Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 44-Д10-18 Суд признал, что смягчающее обстоятельство при отсутствии отягчающих обстоятельств позволяет изменить приговор, и смягчил наказание осужденному

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 44-Д10-18


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Свиридова Ю.А.

судей - Бондаренко О.М. и Семенова Н.В.

при секретаре - Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Залещука К.В. о пересмотре приговора Индустриального районного суда г. Перми от 19 октября 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 1 декабря 2005 года, постановления президиума Пермского краевого суда от 16 апреля 2007 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Бондаренко О.М. об обстоятельствах дела и доводах надзорной жалобы, выслушав мнение прокурора Филимоновой С.Р., полагавшей возможным удовлетворение доводов жалобы осужденного и внесение изменений в состоявшиеся судебные решения, Судебная коллегия установила:

по приговору Индустриального районного суда г. Перми от 19 октября 2005 года Залещук К.В. судимый:

- 2 марта 2004 года по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год;

- 20 августа 2004 года по ст.ст. 116 ч. 1; 130 ч. 1, с применением ст. 69 ч. 2 УК РФ, к штрафу в размере 4 500 рублей в доход государства;

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 11 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ окончательное наказание назначено в виде 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 4 500 рублей в доход государства. Срок наказания исчислен с 15 сентября 2005 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Пермского областного суда от 1 декабря 2005 года приговор в отношении Залещука К.В. изменен: из приговора исключены: ссылка на погашенную судимость Залещука К.В. по приговору от 19 декабря 1995 года; указание о наличии в его действиях "рецидива преступлений" и признании этого обстоятельства, отягчающим наказание.

Постановлением президиума Пермского краевого суда от 16 апреля 2007 года приговор и кассационное определение в отношении осужденного Залещука К.В.изменены, а назначенное ему по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание снижено с 11 лет до 10 лет и 6 месяцев.

По приговору суда Залещук К.В. признан виновным в совершении умышленного убийства K. совершенным им 14 сентября 2005 года ... при обстоятельствах, которые были установлены судом и изложены в приговоре.

В своей надзорной жалобе Залещук К.В. ставит вопрос о пересмотре приговора и ссылается на суровость назначенного наказания. В жалобе осужденный указывает на наличие смягчающего наказание обстоятельства - нахождения на его иждивении двоих несовершеннолетних детей, и просит о смягчении наказания.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 июня 2010 года по жалобе осужденного Залещука К.В. возбуждено надзорное производство, а сама надзорная жалоба вместе с уголовным делом переданы на рассмотрение в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит их обоснованными и считает необходимым внесение изменение в состоявшиеся в отношении осужденного Залещука К.В. судебные решения.

Из материалов уголовного дела видно, что президиум Пермского краевого суда, пересматривая приговор и кассационное определение, смягчил назначенное Залещуку К.В. наказание, учитывая то, что из приговора было исключено обстоятельство отягчающего наказание виновного - наличие в его действиях "рецидива преступлений". Вместе с тем, из приговора следует, что при решении вопроса о назначении Залещуку К.В. наказания, суд признал в качестве обстоятельства смягчающего наказание - оказание осужденным "медицинской помощи потерпевшей непосредственно после совершения преступления". Указанное смягчающее обстоятельство при отсутствии отягчающих обстоятельств, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 62 ч. 1 УК РФ (в редакции Закона от 29 июня 2009 года), предполагает, что назначенное Залещуку К.В. наказание не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Кроме того, при назначении наказания судом не было учтено то, что на иждивении осужденного Залещука К.В. находятся двое несовершеннолетних детей, что подтверждается представленными осужденным дополнительными документами. При приведечных выше обстоятельствах Судебная коллегия считает обоснованными доводы надзорной жалобы осужденного Залещука К.В. о смягчении назначенного ему наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Индустриального районного суда г. Перми от 19 октября 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Пермского краевого суда от 1 декабря 2005 года, постановление президиума Пермского краевого суда от 16 апреля 2007 года в отношении Залещука К.В. изменить:

смягчить назначенное ему по ст. 105 ч. 1 УК РФ наказание с 10 лет и 6 месяцев до 9 лет и 6 месяцев.

В остальной части состоявшиеся в отношении осужденного Залещука К.В. судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Ю.А. Свиридов


Судьи

О.М. Бондаренко



Н.В. Семенов



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 44-Д10-18


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.