Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 18-О10-20 Суд оставил без изменения принятое по делу судебное определение, поскольку оспариваемое постановление о выдаче заявителя правоохранительным органам другого государства является законным и обоснованным

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 18-О10-20


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Лаврова Н.Г., Пейсиковой Е.В.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании жалобу Ильина А.В. на определение Краснодарского краевого суда от 7 мая 2010 года, которым постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 марта 2010 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь

Ильина А.В. гражданина Республики Беларусь, несудимого, признано законным и обоснованным.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы жалобы, объяснения Ильина А.В., адвоката Каневского Г.В., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Хомутовского В.Ф., полагавшего определение оставить без изменения, судебная коллегия установила:

правоохранительными органами Республики Беларусь Ильин А.В. привлечен к уголовной ответственности за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 167, ст. ст. 168, 171 и ч. 2 ст. 173 УК Республики Беларусь (1999 года), что соответствуют ч.ч. 2, 3 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ст. 134, ст. 241, ст. 151 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 года).

Генеральная прокуратура Республики Беларусь обратилась с ходатайством о выдаче И.А.В. для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с требованиями Европейской конвенции от 1957 года "О выдаче", ст. 17 Конвенции от 22 января 1993 года "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 марта 2010 года принято решение о выдаче Ильина А.В. правоохранительным органам Республики Беларусь для уголовного преследования за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 167, ст. 168, ст. 171 и ч. 2 ст. 173 УК Республики Беларусь (1999 года), что соответствуют ч.ч. 2, 3 ст. 131, ч. 2 ст. 132, ст. 134, ст. 241, ст. 151 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13.06.1996 года).

Оставляя без удовлетворения жалобу Ильина А.В. на постановление о выдаче его правоохранительным органам Республики Беларусь, суд в определении указал, что названное постановление является законным и обоснованным.

В кассационной жалобе Ильин А.В. считает определение суда и постановление заместителя Генерального прокурора РФ незаконными и необоснованными. Указывает, что в материалах, представленных Белорусской стороной отсутствуют гарантии того, что он будет привлечен к уголовной ответственности только за те преступления, которые указаны в запросе, а именно, помимо преступлений, указанных в запросе, ему предъявлено другое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 УК Республики Беларусь. Просит об отмене определения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

В соответствии с требованиями ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина, находящегося в Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Выдача лица может быть произведена в том числе, в случае, если уголовный закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или более тяжкое наказание, когда выдача лица производиться для уголовного преследования.

Согласно Минской конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года, которая подписана, в том числе, Российской Федерацией и Республикой Беларусь, предусмотрена выдача по требованию друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности.

Как видно из предоставленных материалов, Ильин А.В. обвиняется в совершении преступлений, санкция которых предусматривает наказание в виде лишения свободы свыше одного года. Указанные деяния, в связи с которым в отношении Ильина А.В. правоохранительными органами Республики Беларусь возбуждено уголовное преследование, является уголовно наказуемым и по уголовному закону Российской Федерации.

Ильин А.В. не является гражданином Российской Федерации, ему не предоставлено и убежище в Российской Федерации. Возбужденное правоохранительными органами Республики Беларусь в его отношении уголовное дело в Российской Федерации не прекращалось, приговор не выносился, не имеется и решение суда Российской Федерации о наличии препятствий для его выдачи.

Изложенные в жалобе Ильина А.В. доводы о том, что помимо преступлений, указанных в запросе, ему предъявлено другое обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 171 УК Республики Беларусь является несостоятельными.

Как видно из постановления о привлечении в качестве обвиняемого от 29 июня 2007 года Ильину А.В. предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 167, ст. 168, ст. 171 и ч. 2 ст. 173 УК Республики Беларусь, на что указывается в запросе Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Согласно постановлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 марта 2010 года о выдаче правоохранительным органам Республики Беларусь Ильина А.В. вышеназванный запрос Генеральной прокуратуры Республики Беларусь удовлетворен в части привлечения И.А.В. к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 166, ч. 2 ст. 167, ст. 168, ст. 171 и ч. 2 ст. 173 УК Республики Беларусь, в остальной части запроса в выдаче Ильина А.В. отказано.

При таких обстоятельствах суд правильно указал, что решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Ильина А.В. правоохранительным органам Республики Беларусь не противоречит закону и названной выше Конвенции.

Поэтому оснований для отмены определения суда и постановления заместителя Генерального прокурора не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Краснодарского краевого суда от 7 мая 2010 года в отношении Ильина А.В. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

А.Г. Ботин


Судьи

Н.Г. Лавров



Е.В. Пейсикова


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 18-О10-20


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.