Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 июля 2010 г. N 36-АД10-3 Оснований для удовлетворения жалобы нет, поскольку лицо правомерно признано виновным в совершении административного правонарушения и привлечено к административной ответственности за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 июля 2010 г. N 36-АД10-3


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Нечаев В.И.,

рассмотрев жалобу Транжилина А.В. на постановление мирового судьи судебного участка N 53 г. Смоленска от 14.08.2009, решение судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 29.09.2009 и постановление заместителя председателя Смоленского областного суда от 03.11.2009, вынесенные в отношении Транжилина А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 53 г. Смоленска от 14.08.2009, оставленным без изменения решением судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 29.09.2009, Транжилин А.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев.

Постановлением заместителя председателя Смоленского областного суда от 03.11.2009 указанные судебные постановления оставлены без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Транжилин А.В. просит об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных постановлений, считая их незаконными.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы, оснований для удовлетворения жалобы Транжилина А.В. не нахожу.

В соответствии с частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет назначение административного наказания.

В силу пункта 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно материалам дела об административном правонарушении Основанием полагать, что водитель Транжилин А.В. 26.06.2009 находился в состоянии опьянения явилось наличие у него запаха алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи и поведение, не соотвествующее обстановке (л.д. 4), что согласуется с пунктом 3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 475 (далее - Правила).

Согласно примечанию к статье 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.

В результате освидетельствования Транжилина А.В. на состояние алкогольного опьянения у него установлено наличие этилового спирта в выдыхаемом воздухе в концентрации 2,03 промилле (л.д. 4).

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Транжилин А.В. с результатами данного освидетельствования был согласен (л.д. 4).

Следовательно, 29.06.2009 Транжилин А.В. управлял транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения (л.д. 3).

Факт управления Транжилиным А.В. транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении (л.д. 3); протоколом об отстранении от управления транспортным средством (л.д. 5); актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 4).

Указанные доказательства оценены в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При таких обстоятельствах действия Транжилина А.В. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании, при рассмотрении дела об административном правонарушении мировым судьей судебного участка N 53 г. Смоленска 14.08.2009, Транжилин А.В. участвовал и пользовался правами, предоставленными лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Мотивы, по которым Танжилин А.В. не был согласен с постановлением мирового судьи судебного участка N 53 г. Смоленска от 14.08.2009, были подробно изложены им в жалобе на указанное постановление, поданной в Промышленный районный суд г. Смоленска (л.д. 32-33).

Следовательно, позиция Танжилина А.В. по делу об административном правонарушении была доведена до судьи Промышленного районного суда г. Смоленска.

При указанных обстоятельствах, не участие Танжилина А.В. 29.09.2009 в судебном заседании, при рассмотрении его жалобы на постановление мирового судьи судебного участка N 53 г. Смоленска от 14.08.2009 судьей Промышленного районного суда г. Смоленска, не свидетельствует о нарушении права Танжилина А.В. на судебную защиту.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление мирового судьи судебного участка N 53 г. Смоленска от 14.08.2009, решение судьи Промышленного районного суда г. Смоленска от 29.09.2009 и постановление заместителя председателя Смоленского областного суда от 03.11.2009, вынесенные в отношении Транжилина А.В. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, а жалобу Транжилина А.В. - без удовлетворения.


Заместитель Председателя Верховного Суда
Российской Федерации

В.И. Нечаев



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 16 июля 2010 г. N 36-АД10-3


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение