Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2010 г. N 35-О-10-14 Оставляя без изменения приговор, суд исходил из того, что вина осужденного в содеянном доказана совокупностью имеющихся в деле доказательств и не оспаривается осужденным, а действия осужденного квалифицированы правильно

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2010 г. N 35-О-10-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Магомедова М.М.,

судей Истоминой Г.Н. и Нестерова В.В.,

при секретаре Кошкиной М.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Максимова Д.Г. на приговор Тверского областного суда от 20 апреля 2010 года, по которому

Максимов Д.Г., ...,

судимый 28 марта 2005 года по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 29 августа 2007 года на 2 года 8 месяцев 9 дней,

осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к обязательным работам на срок 160 часов.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено не отбытое наказание по приговору от 28 марта 2005 года и окончательно назначено 2 года 8 месяцев 20 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 20 апреля 2010 года.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения адвоката Каневского Г.В. по доводам кассационной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П. об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения, судебная коллегия установила:

Максимов Д.Г. осужден за то, что 16 апреля 2009 года ..., в ходе судебного заседания по уголовному делу по обвинению его в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ, в присутствии мирового судьи Смирновой В.А., секретаря судебного заседания Сироткиной А.А., государственного обвинителя Иванова А.В., адвоката Родионовой Г.В., своей сестры В., судебного пристава Аксенова Н.В. и других лиц, демонстрируя пренебрежительное отношение к деятельности суда по осуществлению правосудия, проявляя явное неуважение к суду, умышленно, желая унизить честь и достоинство участника судебного разбирательства потерпевшей С., пренебрегая установленными нормами морали и нравственности, правилами поведения в суде, в циничной форме, неоднократно публично выразился в отношении потерпевшей С. оскорбительными и неприличными словами.

В кассационной жалобе осужденный Максимов Д.Г., не оспаривая доказанности своей вины и правильности юридической квалификации содеянного, вместе с тем просит отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство в связи с нарушением его права на защиту. Указывает, что, несмотря на его отказ от защитника Чащиной И.А., заявленный в ходе судебного заседания 13 апреля 2010 года, и желание защищать свои интересы самостоятельно, суд вновь назначил в качестве защитника адвоката Чащину И.А. Также указывает, что он находился в сильной степени опьянения, поэтому не мог воспринимать реальные события и контролировать свои слова в судебном заседании.

Государственный обвинитель Костерева Н.О. в возражениях на кассационную жалобу осужденного Максимова Д.Г. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Обстоятельства совершения преступлений, роль и действия осужденного Максимова Д.Г. судом установлены правильно. Его вина в содеянном доказана совокупностью имеющихся в деле доказательств, в том числе показаниями потерпевшей С. свидетелей С., С., И., В., А. и других. Она по существу не оспаривается осужденным в кассационной жалобе. Действия осужденного квалифицированы правильно.

Что же касается доводов жалобы о нарушении права Максимова Д.Г. на защиту, то оснований соглашаться с ними судебная коллегия не находит.

В соответствии с ч. 3 ст. 50 УПК РФ, в случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника суд вправе предложить обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

13 апреля 2010 года подсудимый Максимов заявил отказ от защитника Машиной и ходатайствовал об отложении дела для приглашения другого защитника. Суд удовлетворил ходатайство и отложил судебное разбирательство. 20 апреля 2010 года подсудимый Максимов уведомил суд, что другой защитник им приглашен не был, и он сам будет защищать свои интересы.

В связи с отказом Максимова от защитника суд в соответствии с ч. 3 ст. 50 УПК РФ принял меры по назначению ему защитника и привлек для участия в судебном разбирательстве адвоката Чащину И.А. при этом ходатайства об отказе от ее услуг подсудимый Максимов Д.Г. не заявлял.

Утверждение Максимова о его нахождении во время судебного разбирательства в сильной степени опьянения, что лишало его правильно воспринимать события и руководить своими действиями, судебная коллегия признает необоснованным, поскольку, как видно из протокола судебного заседания, данных об этом не имеется. Ходатайства об отложении судебного разбирательства по этой причине никто не заявлял.

Удаление Максимова Д.Г. из зала судебного заседания произведено в соответствии со ст. 258 УПК РФ. Причиной удаления послужило то, что в ходе рассмотрения уголовного дела он нарушил порядок в судебном заседании, высказывая неприличные, нецензурные слова, в том числе после предупреждения председательствующим о недопустимости такого поведения. Максимов был удален до окончания прений сторон, право на последнее слово подсудимому было обеспечено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тверского областного суда от 20 апреля 2010 года в отношении Максимова Д.Г. оставить без изменения, а его кассационную жалобу без удовлетворения.


Председательствующий

Магомедов М.М.


Судья

Истомина Г.Н.


Судья

Нестеров В.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 июля 2010 г. N 35-О-10-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.