Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 49-010-77 Оставляя кассационные жалобы без удовлетворения, суд указал, что подозреваемый является гражданином иностранного государства, возбужденное правоохранительными органами иностранного государства в отношении него уголовное дело в РФ не прекращалось, приговор не выносился, а также не имеется решения суда РФ о наличии препятствий для его выдачи

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 49-010-77


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Пейсиковой Е.В. и Лаврова Н.Г.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 13 июля 2010 года кассационные жалобы Галиева Х.Г. и адвоката Лукманова Р.И. на определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28 апреля 2010 года, которым жалоба Галиева Х.Г., ... обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК Республики Узбекистан, на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 марта 2010 года о его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление адвоката Богославцевой О.И., поддержавшей кассационную жалобу Галиева Х.Г., а также мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей определение оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в производстве правоохранительных органов Республики Узбекистан находится уголовное дело по обвинению Галиева Х.Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК Республики Узбекистан (дезертирство).

Постановлениями следователя военной прокуратуры Чирчикского гарнизона Республики Узбекистан от 6 октября 1998 года Галлиев Х.Г. заочно привлечен в качестве обвиняемого, в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск.

В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил запрос Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан о выдаче Галиева Х.Г. правоохранительным органам Республики Узбекистан для привлечения к уголовной ответственности, который постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 2 марта 2010 года удовлетворен.

Определением Верховного суда Республики Башкортостан от 28 апреля 2010 года жалоба Галиева Х.Г. на указанное постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации оставлена без удовлетворения.

В кассационных жалобах:

Галлиев Х.Г. утверждает, что он выехал в Россию и от правоохранительных органов Республики Узбекистан не скрывался. Проживая с 1998 года в ... Республики Башкоростан, он работал и был зарегистрирован по месту жительства матери. Обращает внимание на истечение сроков привлечения его к уголовной ответственности. Просит определение отменить и отказать прокурору в его выдаче правоохранительным органам Республики Узбекистан;

адвокат Лукманов Р.И. в интересах Галиева Х.Г. утверждает, что последний с августа 1998 года со своей семьей проживает у матери ..., имеет регистрацию, а о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело, он не знал. Указывает, что оставление им воинской части было вызвано уважительными причинами - претензиями со стороны командования, трудным материальным положением и нахождением на иждивении трех малолетних детей и больной матери. Просит определение отменить и отказать прокурору в выдаче Галиева Х.Г. правоохранительным органам Республики Узбекистан.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационных жалобах доводы государственный обвинитель просит определение суда оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив представленные материалы и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит определение суда законным и обоснованным по следующим основаниям.

Как видно из представленного материала, суд при решении вопроса о выдаче Галиева Х.Г. правоохранительным органам Республики Узбекистан, обоснованно руководствовался: ч. 1 ст. 462 УПК РФ, согласно которой Российская Федерация в соответствии с Международным договором или на основе принципа взаимности, может выдать иностранному государству, иностранного гражданина находящегося на территории РФ, для уголовного преследования или исполнения приговора за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства направившего запрос о выдаче лица;

ст. 13 УК РФ, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов Российской Федерации и находящихся на территории Российской Федерации, могут быть выданы иностранному государству для привлечения к уголовной ответственности в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

ст. 56 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 года, в соответствии с которой Республика Узбекистан и Российская Федерация обязались в соответствии с условиями Конвенции по требованию договаривающихся сторон выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории для привлечения к уголовной ответственности. Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы не менее одного года или более тяжкое наказание.

Как видно из предоставленных материалов, Галлиев Х.Г. обвиняется в том, что он, проходя военную службу в должности старшего авиационного механика ... в звании прапорщика, 1 февраля 1998 года самовольно оставил место службы с целью уклонения от ее прохождения, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК Республики Узбекистан, что соответствует ч. 1 ст. 338 УК Российской Федерации (дезертирство), санкция которой предусматривают наказание в виде лишения свободы свыше одного года.

Галлиев Х.Г. является гражданином Республики Узбекистан, гражданство Российской Федерации не приобретал, убежище в Российской Федерации ему не предоставлено. Возбужденное правоохранительными органами Республики Узбекистан в отношении него уголовное дело в Российской Федерации не прекращалось, приговор не выносился, а также не имеется решения суда Российской Федерации о наличии препятствий для его выдачи, то есть отсутствуют какие-либо основания для удовлетворения жалобы заявителя.

Решение о выдаче Галиева Х.Г. принято компетентным на то лицом - заместителем Генерального прокурора Российской Федерации, то есть в соответствии с ч. 4 ст. 462 УПК РФ.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности Галиева Х.Г., вопреки доводам, содержащимся в его кассационной жалобе, по законодательству Российской Федерации и Республики Узбекистан не истекли, поскольку как видно из представленных материалов, он уклонялся от следствия, то есть будучи обвиняемым по уголовному делу, предпринял умышленные действия, чтобы избежать уголовной ответственности, и тем самым поставил органы расследования перед необходимостью принятия специальных мер розыска.

В силу ч. 6 ст. 463 УПК РФ в ходе рассмотрения вопроса об экстрадиции суд первой инстанции обоснованно не обсуждал вопросы, касающиеся фактических обстоятельств совершенного деяния, виновности Галиева Х.Г., ограничившись лишь проверкой соответствия законодательству и международным договорам Российской Федерации решения о выдаче данного лица.

Что касается содержащихся в кассационных жалобах доводов о том, что Галиев Х.Г. был зарегистрирован по месту жительства матери, оставление им части было вызвано уважительными причинами, и о том, что он не скрывался от правоохранительных органов Узбекистана, то они являются необоснованными, поскольку опровергаются представленным материалом.

При таких обстоятельствах, следует признать определение суда не противоречащим закону и упомянутой Конвенции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Верховного суда Республики Башкортостан от 28 апреля 2010 года в отношении Галиева X.Г. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

А.Г. Ботин


Судьи

Е.В. Пейсикова



Н.Г. Лавров



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N 49-010-77


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение