Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2010 г. N 18-Г10-18 Суд оставил без изменения судебное определение об отказе в принятии заявления, поскольку оспариваемый правовой акт не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2010 г. N 18-Г10-18


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Борисовой Л.В. и Еременко Т.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Ликёро-водочного завода "Фортуна" (далее ООО "ЛВЗ "Фортуна") о признании недействующим распоряжения главы администрации Краснодарского края от 5 февраля 2010 г. N 57-р "О признании утратившим силу распоряжения главы администрации Краснодарского края от 29 декабря 2007 г. N 1202-Р "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов на территории Краснодарского края" по частной жалобе ООО "ЛВЗ "Фортуна" на определение судьи Краснодарского краевого суда от 5 апреля 2010 г. об отказе в принятии заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

ООО "ЛВЗ "Фортуна" обратилось в суд с вышеуказанным заявлением.

Определением судьи Краснодарского краевого суда от 5 апреля 2010 г. в принятии заявления отказано.

В частной жалобе, поданной ООО "ЛВЗ "Фортуна", поставлен вопрос об отмене определения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований для отмены определения суда.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии заявления в случае, если в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя.

Отказывая в принятии заявления, судья правильно исходил из вывода о том, что ООО "ЛВЗ "Фортуна" оспаривает акт, который не затрагивает права, свободы или законные интересы заявителя.

Из материалов частной жалобы усматривается, что ООО "ЛВЗ "Фортуна" является собственником двух земельных участков в г. Тимашевске Краснодарского края и, соответственно, плательщиком земельного налога, рассчитываемого на основании результатов государственной кадастровой оценки земель. Полагая, что нарушено его право на уплату налога в размере, установленном законом, заявитель первоначально обжаловал в суд распоряжение главы администрации края от 29 декабря 2007 г. N 1202-р "Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов на территории Краснодарского края". Поскольку названный акт утратил своё действие в связи с принятием краевой администрацией распоряжения от 5 февраля 2010 г. N 57-р, определением краевого суда от 16 февраля 2010 г. производство по указанному делу было прекращено.

В настоящее время правоотношения, связанные с утверждением результатов государственной кадастровой оценки земель на территории Краснодарского края, регламентированы постановлением главы администрации от 5 февраля 2010 г. N 58, и ООО "ЛВЗ "Фортуна" имеет право и возможность уплачивать земельный налог на основании действующей кадастровой оценки.

Таким образом, оспариваемое определение постановлено в соответствии с требованиями закона и отмене не подлежит.

Является несостоятельным утверждение в жалобе ООО "ЛВЗ "Фортуна" о том, что обжалуемое распоряжение не соответствует нормативно-правовому акту и принято исключительно с целью прекращения производства по гражданскому делу.

В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации издает указы (постановления) и распоряжения.

Распоряжение главы администрации Краснодарского края от 5 февраля 2010 г. N 57-р обладает всеми существенными признаками, характеризующими нормативный правовой акт, приведёнными в п. 9 постановления Пленума Верховного Суда Российской Ф от 29 ноября 2007 г. N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части".

Учитывая изложенное и руководствуясь ст. 360, п. 1 ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судьи Краснодарского краевого суда от 5 апреля 2010 г. оставить без изменения, частную жалобу ООО "ЛВЗ "Фортуна" - без удовлетворения.


Председательствующий

В.П. Меркулов


Судьи

Л.В. Борисова



Т.И. Еременко


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2010 г. N 18-Г10-18


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.