Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 26-Д10-5 Суд изменил приговор в части назначенного наказания, поскольку, назначая наказание по совокупности приговоров, суд не учел, что новое преступление осужденный совершил до постановления предыдущего приговора, в связи с чем к нему подлежали применению положения о назначении наказания по совокупности преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 26-Д10-5


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Борисова В.П.,

судей Ламинцевой С.А. и Кондратова П.Е.

при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании от 21 июля 2010 г. надзорную жалобу адвоката Дахкильговой М.С. в интересах осужденного Картоева Б.М. о пересмотре приговора Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 22 декабря 2005 г. и постановления президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 19 декабря 2008 г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей, что надзорная жалоба подлежит частичному удовлетворению, а именно, окончательное наказание Картоеву надлежит назначить по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ, а не ст. 70 УК РФ со смягчением Картоеву наказания, Судебная коллегия установила:

приговором Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 22 декабря 2005 г.

Картоев Б.М., ранее судимый,

осужден к лишению свободы:

по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (эпизод от 11 августа 2005 г.) на 8 лет, по п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (эпизод от 12 августа 2005 г.) на 8 лет, по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (эпизод от 13 августа 2005 г.) на 8 лет.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено наказание в виде 8 лет двух месяцев лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы по приговору Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 18 октября 2005 г. и окончательно по совокупности приговоров назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 13 августа 2005 г.

Разрешена судьба вещественных доказательств.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 19 декабря 2008 г. приговор изменен. Постановлено:

все действия Картоева Б.М. квалифицировать по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 8 лет;

на основании ст. 70 УК РФ частично присоединить неотбытую часть наказания по приговору Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 18 октября 2005 г. и окончательно к отбытию назначить 8 лет 2 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

С учетом внесенных в приговор изменений Картоев Б.М. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенном при пособничестве К., в особо крупном размере.

Преступление совершено 11, 12 и 13 августа 2005 г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе адвокат Дахкильгова М.С. в защиту интересов осужденного Картоева Б.М. просит отменить состоявшиеся в отношении его судебные решения и направить уголовное дело на новое судебное рассмотрение. В обоснование своей просьбы защитник ссылается на неправильное применение к Картоеву Б.М. уголовного закона и допущенные по делу нарушения уголовно-процессуального закона, повлекшие постановление приговора, основанного на недостоверных и недостаточных доказательствах, а также доказательствах, часть которых в судебном заседании не исследовалась. Считает правильной изначальную квалификацию действий Картоева Б.М. по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. Указывает на незаконность ссылок суда на совершение Картоевым Б.М. преступления "при пособничестве К.", так как данные о том, что К. осужден и в отношении его постановлен обвинительный приговор, в материалах дела отсутствуют. Из этого делает вывод о том, что суд без участия лица в судебном разбирательстве фактически предопределил выводы о его виновности в совершении вмененных ему преступлений. Кроме того, обращает внимание на отсутствие в материалах уголовного дела расписки Картоева Б.М. об извещении его о дате рассмотрения дела в президиуме Верховного Суда Республики Ингушетия, что, по мнению защитника, свидетельствует о неизвещении осужденного о дате рассмотрения дела судом надзорной инстанции и ограничении таким образом гарантированных прав осужденного как участника уголовного судопроизводства, то есть нарушении уголовно-процессуального закона, которое в силу ч. 1 ст. 381 УПК РФ является основанием для отмены судебного решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы адвоката Дахкильговой М.С. и уголовное дело с учетом положений ч. 1 ст. 410 УПК РФ, Судебная коллегия находит, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Вопреки доводам кассационной жалобы адвоката вина Картоева в совершении преступлений, за которые он осужден, доказана.

Обстоятельства дела органами следствия и судом исследованы всесторонне, полно, объективно.

Его действиям дана правильная юридическая оценка.

Процессуальных нарушений, которые повлияли или могли повлиять на выводы суда относительно Картоева, по делу не допущено.

О дате и времени рассмотрении дела в президиуме Верховного Суда Республики Ингушетия Картоев был извещен в порядке и сроки, установленные законом.

При таких условиях Судебная коллегия не усматривает оснований для отмены состоявшихся в отношении Картоева судебных решений с направлением дела на новое судебное рассмотрение, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе адвоката.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению в части назначенного Картоеву наказания.

Согласно приговору при рассмотрении вопроса о назначении наказания Картоеву Б.М. суд исходил из того, что ранее он был судим Назрановским районным судом Республики Ингушетия 23 марта 2004 г. по ч. 1 ст. 228 УК РФ и 2 июля 2004 г. по ч. 2 ст. 330 УК РФ.

Суд установил, что Картоев Б.М. осужден тем же судом 18 октября 2005 г. по ч. 3 ст. 30, п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, в связи с чем счел необходимым назначить ему окончательное наказание с учетом этой судимости по правилам ст. 70 УК РФ.

Однако, применяя положения ст. 70 УК РФ, регламентирующей назначение наказания по совокупности приговоров, суд не учел, что новое преступление Картоев Б.М. совершил 11, 12 и 13 августа 2005 г., то есть до постановления предыдущего приговора Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 18 октября 2005 г., в связи с чем к нему подлежали применению положения ч. 5 ст. 69 УК РФ о назначении наказания по совокупности преступлений.

Таким образом, суд допустил нарушение требований Общей части Уголовного кодекса РФ, являющееся в силу п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 и ст. 409 УПК РФ основанием для изменения приговора и решения суда надзорной инстанции, который не обратил внимание на допущенное судом первой инстанции нарушение, хотя ст. 69 и ст. 70 УК РФ предусматривают разные правила назначения наказания и влекут разные правовые последствия для осужденного.

При назначении Картоеву наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ Судебная коллегия учитывает соответствующие положения закона о порядке назначения наказания, содеянное Картоевым и данные о его личности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу адвоката Дахкильговой М.С. удовлетворить частично.

2. Приговор Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 22 декабря 2005 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Ингушетия от 19 декабря 2008 г. в отношении осужденного Картоева Б.М. изменить:

на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, то есть с учетом наказания по приговору от 18 октября 2005 г., окончательно назначить ему 8 (восемь) лет 1 (один) месяц лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Борисов В.П


Судья

Ламинцева С.А.


Судья

Кондратов П.Е.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 26-Д10-5


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.