Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 35-010-15 Оснований для изменения или отмены приговора нет, поскольку наказание осужденной назначено в полном соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности осужденной и всех смягчающих ее наказание обстоятельств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 35-010-15


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе Председательствующего - Похил А.И.

судей - Ворожцова С.А. и Скрябина К.Е.

при секретаре - Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 8 июля 2010 года кассационную жалобу осужденной Володичевой Н.И. на приговор Тверского областного суда от 5 мая 2010 года, которым

Володичева Н.И., ...,

осуждена - по ч. 1 ст. 297 УК РФ к штрафу в размере 4000 рублей.

Володичева признана виновной и осуждена за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства.

Преступление совершено 15 января 2009 года ... при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., объяснение осужденной Володичевой Н.И., выступление адвоката Баранова А.А., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего оставить приговор без изменения, Судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе осужденная Володичева выражает несогласие с приговором и просит его отменить. Осужденная полагает, что доказательства ее виновности в совершении преступления, приведенные в приговоре, неубедительные и противоречивые, не согласуются между собой.

По мнению осужденной, она не произносила слов, признанных судом как оскорбление участника судебного разбирательства. В указанном в приговоре выражении, не содержится конкретики лица, то есть ни указано его фамилии, имени, отчества. Не было установлено точное время совершения преступления. По делу не установлено, что П., являлась участником судебного разбирательства. При рассмотрении гражданского дела она постоянно ощущала давление со стороны судьи и неприязненное к ней отношение. Как сторона обвинения, так и свидетели обвинения были заинтересованы в осуждении ее Володичевой.

В возражениях на кассационную жалобу осужденной государственный обвинитель Шалаев Ю.А. и потерпевшая П. просят приговор в отношении Володичевой оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Володичевой правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Из показаний потерпевшей П. видно, что 15 января 2009 года она, в качестве представителя истца, участвовала в судебном заседании по иску её дочери П. к Володичевой и Ш. об устранении препятствий в пользовании земельным участком. ...

Вместе с ней в судебном заседании принимали участие судья Т., секретарь судебных заседаний И. и ответчик Володичева. В 16 часов, после перерыва, судебное заседание было продолжено. В связи с неоднократным нарушением Володичевой порядка в судебном заседании, неподчинением замечаниям судьи, в кабинете стал присутствовать судебный пристав. Около 16 часов 30 минут, когда свидетели К. и К. после допроса покинули кабинет, Володичева, обращаясь к председательствующему и, показывая рукой на неё, П., громко сказала: "Ваша честь, почему мне никто не верит, а верят всякой ..., у которой уже ума нет, хотя она и младше меня. Она ... выжившая из ума, ...". У неё нет сомнений, что данные слова Володичева высказала в её адрес.

Свидетель В., подтвердив свои показания в ходе дознания, дал показания, аналогичные показаниям потерпевшей П.

Из показаний секретаря судебного заседания И., допрошенной в качестве свидетеля, следует, что 15 января 2009 года, около 16 часов 30 минут, она слышала, как в судебном заседании ответчик Володичева, обращаясь к председательствующему, показывая рукой на представителя истца П., произнесла оскорбительные слова в адрес последней.

В копии протокола судебного заседания по гражданскому делу ... от 15 января 2009 года, отражены сведения о правовом положении участников судебного разбирательства: представителе истца П., ответчике Володичевой Н.И., оскорбительные слова Володичевой, высказанные в адрес участника судебного разбирательства - представителя истца П. а также распоряжение председательствующего судьи, сделанное ответчику Володичевой, прекратить нарушение порядка в судебном заседании.

По заключению эксперта от 2 июля 2009 года высказывание "Ваша честь, почему мне никто не верит, а верят всякой ..., у которой уже ума нет, хотя она и младше меня. Она ... выжившая из ума, ...", - будучи произнесенным в официальной обстановке судебного заседания применительно к участнику судебного заседания - представителю истца П. является оскорбительным, а использование существительного ... - грубо-оскорбительным. Данное высказывание является неприличным, поскольку ситуация судебного разбирательства относится к числу жестко регламентированных форм речевого общения (т.1 л.д. 67-72). Данное заключение суд обоснованно признал допустимым доказательством.

Показания потерпевшей и свидетелей суд обоснованно признал последовательными, логичными, непротиворечивыми, согласующимися между собой.

В приговоре правильно отмечено, что оскорбляя в судебном заседании участника судебного разбирательства представителя истца П. глубоко оскорбительными и неприличными словами, Володичева осознавала, что она своими действиями унижает честь и достоинство участника процессуальной деятельности - представителя истца П., что избранная ею форма обращения с П. не принята в обществе, что оскорбительные высказывания в ее адрес выступают проявлением пренебрежительного отношения к суду как носителю судебной власти и осуществляемой им функции правосудия, и желала совершить такие действия. Володичева обоснованно признана судом вменяемой.

Юридическая оценка содеянного Володичевой судом определена правильно.

Наказание осужденной назначено в полном соответствии с требованиями уголовного закона, с учетом степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности Володичевой, всех смягчающих ее наказание обстоятельств. Оснований считать данное наказание несправедливым судебная коллегия не усматривает.

Таким образом, доводы жалобы осужденной судебная коллегия находит не состоятельными.

Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Тверского областного суда от 5 мая 2010 года в отношении Володичевой Н.И. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.


Председательствующий

Похил А.И.


Судья

Ворожцов С.А.


Судья

Скрябина К.Е.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 35-010-15


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.