Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 июля 2010 г. N 4-О10-96 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного за создание и руководство бандой, кражу чужого имущества, совершенную организованной группой, в крупном размере, грабеж и разбой, совершенные организованной группой, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере, с применением оружия, за хищение огнестрельного оружия, совершенное организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, за незаконное хранение, ношение и перевозку огнестрельного оружия, совершенные организованной группой, подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 июля 2010 г. N 4-О10-96


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Шурыгина А.П.

судей - Иванова Г.П. и Зырянова А.И.

рассмотрела в судебном заседании от 19 июля 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Храпова А.В. на приговор Московского областного суда от 29 марта 2010 года, которым

Храпов А.Б., ...

осужден по ст. 209 ч. 1 УК РФ к 11 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 4 п. "а" УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа, по ст. 161 ч. 3 п. "а" УК РФ за каждое из трех совершенных преступлений к 7 годам лишения свободы без штрафа, по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ за каждое из трех совершенных преступлений к 8 годам лишения свободы без штрафа, по ст. 162 ч. 4 п. "а" УК РФ за каждое из трех совершенных преступлений к 9 годам лишения свободы без штрафа, по ст. 226 ч. 4 п.п. "а, б" УК РФ к 8 годам лишения свободы без штрафа, по ст. 222 ч. 3 УК РФ к 5 годам лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешены гражданские иски потерпевших Ш., Т. и взысканы процессуальные издержки.

Заслушав доклад судьи Иванова Г.П., выступления осужденного Храпова Р.В. и адвоката Артеменко Л.Н., просивших приговор изменить и смягчить наказание, и прокурора Гавришиной У.М., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда Храпов признан виновным в создании банды, ее руководстве и участии в банде и совершаемых ею нападениях, краже чужого имущества, совершенной организованной группой, в крупном размере, грабеже и разбое, совершенных организованной группой, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере (в отношении К. и А., Б. и А.), с применением оружия (в отношении Р.), в хищении огнестрельного оружия, совершенном организованной группой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, незаконном хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия, совершенных организованной группой.

Преступления совершены с 1 декабря 2005 года по 12 октября 2006 года .... при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Храпов виновным себя признал полностью.

В кассационной жалобе он просит смягчить наказание, ссылаясь на состояние своего здоровья, утверждая, что является инвалидом 2 группы по психическому заболеванию, вину полностью признал и раскаялся, имеет малолетнего ребенка.

В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая Г. и государственный обвинитель Архипов просят приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия считает, что приговор является законным и обоснованным.

Виновность Храпова в создании банды, руководстве ею, участии в ней и совершаемых бандой нападениях, краже, грабежах и разбоях, хищении, незаконном хранении, ношении и перевозке огнестрельного оружия подтверждается имеющимися в материалах дела и приведенными в приговоре доказательствами и не оспаривается в кассационной жалобе сужденного.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не допущено.

Правовая оценка действиям Храпова дана судом правильная.

Наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности и смягчающих наказание обстоятельств, в качестве которых суд признал наличие у осужденного малолетнего ребенка, полное признание вины и активное способствование раскрытию преступлений, а также явку с повинной по отдельным эпизодам преступной деятельности.

Судом в достаточной мере учтено состояние здоровья Храпова, который, согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, имеет органическое расстройство личности в связи со смешанными заболеваниями и синдром зависимости от алкоголя 2 стадии, не лишающее его возможности осознавать фактический характер своих действий и руководить ими (т. 15 л.д. 323-333).

Утверждения осужденного в жалобе о том, что он долгое время лечился в психиатрическом учреждении, и имеет инвалидность 2 группы по психическому заболеванию, материалами дела не подтверждаются.

Как видно из заключения стационарной судебно-психиатрической экспертизы, Храпов проходил принудительное лечение в психиатрическом диспансере после привлечения к уголовной ответственности в связи с развившимся у него временным психическим расстройством в форме депрессивного эпизода с психотической симпоматикой, однако затем полностью вышел из болезненного состояния.

Таким образом, оснований для изменения приговора и смягчения наказания по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского областного суда от 29 марта 2010 года в отношении Храпова А.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

А.П. Шурыгин


Судьи

Г.П. Иванов



А.И. Зырянов


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 19 июля 2010 г. N 4-О10-96


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.