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой дисциплины" установлено, что если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или неполностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются.

В указанных случаях с налогоплательщика пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей не взыскиваются.

Из жалобы акционерного общества "Краудион" следует, что им полностью выполнены условия, предусмотренные вышеназванным письмом, однако, Госналогинспекцией по Петроградскому району пени были начислены. Правомерность ее действий подтверждена Госналогинспекцией по Санкт-Петербургу.

При начислении пени Госналогинспекция по Петроградскому району г.Санкт-Петербурга руководствовалась письмом Госналогслужбы России от 20.03.97 N 11-05/131.

Поскольку указанное письмо Госналогслужбы России направлено в Госналогинспекцию по г.Санкт-Петербургу в порядке ответа на ее конкретный запрос и в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1009, не подлежало государственной регистрации в Минюсте России, оно не может применяться при разрешении споров с другими налогоплательщиками.

Что касается вопроса взыскания пени с налогоплательщика за несвоевременную уплату налоговых и других обязательных платежей в бюджет при несоблюдении условия об уплате причитающихся сумм налога в бюджет до проверки налоговым органом, установленного письмом Госналогслужбы России от 28.06.96 N ПВ-6-09/450, следует руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 10.05.95 N ВГ-4-14/17н, согласованным с Минфином России и зарегистрированным Минюстом России 18.05.95 N 855.

Для сведения и руководства сообщается, что до приведения действующего законодательства, в частности, нормативных актов Госналогслужбы России, в соответствие с решениями Конституционного Суда Российской Федерации, применению подлежат только акты Госналогслужбы России, которые прошли государственную регистрацию в Минюсте России.

В связи с изложенным, Госналогслужба России поручает Госналогинспекции по г.Санкт-Петербургу пересмотреть решение Госналогинспекции по Петроградскому району, принятое в отношении ООО "Краудион" в соответствии с указанными нормативными актами.


Селиванов И.А.



Письмо Госналогслужбы РФ от 19 августа 1998 г. N 11-01-11/192


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.