Письмо Госналогслужбы РФ от 13 августа 1998 г. N 11-01-11/174 О начислении пени налогоплательщику при самостоятельном исправлении допущенных им ошибок

Письмо Госналогслужбы РФ от 13 августа 1998 г. N 11-01-11/174


Государственная налоговая служба Российской Федерации рассмотрела запрос АОЗТ "Контракт Сервер" от 22.07.98 N 47/98 по вопросу начисления пени налогоплательщику при самостоятельном исправлении допущенных им ошибок и сообщает следующее.

Пунктом 3 письма Госналогслужбы России от 28.06.96 N ПВ-6-09/450, согласованного с Минфином России и зарегистрированного Минюстом России 16.07.96 N 1124 "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или не полностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, то допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются.

В указанных случаях с налогоплательщика пени за несвоевременную уплату налогов и других обязательных платежей не взыскиваются.

Из представленных документов следует, что Акционерным обществом закрытого типа "Контракт Сервер" полностью выполнены условия, предусмотренные вышеназванным письмом. Однако, Госналогинспекцией по Адмиралтейскому району г.Санкт-Петербурга были начислены пени. Правомерность ее действий подтверждена Госналогинспекцией по г.Санкт-Петербургу.

При начислении пени Госналогинспекция по Адмиралтейскому району руководствовалась письмом Госналогслужбы России от 20.03.97 N 11-05/131.

Учитывая, что указанное письмо Госналогслужбы России направлено в Госналогинспекцию по г.Санкт-Петербургу в порядке ответа на ее запрос и в соответствии с Правилами подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1009, не подлежало государственной регистрации в Минюсте России, оно не может применяться при разрешении споров с налогоплательщиками.

Что касается вопроса взыскания пени с налогоплательщиков за несвоевременную уплату налоговых и других обязательных платежей в бюджет при несоблюдении условия об уплате причитающихся сумм налога в бюджет до проверки налоговым органом, установленного письмом Госналогслужбы России от 28.06.96 N ПВ-6-09/450, следует руководствоваться письмом Госналогслужбы России от 10.05.95 N ВГ-4-14/17н, согласованным с Минфином России и зарегистрированного Минюстом России 18.05.95 N 855.

Таким образом, до приведения действующего законодательства, в частности, нормативных актов Госналогслужбы России в соответствии с решениями Конституционного Суда Российской Федерации, применению подлежат только акты Госналогслужбы России, которые прошли государственную регистрацию в Минюсте России.

На основании изложенного Госналогинспекции по Адмиралтейскому району г.Санкт-Петербурга следует уточнить расчеты с бюджетом АОЗТ "Контракт Сервер" в части применения к нему санкций в виде пени.

Приложение: на двух листах во второй адрес.


Заместитель Руководителя

Госналогслужбы России

И.А.Селиванов



Письмо Госналогслужбы РФ от 13 августа 1998 г. N 11-01-11/174


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.