Письмо Госналогслужбы РФ от 21 октября 1998 г. N СШ-6-08/756 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"

Письмо Госналогслужбы РФ от 21 октября 1998 г. N СШ-6-08/756
"О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы
России от 29.06.95 "По применению закона Российской Федерации
"О подоходном налоге с физических лиц"


Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для руководства и применения в практической работе Изменения и дополнения N 7 в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", утвержденные Приказом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 23.09.98 N БФ-3-08/255 и зарегистрированные Министерством юстиции Российской Федерации 06.10.98 (регистрационный номер 1632).

В соответствии с настоящими изменениями и дополнениями в новой редакции излагается приложение N 6 к названной Инструкции "Декларация о доходах и порядок заполнения декларации о доходах". Утверждены две формы декларации о доходах - форма N 1 и форма N 2, которые предлагаются для заполнения физическими лицами, получившими доходы в 1998 году.

Декларации о доходах представляются в государственную налоговую инспекцию по месту постоянного жительства или по месту осуществления деятельности. Декларации подают физические лица, имевшие в течение отчетного года доход, независимо от его размера, от предпринимательской либо иной самостоятельной деятельности, а также имевшие основное место работы и получившие в этот период иные доходы помимо основного места работы, либо граждане, не имевшие основного места работы в течение отчетного года, но получившие в течение этого года какие-либо доходы.

Декларации подают также индивидуальные предприниматели, выкупившие патент и применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности в соответствии с Федеральным законом от 28.12.97 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

Форма N 1 декларации о доходах заполняется всеми категориями физических лиц, обязанных декларировать свои доходы.

Форма N 2 декларации о доходах предлагается для заполнения физическими лицами, которые получили в 1998 году доходы только от работодателей, расположенных на территории Российской Федерации, и имеют в качестве подтверждения доходов и уплаченных сумм налога Справки о доходах по форме, представленной в приложении N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц". Форма N 2 декларации о доходах не заполняется следующими категориями физических лиц:

- индивидуальные предприниматели и иные физические лица, налогообложение которых производится налоговыми органами;

- физические лица, получившие доходы в иностранной валюте;

- физические лица, получившие доходы в виде сумм материальной выгоды по вкладам и страховым выплатам;

- физические лица, имеющие право на уменьшение совокупного дохода на суммы, направленные ими на строительство или приобретение жилья;

- физические лица, не имеющие справок о всех своих доходах, оформленных в соответствии с требованиями приложения N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц".

Перечисленные категории физических лиц должны заполнять декларации о доходах по форме N 1.

Иностранные физические лица, имеющие постоянное место жительства в Российской Федерации и получившие доходы как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами, подают декларацию по форме, приведенной в приложении N 4 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона "О подоходном налоге с физических лиц".

Формы деклараций о доходах издаются Государственной налоговой службой Российской Федерации и в централизованном порядке будут доведены до государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации.

Государственным налоговым инспекциям по субъектам Российской Федерации предлагается приступить к проведению широкой разъяснительной работы о порядке декларирования физическими лицами доходов, полученных в 1998 году, с привлечением средств массовой информации.

Одновременно сообщаем, что в соответствии со статьями 80 и 84 части первой Налогового кодекса, который вводится в действие с 1 января 1999 года, налогоплательщики - физические лица обязаны указывать свой идентификационный номер налогоплательщика во всех документах, представляемых в государственные налоговые инспекции, в том числе и в декларации о доходах. Для выполнения налогоплательщиками - физическими лицами, не имеющими идентификационного номера налогоплательщика, данного требования государственным налоговым инспекциям предлагается в период проведения декларационной кампании в 1999 году осуществить процедуру постановки на учет налогоплательщиков - физических лиц с присвоением идентификационного номера налогоплательщика с соответствующим уведомлением его об этом факте.

Согласно статье 84 первой части Налогового кодекса при постановке на учет (с присвоением ИНН) налогоплательщиков - физических лиц в состав сведений о них включаются персональные данные: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; данные паспорта; адрес места жительства; пол; гражданство. Получить такие сведения и оперативно осуществить постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика возможно с помощью проведения анкетирования, при получении бланка декларации о доходах в государственной налоговой инспекции по месту постоянного жительства налогоплательщика - физического лица. На основании указанных в анкете сведений соответствующим структурным подразделением государственной налоговой инспекции осуществляется постановка налогоплательщика - физического лица на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика.

Согласно статье 83 первой части Налогового кодекса, налогоплательщику высылается "Уведомление о постановке его на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика". В случае неполучения от государственной налоговой инспекции уведомления по почте налогоплательщик может его получить, обратившись в соответствующее подразделение государственной налоговой инспекции в день подачи декларации о доходах.

Порядок заполнения анкеты налогоплательщика - физического лица и автоматизированной обработки содержащихся в ней сведений после его утверждения будет доведен до государственных налоговых инспекций по субъектам Российской Федерации в ноябре 1998 года.


Государственный советник
налоговой службы I ранга

С.Штарев



Письмо Госналогслужбы РФ от 21 октября 1998 г. N СШ-6-08/756 "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Госналогслужбы России от 29.06.95 "По применению закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 5-11 ноября 1998, N 41, в газете "Экономика и жизнь", ноябрь 1998 г., N 46, в "Финансовой газете", ноябрь 1998 г., N 46, в журнале "Экспресс-Закон", декабрь 1998 г., N 49-50, в журнале "Налоговый вестник", 1998 г., N 12


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.