Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 49-Д10-26 Частично удовлетворяя надзорную жалобу осужденного с изменением приговора в части назначения ему для отбывания наказания исправительной колонии общего режима вместо строгого, суд исходил из того, что действующий уголовный закон предусматривает назначение отбывания наказания в виде лишения свободы мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, в исправительных колониях общего режима

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 49-Д10-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Борисова В.П.,

судей Ламинцевой С.А. и Пейсиковой Е.В.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании от 14 июля 2010 г. надзорную жалобу осужденного Меркулова В.В. о пересмотре приговора Октябрьского районного суда г. Уфы от 29 августа 2007 г., кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 ноября 2007 г. и постановления президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 мая 2009 г.

Заслушав доклад судьи Ламинцевой С.А., мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей, что надзорная жалоба Меркулова подлежит удовлетворению, Судебная коллегия установила:

приговором Октябрьского районного суда г.Уфы от 29 августа 2007 г. Меркулов В.В., ... осужден

по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы, по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 ноября 2007 г. приговор в отношении Меркулова В.В. изменен: его действия по эпизоду преступления от 11 января 2007 г. переквалифицированы с ч. 1 ст. 228.1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, по которым назначено 4 года лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 мая 2009 г. судебные решения в отношении Меркулова В.В. изменены: его действия переквалифицированы с ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ, по которым назначено 3 года 3 месяца лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1, ч. 2 ст. 228 УК РФ, окончательно ему назначено 6 лет лишения свободы.

В остальном судебные решения оставлены без изменения.

С учетом изменений, внесенных в приговор, Меркулов В.В. признан виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, а также в незаконных приобретении и хранении наркотических средств без цели сбыта в особо крупном размере.

Преступления им совершены 11 января 2007 г. и 31 января 2007 г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Меркулов В.В. просит изменить состоявшиеся в отношении его судебные решения в части вида исправительной колонии. Также просит смягчить назначенное ему наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия находит, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Вина Меркулова материалами дела доказана, его действиям дана правильная юридическая оценка.

Наказание в виде лишения свободы назначено Меркулову в соответствии с требованиями закона, соразмерно содеянному и данным о личности виновного.

У судебной коллегии нет оснований считать размер этого наказание явно несправедливым вследствие суровости.

Из приговора усматривается, что Меркулов был признан виновным и осужден за совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений, местом отбывания наказания ему была определена исправительная колония строгого режима.

Президиум Верховного Суда Республики Башкортостан, переквалифицировав действия осужденного с особо тяжкого преступления на тяжкое преступление, в то же время вид исправительной колонии оставил без изменения.

Между тем в соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание лишения свободы назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, в исправительных колониях общего режима.

С учетом этого положения закона Меркулову надлежит изменить вид исправительного учреждения: со строгого на общий.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. надзорную жалобу осужденного Меркулова В.В. удовлетворить частично;

2. приговор Октябрьского районного суда г. Уфы от 29 августа 2007 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 ноября 2007 г. и постановление президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 27 мая 2009 г. в отношении Меркулова В.В. изменить:

назначить ему для отбывания наказания исправительную колонию общего режима вместо строгого.


Председательствующий

В.П. Борисов


Судьи

С.А. Ламинцева



Е.В. Пейсикова



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 49-Д10-26


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение