Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июля 2010 г. N 47-О10-39 Изменяя приговор в отношении осужденной, суд исходил из того, что причинение потерпевшей напавшими на нее лицами телесных повреждений, которые могли быть квалифицированы как применение насилия, опасного для жизни и здоровья, не установлено, поэтому действия осужденной подлежат переквалификации с назначением наказания за открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июля 2010 г. N 47-О10-39


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,

судей Коваля В.С., Ситникова Ю.В.,

при секретаре Андреевой Н.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденной Орешкиной М.О. на приговор Оренбургского областного суда от 19 апреля 2010 года, по которому

Орешкина М.О., ... осуждена к лишению свободы по:

- ст. 162 ч. 2 УК РФ с применением правил ст. 62 УК РФ на пять лет;

- ст. 162 ч. 2 УК РФ с применением правил ст. 62 УК РФ на пять лет;

- ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ с применением правил ст. 62 УК РФ на восемь лет;

- ст. 105 ч. 2 п.п. "в, ж, з" УК РФ на одиннадцать лет шесть месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено тринадцать лет шесть месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Коваля B.C., объяснения осужденной Орешкиной М.О., адвоката Вишняковой Н.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Химченковой М.М. о переквалификации действий Орешкиной в отношении К. на ч. 2 ст. 161 УК РФ, судебная коллегия установила:

Орешкина М.О. осуждена за разбойные нападения на потерпевших К. и И. совершенные по предварительному сговору с неустановленными лицами, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевших, а также за разбойное нападение на Л. совершенную по предварительному сговору с неустановленными лицами, с причинением ей тяжкого вреда здоровью и убийство Л. совершенное по предварительном у сговору с неустановленными лицами, в отношении лица, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с разбоем.

Как установлено судом, преступления совершены ею при следующих обстоятельствах.

Орешкина М.О. 16.10.2008 г. около 15.00 часов вступила в преступный сговор с двумя неустановленными следствием лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, на хищение чужого имущества - денежных средств, путем совершения разбойного нападения на одинокую пожилую женщину.

Реализуя совместный преступный план, согласно определенной ей роли, Орешкина М.О. под обманным предлогом получения согласия на вступление в клуб инвалидов, проникла в жилище К. - квартиру ... Продолжая отвлекать внимание К. действуя незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, Орешкина М.О. обеспечила неустановленным лицам доступ и непосредственное проникновение в указанную квартиру для осуществления нападения на потерпевшую.

Когда неустановленные следствием лица напали на К. схватив ее за голову и плечи, Орешкина М.О., выполняя свою функцию, покинула квартиру. Оставаясь за входной дверью, преследуя общую цель хищения чужого имущества, она создала безопасные и беспрепятственные условия для реализации совместного преступного плана. А именно: производила наблюдение за жилищем К. где незаконно действовали неустановленные лица, а также за самим подъездом дома ...

По окончании нападения и получении беспрепятственного доступа к чужим материальным ценностям, неустановленные лица вышли из квартиры потерпевшей, передали Орешкиной М.О. изъятые в жилище К. ... рублей. После этого Орешкина М.О. и неустановленные следствием лица покинули место преступления, а денежными средствами К. в сумме ... рублей распорядились по собственному усмотрению, причинив потерпевшей имущественный ущерб.

Орешкина М.О. 21.10.2008 г. около 19.00 часов вступила в преступный сговор с двумя неустановленными следствием лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, на хищение чужого имущества - денежных средств, путем совершения разбойного нападения на одинокую пожилую женщину.

Реализуя совместный преступный план, в соответствии с распределением ролей, Орешкина М.О. и неустановленное лицо под обманным предлогом найма жилой комнаты проникли в жилище И. ... - квартиру .... Продолжая отвлекать внимание И. действуя незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, Орешкина М.О. обеспечила доступ и непосредственное проникновение в указанную квартиру другого неустановленного лица, для осуществления нападения на потерпевшую. После чего неустановленные следствием лица напали на И. требуя деньги. Нанесли потерпевшей несколько ударов руками по туловищу.

Орешкина М.О., следуя отведенной ей роли и преследуя общую цель хищения чужого имущества, осуществила поиск денежных средств в одной из комнат жилища потерпевшей. В соответствии с определенной ей функцией, создавая беспрепятственные условия для реализации совместного преступного плана, Орешкина М.О. произвела наблюдение за подъездом дома ... Убедившись в безопасности преступной деятельности своей и неустановленных лиц, Орешкина М.О. возвратилась в квартиру и продолжила совместно с неустановленным лицом поиск материальных ценностей. При этом другое неустановленное лицо удерживало И. подавляя ее сопротивление.

Затем неустановленное следствием лицо передало Орешкиной М.О. ... рублей, изъятые в жилище И. и все вместе покинули место преступления. Денежными средствами И. в сумме ... рублей они распорядились по собственному усмотрению, причинив потерпевшей имущественный ущерб.

Орешкина М.О. 30.10.2008 г. около 18.10 часов вступила в преступный сговор с двумя неустановленными следствием лицами, дело в отношении которых выделено в отдельное производство, на совершение разбойного нападения на одинокую престарелую женщину и ее убийство в ходе разбойного нападения с целью последующего хищения чужого имущества.

Реализуя совместный преступный план и следуя распределению ролей, Орешкина М.О. под обманным предлогом разведения цветочных растений проникла в жилище Л. квартиру ... Отвлекая внимание Л. действуя незаконно, умышленно, с целью убийства в ходе разбоя для последующего завладения имуществом последней из корыстных побуждений Орешкина М.О. обеспечила доступ и непосредственное проникновение в указанную квартиру неустановленных лиц. После чего Орешкина М.О. и неустановленные лица, следуя предварительной договоренности, напали на Л. и нанесли ей множество ударов ножом, используемым в качестве оружия, в область головы, шеи и конечностей.

Своими совместными и согласованными действиями Орешкина М.О. и неустановленные лица нанесли Л.

- телесные повреждения, не причинившие вреда здоровью, в виде двух поверхностных ран на лице, царапин в подчелюстной области, слева, и на правой ушной раковине, кровоподтека на наружной поверхности нижней трети правого плеча, кровоизлияния в мягкие ткани головы, с внутренней стороны, в затылочной области, слева;

- телесные повреждения, причинившие легкий вред здоровью, в виде слепых непроникающих ранений мягких тканей правой боковой поверхности шеи, передней поверхности грудной клетки, справа, внутренней поверхности средней трети левого предплечья; ранений мягких тканей головы, шеи, передне-наружной поверхности верхней трети левого плеча, передней поверхности левого лучезапястного сустава, ладонной поверхности кисти левой руки;

- телесное повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни, повлекшее смерть Л. на месте преступления, в виде ранения мягких тканей шеи, с полным пересечением глотки, надгортанника, наружных и внутренних сонных артерий и яремных вен, с обеих сторон, сопровождающегося острой кровопотерей.

Осуществляя далее свой преступный умысел, Орешкина М.О. и неустановленные лица похитили из квартиры Л. денежные средства, в сумме ... рублей, мобильный телефон сотовой связи ... стоимостью ... рублей, принадлежащие потерпевшей. Покинув место преступления, Орешкина М.О. и неустановленные следствием лица распорядились похищенным по собственному усмотрению.

В кассационной жалобе осужденная Орешкина М.О. квалифицировать ее действия по нападению на потерпевших К. и И. как мошенничество и грабеж, на потерпевшую Л. как грабеж, отменить приговор в части ее осуждения за убийство последней, указывая, что она не знала о предстоящем применении насилия к первым двум потерпевшим, а потерпевшую Л. она не убивала, в основу приговора положены ее показания на предварительном следствии, в которых она оговорила себя из-за боязни перед другими соучастниками преступлений.

В возражениях государственный обвинитель Тишкова Т.С. просит приговор суда оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденной и возражений на них, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина осужденной в совершении разбойных нападений на потерпевших И. и Л., а также убийства Л. подтверждается совокупностью доказательств, исследованных в судебном заседании и подробно изложенных в приговоре.

Вывод суда об этом основан не только на показаниях самой Орешкиной об обстоятельствах совершения преступлений, но и заключениях судебно-медицинских экспертиз о причиненных потерпевшим телесных повреждений.

Как правильно указал суд, принимая предложение неустановленных лиц, имена которых она скрывает, Орешкина изначально осознавала возможность применения к потерпевшим насилия, которое и было фактически применено к потерпевшим ее соучастниками.

К потерпевшей Л. осужденная сама непосредственно применила насилие, нанеся ей удары ножом, о чем она дала показания в ходе предварительного следствия.

Поэтому действиям Орешкиной в отношении потерпевших И. и Л. судом дана правильная юридическая оценка.

Вместе с тем, судебная коллегия считает, что действия осужденной в отношении потерпевшей К. необоснованно квалифицированы по ст. 162 ч. 2 УК РФ как разбойное нападение.

Как следует из приговора, судом установлено, что Орешкина обманным путем проникла в квартиру К., обеспечила проникновение в квартиру неустановленным лицам, которые напали на потерпевшую, схватив ее за голову и плечи. После этого Орешкина, покинув квартиру, обеспечила тайность изъятия неустановленными лицами из квартиры потерпевшей денег в сумме ... рублей, которыми совместно с неустановленными лицами распорядилась совместно.

Совершение неустановленными лицами в отношении потерпевшей каких-либо других насильственных действий судом не установлено.

Между тем, на голове и плечах потерпевшей не обнаружено телесных повреждений.

Как следует из материалов уголовного дела, в квартире действительно был обнаружен труп К., смерть которой наступила от механической асфиксии в результате сдавливания органов шеи руками. Кроме того, на трупе обнаружены и другие телесные повреждения, но не в области головы и плеч.

Поскольку судом не установлено причинение потерпевшей напавшими на нее лицами телесных повреждений, которые могли быть квалифицированы как применение насилия, опасного для жизни и здоровья, то действия Орешкиной подлежат переквалификации со ст. 162 ч. 2 УК РФ на ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ, как открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

В связи с переквалификацией действий осужденной подлежит снижению назначенное ей наказание.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Оренбургского областного суда от 19 апреля 2010 года в отношении Орешкиной М.О. изменить.

Переквалифицировать ее действия в отношении потерпевшей К. со ст. 162 ч. 2 УК РФ на ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ, по которой назначить четыре года шесть месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г", ст. 162 ч. 2, ст. 162 ч. 4 п. "в", ст. 105 ч. 2 п.п. "в, ж, з" УК РФ, путем частичного сложения назначить тринадцать лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.


Председательствующий

Ю.А. Свиридов


Судьи

В.С. Коваль



Ю.В. Ситников



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 27 июля 2010 г. N 47-О10-39


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.