Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2010 г. N 8-ДП10-4 Изменяя приговор осужденному, суд указал, что из него подлежит исключению указание об отмене условного осуждения гражданина по предыдущему приговору и о назначении ему наказания по совокупности приговоров

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2010 г. N 8-ДП10-4


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - судьи Лутова В.Н.,

судей - Похил А.И., Шмаленюка С.И.,

при секретаре - Кошкиной А.М.

рассмотрела в судебном заседании от 7 июля 2010 года надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о пересмотре приговора Некоузского районного суда Ярославской области от 9 апреля 2009 года и постановления президиума Ярославского областного суда от 27 января 2010 года в отношении Матюшкина Н.А.

Приговором Некоузского районного суда Ярославской области от 9 апреля 2009 года

Матюшкин Н.А. ...,

судим 25 сентября 2006 года по ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года,

осуждён по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы. В соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 25 сентября 2006 года. На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично, в виде 6 месяцев, присоединено неотбытое наказание по приговору от 25 сентября 2009 года и окончательно назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В кассационном порядке приговор не рассматривался.

Постановлением президиума Ярославского областного суда от 27 января 2010 года приговор в отношении Матюшкина Н.А. оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., мнение прокурора Фомина Г.П., поддержавшего доводы надзорного представления, объяснение осуждённого Матюшкина Н.А. в режима видеоконференц-связи, адвоката Каневского Г.В., просивших удовлетворить доводы надзорного представления, судебная коллегия установила:

Матюшкин Н.А. признан виновным в неправомерном завладении автомобилем без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении ставится вопрос о пересмотре состоявшихся судебных решений, исключении указания о назначении Матюшкину Н.А. наказания в соответствии со ст. 70 УК РФ, поскольку на момент совершения преступления, за которое он осуждён по приговору от 9 апреля 2009 года, испытательный срок, назначенный по приговору от 25 сентября 2009 года, истёк.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит надзорное представление подлежащим удовлетворению.

Как видно из материалов дела, приговором от 25 сентября 2006 года Матюшкин осуждён по ст. 158 ч. 2 п. "а" УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Согласно приговору от 9 апреля 2009 года новое умышленное преступление совершено М. в ночь с 24 на 25 сентября 2008 года (точное время содеянного не установлено).

В соответствии с изменениями, внесёнными Федеральным законом от 29 марта 2010 года N 33-ФЗ в ст. 73 УК РФ, испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Поскольку испытательный срок является уголовно-правовым (в отличие от уголовно-процессуальных сроков, предусмотренных ч. 1 ст. 128 УПК РФ), и в отношении Матюшкина он определён 2 годами, а также с учётом зачёта в испытательный срок времени, прошедшего со дня провозглашения приговора - 25 сентября 2006 года, следует признать, что испытательный срок, назначенный Матюшкину, истёк 24 сентября 2008 года.

В связи с тем, что время совершения нового умышленного преступления Матюшкин, согласно приговору от 9 апреля 2009 года, установлено "в ночь с 24 на 25 сентября 2008 года", а точное время совершения преступления не установлено, то выводы суда первой и надзорной инстанций о совершении осуждённым нового преступления в период испытательного срока, нельзя признать обоснованными, а поэтому из приговора подлежит исключению указание суда об отмене в отношении Матюшкина условного осуждения и исключению из приговора и постановления президиума Ярославского областного суда указания о назначении Матюшкину наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Некоузского районного суда Ярославской области от 9 апреля 2009 года и постановление президиума Ярославского областного суда от 27 января 2010 года в отношении Матюшкина Н.А. изменить, исключив указание суда об отмене условного осуждения Матюшкина Н.А. по приговору от 25 сентября 2006 года и о назначении ему наказания на основании ст. 70 УК РФ.

Считать осуждённым Матюшкина Н.А. по ст. 166 ч. 2 п. "а" УК РФ к 2 годам лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

В.Н. Лутов


Судьи

А.И. Похил



С.И. Шмаленюк



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 7 июля 2010 г. N 8-ДП10-4


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, февраль 2011 г., N 2 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение