Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 25-010-12 Суд, изменяя приговор в части смягчения наказания, исходил из того, что по делу имеются смягчающие обстоятельства и отсутствуют отягчающие обстоятельства

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 25-010-12


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе Председательствующего Борисова В.П.,

судей Ламинцевой С.А. и Кондратова П.Е.

при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 21 июля 2010 г. кассационное представление государственного обвинителя, кассационные жалобы осужденных Рудова К.И. и Вышара Д.В., потерпевшей C. адвокатов Ереминой Н.Д., Шипиловой Н.А. на приговор Астраханского областного суда от 26 апреля 2010 г., которым

Вышар Д.В., судимый 22.12.2009 г. по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167, ч. 2 ст. 166 УК РФ, на 3 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима,

осужден

по п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет лишения свободы; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы; по ч. 1 ст. 167 УК РФ к лишению свободы на 1 год 6 месяцев.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ Вышару Д.В. назначено наказание в виде лишения свободы на 23 года 10 месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений с учетом наказания по приговору от 22 декабря 2009 г. окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на 24 года в исправительной колонии строгого режима.

Рудов К.И., ...

осужден

по п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 18 лет лишения свободы; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы; по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 10 лет лишения свободы; по ч. 1 ст. 167 УК РФ на 1 год 6 месяцев лишения свободы; по ч. 2 ст. 325 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ с применением правил ст. 71 УК РФ по совокупности преступлений окончательно ему назначено наказание в виде лишения свободы на 24 года исправительной колонии строгого режима.

Разрешены гражданские иски потерпевших и судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., объяснения адвоката Лунина Д.М. в защиту интересов осужденного Вышара Д.В., объяснения адвоката Романова С.В. в защиту интересов Рудова К.И., объяснения адвоката Журавлевича С.М., представляющего интересы потерпевшей С. и просившего оставить приговор без изменения, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей, что приговор подлежит изменению по доводам кассационного представления, а кассационные жалобы удовлетворению не подлежат, Судебная коллегия установила:

Рудов К.И. и Вышар Д.В. признаны виновными в совершении разбойного нападения на потерпевших Ч. и С. с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевших, а также в убийстве указанных лиц по предварительному сговору, сопряженном с разбоем, в умышленном уничтожении чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшим, а Рудов - и в похищении и уничтожении паспорта Ч.

Преступления ими совершены: в отношении Ч. - 16 мая 2009 г., в отношении С. - 20 мая 2009 г. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Рудов виновным себя признал полностью, Вышар - частично. От дачи показаний они отказались, воспользовавшись положениями ст. 51 Конституции Российской Федерации.

В кассационном представлении государственного обвинителя ставится вопрос об изменении приговора. Конкретно автор представления указывает на то, что суд признал в качестве обстоятельства, смягчающего наказание Рудова и Вышара - каждого, их явку с повинной. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил. При таких условиях, как указывает государственный обвинитель, суд в соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ мог назначить Рудову и Вышару за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК РФ, не более двух третей максимального наказания, установленного санкцией этой статьи, т. е. не более 1 года четырех месяцев лишения свободы. Суд нарушил это положение закона, в связи с чем наказание, назначенное Рудову и Вышару по ч. 1 ст. 167 УК РФ, государственный обвинитель находит подлежащим смягчению. Наказание по совокупности преступлений обоим осужденным государственный обвинитель предлагает назначить в соответствии с требованиями закона. В остальной части государственный обвинитель приговор не оспаривает.

В кассационных жалобах просят:

потерпевшая С. - об отмене приговора в связи с чрезмерной мягкостью наказания, назначенного Рудову и Вышару. Потерпевшая считает, что суд необоснованно сослался в приговоре на отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание Рудова и Вышара. В качестве таких обстоятельств потерпевшая называет особо активную роль осужденных при совершении преступления и совершение ими убийства потерпевших с особой жестокостью. Потерпевшая также считает, что суд необоснованно признал в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Рудова и Вышара, их молодой возраст и явки с повинной, поскольку таковые, по мнению потерпевшей, даны Рудовым и Вышаром по тяжестью улик после их задержания. Потерпевшая считает, что окончательное наказание Рудову и Вышару должно быть назначено в виде пожизненного лишения свободы;

осужденный Рудов К.И. - о смягчении назначенного ему наказания, которое он считает чрезмерно суровым. Рудов ссылается на то, что впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, активно способствовал раскрытию преступлений;

осужденный Вышар Д.В. - о том же по тем же доводам. Он указывает на то, что активно способствовал раскрытию преступлений, в содеянном раскаивается;

адвокат Шипилова Н.А. в защиту осужденного Рудова К.И. - об изменении приговора, а именно о смягчении наказания Рудову. Адвокат указывает на то, что Рудов способствовал установлению истины по делу, в содеянном раскаялся, положительно характеризуется. Доказанность вины и правильность квалификации содеянного Рудовым адвокат не оспаривает;

адвокат Еремина Н.Д. в защиту осужденного Вышара Д.В. - о смягчении Вышару наказания. Адвокат ссылается на то, что Вышар признал свою вину в содеянном, способствовал раскрытию преступления и установлению истины по делу, изобличал другого участника преступления, написал две явки с повинной, кроме того, указал место нахождения похищенного имущества. Адвокат просит также отменить приговор в части гражданского иска, при этом адвокат, ссылаясь на то, что иски потерпевших С. и Ч. о возмещении материального ущерба не подтверждены соответствующими доказательствами.

Потерпевшая С. принесла возражения на кассационные

жалобы осужденных Рудова, Вышара, адвокатов Шипиловой и Ереминой, в которых просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению.

Вина Рудова и Вышара в совершении преступлений, за которые они осуждены, подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, анализ и оценка которым даны в приговоре.

В соответствии с фактическими обстоятельствами дела, установленными в судебном заседании, действиям Рудова и Вышара дана правильная юридическая оценка.

Доказанность вины Рудова и Вышара и правильность квалификации их действий не оспаривается в жалобах.

Что касается наказания, назначенного Рудову и Вышару, то Судебная коллегия находит, что наказание каждому из них по п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, а Рудову - и по ч. 2 ст. 325 УК РФ назначено в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному и данным о личности виновных.

У Судебной коллегии нет оснований считать наказание, назначенное каждому из них по этим статьям, явно несправедливым вследствие суровости, как указывается в кассационных жалобах осужденных и адвокатов.

Не соглашается Судебная коллегия и с доводами кассационной жалобы потерпевшей С. о том, что назначенное Рудову и Вышару наказание по этим статьям является несправедливым вследствие мягкости.

Вопреки доводам кассационной жалобы потерпевшей С. суд обоснованно указал, что по делу не установлены обстоятельства, отягчающие наказание в отношении Рудова и Вышара.

Явкам с повинной, сделанным Рудовым и Вышаром, суд дал правильную оценку в приговоре и обоснованно, в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, признал их смягчающими наказание обстоятельствами в отношении как Рудова, так и Вышара.

Выводы суда в этой части мотивированы в приговоре.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок и размер наказания не могут превышать двух третей максимального размера наиболее строго наказания, то есть в данном случае по ч. 1 ст. 167 УК РФ Рудову и Вышару не могло быть назначено наказание свыше 1 года четырех месяцев лишения свободы.

При таких условиях наказание, назначенное Рудову и Вышару по ч. 1 ст. 167 УК РФ, подлежит смягчению.

Наказание по совокупности преступлений:

Рудову по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ, Вышару по правилам ч. 3 и ч. 5 ст. 69 УК РФ - Судебная коллегия назначает в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного и данных, характеризующих личность каждого виновного.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Астраханского областного суда от 26 апреля 2010 г.ода в отношении Рудова К.И. и Вышара Д.В. изменить:

смягчить наказание, назначенное каждому из них по ч. 1 ст. 167 УК РФ, до 1 (одного) года 4 (четырех) месяцев лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ, ч. 2 ст. 325 УК РФ, применением правил ст. 71 УК РФ Рудову К.И. окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на 23 (двадцать три) года 10 (десять) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п.п. "а, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, ч. 1 ст. 167 УК РФ, Вышару Д.В. окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на 23 (двадцать три) года 8 (восемь) месяцев.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений с учетом наказания по приговору от 22 декабря 2009 г. окончательно Вышару Д.В. назначить наказание в виде лишения свободы на 23 (двадцать три) года 10 (десять) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор в отношении их оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

Борисов В.П


Судья

Ламинцева С.А.


Судья

Кондратов П.Е.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 25-010-12


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.