Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 8-О10-19СП Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд исходил из того, что обстоятельств, являющихся основаниями к отмене или изменению судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей по настоящему делу, не выявлено, нарушений уголовного закона и норм процессуального права при рассмотрении уголовного дела и постановлении приговора допущено не было

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 8-О10-19СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Лутова В.Н.,

судей Шмаленюка С.И., Старкова А.В.,

при секретаре Кошкиной А.М.

рассмотрела в судебном заседании от 14 июля 2010 г. кассационную жалобу осужденного Кузнецова А.В. на приговор Ярославского областного суда от 14 мая 2010 года, которым

Кузнецов А.В. ...,

ранее судимый:

1) 27.10.1995 г., с учетом изменений, внесенных 21.09.2004 г., по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отсрочкой на 2 года;

13.08.1996 г. направлен в места лишения свободы;

2) 12.02.1997 г. с учетом последующих изменений по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 4 годам 11 месяцам лишения свободы, согласно ст. 41 УК РСФСР, окончательно к 5 годам 5 месяцам лишения свободы; 22.09.2000 г. освобожден условно-досрочно на 1 год 5 месяцев 7 дней;

3) 06.04.2001 г., с учетом изменений по п. "г" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, согласно ст. 70 УК РФ окончательно к 8 годам 1 месяцу лишения свободы;

16.02.2009 г. освобожден по отбытию срока, на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей осужден по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ на 15 лет лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ на 10 лет лишении свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Кузнецову А.В. назначено окончательное наказание 18 (восемнадцать) лет лишения свободы без штрафа с отбыванием в исправительной колонии строгого режима начиная с 22 октября 2009 года.

Заслушав доклад судьи Лутова В.Н., мнение прокурора Погореловой В.Ю. о необоснованности кассационной жалобы, Судебная коллегия установила:

На основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей Кузнецов А.В. осужден за убийство, сопряженное с разбоем и за разбой, совершенный с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью.

В кассационной жалобе осужденный Кузнецов А.В. отрицает своею вину, указывает на свою непричастность к совершению преступлений в отношении С. ссылается при этом на показания своей сожительницы - Ч., подтверждающей факт нахождения Кузнецова А.В. дома в момент совершения преступления. Также Кузнецов А.В. обращает внимание на показания свидетеля М. который, по его мнению, в момент совершения преступления довозил его до дома и на показания родственников. Доказательства, представленные стороной обвинения, по мнению Кузнецова А.В., получены с нарушением закона, свидетель Б. оговорил его в силу испытываемой влюбленности к его сожительнице Ч., а в ходе проверки показаний на месте не смог должным образом подтвердить сообщенные им ранее сведения. Кроме того, Кузнецов А.В. усматривает ряд противоречий в показаниях засекреченного свидетеля под псевдонимом Ч. и свидетеля Б. напоминает об имевшем место отказе двух свидетелей от своих показаний, на основании чего делает вывод об отсутствии доказательств его причастности к убийству и разбойному нападению на С. просит об отмене приговора.

Государственный обвинитель Лупанов С.В. принес возражения на жалобу осужденного.

Проверив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит их несостоятельными, а обжалуемый приговор - законным, обоснованным и справедливым.

В соответствии с ч. 2 ст. 348 УПК РФ обвинительный вердикт по уголовному делу, вынесенный присяжными заседателями, является обязательным для председательствующего по данному делу, за исключением случаев, предусмотренных этой статьи.

Согласно ответам на вопросы 2 и 3 вердикта присяжных заседателей убийство C. то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем и разбой, то есть нападение на С. в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью C. совершены Кузнецовым А.В. и он виновен в совершении данных преступлений.

Описательно-мотивировочная часть приговора в полной мере соответствует обстоятельствам, установленным вердиктом присяжных заседателей. Основания для принятия решения о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания, в порядке ч. 5 ст. 348 УПК РФ, либо для постановления оправдательного приговора председательствующим, как это предусмотрено п. 4 ст. 348 УПК РФ, отсутствовали.

Поэтому председательствующий, признав обвинительный вердикт присяжных заседателей явным и непротиворечивым, правомерно постановил обвинительный приговор.

Действия Кузнецова А.В. в приговоре квалифицированы правильно. Назначенное осужденному наказание является справедливым.

В соответствии с ч. 2 ст. 379 Уголовно-процессуального кодекса РФ, основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей, являются обстоятельства, предусмотренные пунктами 2-4 части первой настоящей статьи, каковых по настоящему не усматривается, так как нарушений уголовного закона и норм процессуального права при рассмотрении уголовного дела и постановлении приговора судом не допущено, а права обжаловать приговор ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным вердиктом коллегии присяжных заседателей, на что и указывается в жалобе, осужденный не имеет.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Ярославского областного суда от 14 мая 2010 года в отношении Кузнецова А.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Лутов


Судьи

А.И. Похил



С.И. Шмаленюк



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 8-О10-19СП


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.