Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2010 г. N 35-О10-13 Суд оставил приговор без изменения, поскольку наказание назначено в пределах санкции статьи в редакции, действовавшей на момент совершения преступления, а поэтому ссылка в приговоре на редакцию статьи, по которой квалифицированы его действия, является излишней

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2010 г. N 35-О10-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Магомедова М.М.

судей Ворожцова С.А. и Скрябина К.Е.

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобу осуждённого Филиппова С.А. и представление государственного обвинителя Тараненко А.В. на приговор Тверского областного суда от 14 апреля 2010 года, которым

Филиппов С.А., ...

осужден: по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ к лишению свободы сроком на 12 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Филиппов С.А. признан виновным в умышленном убийстве двух лиц.

Преступление совершено 20 апреля 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Магомедова М.М., мнение прокурора Митюшова В.П., не поддержавшего доводы кассационного представления и просившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осуждённый Филиппов С.А., не оспаривая фактических обстоятельств дела и квалификацию его действий, ссылается, что суд, хотя и признал у него смягчающим обстоятельством наличие малолетнего ребенка, однако при назначении наказания не применил положения п. "г" ст. 61 УК РФ. Указывает на наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих, просит снизить срок наказания.

В кассационном представлении государственный обвинитель, не оспаривая законность приговора в части доказанности вины Филиппова С.А. и назначенного ему наказания, просит изменить приговор, внести в его описательно-мотивировочную и резолютивную части уточнения о квалификации действий осужденного по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ в редакции Федерального закона РФ от 21.07.2004 года N 73 ФЗ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалобы и представления государственного обвинителя, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о доказанности вины Филиппова С.А. в совершении убийства двух лиц, являются правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре доказательствах.

Действия Филиппова С.А. по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ судом квалифицированы правильно.

Доводы жалобы осуждённого о том, что суд при назначении ему наказания, хотя и признал, но не в полной мере учёл все смягчающие наказание обстоятельства, являются не состоятельными.

Как следует из приговора, при назначении Филиппову С.А. наказания, судом учитывались все обстоятельства дела, данные о его личности, а также все смягчающие обстоятельства, в том числе и те, на которые осуждённый ссылается в своей жалобе, в связи с чем, наказание ему было назначено ближе к нижнему пределу санкции статьи, по которой он признан виновным.

Считать назначенное Филиппову С.А. наказание явно несправедливым, вследствие его чрезмерной суровости судебная коллегия не находит оснований.

Доводы кассационного представления государственного обвинителя о необходимости внесения в приговор уточнений, а, в частности, указать Федеральный закон РФ от 21.07.2004 года N73-Ф3, в редакции которого квалифицированы действия Филиппова С.А. по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ, не основаны на законе.

В соответствии со ст. 308 УПК РФ в резолютивной части обвинительного приговора, наряду с другими изложенными в ней данными, должны быть указаны пункт, часть, статья Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за преступление, в совершении которого подсудимый признан виновным.

Эти требования закона, при квалификации действий Филиппова С.А. выполнены.

Содеянное Филипповым С.А. квалифицировано судом по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ, наказание назначено в пределах санкции данной статьи в редакции ФЗ от 21.07.2004 года, действовавшей на момент совершения им преступления, а поэтому ссылка в приговоре на редакцию статьи, по которой квалифицированы его действия, в конкретном случае, является излишней.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тверского областного суда от 14 апреля 2010 года в отношении Филиппова С.А. оставить без изменения, а кассационные жалобу осуждённого Филиппова С.А. и представление государственного обвинителя - без удовлетворения.


Председательствующий

Магомедов М.М.


Судья

Ворожцов С.А.


Судья

Скрябин К.Е.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2010 г. N 35-О10-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.