Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июля 2010 г. N 66-О10-108 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных, характеризующих его личность

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июля 2010 г. N 66-О10-108


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Русакова В.В., Чакар Р.С.,

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Кошкина М.В. на приговор Иркутского областного суда от 17 мая 2010 года, которым

Кошкин М.В., ...

судимый 20.06.2007 г. по ст. 166 ч. 1 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, освобожден 19.10.2007 г. по отбытии наказания,

- осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на десять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждены Татарников С.А. и Киктев А.В., приговор в отношении которых не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А.С., выступления осужденного Кошкина М.В. и адвоката Филиппова С.Г., поддержавших доводы кассационной жалобы, осужденных Татарникова С.А. и Киктева А.В., не возражавших против доводов жалобы, адвокатов Чигорина Н.Н. и Чегодайкина А.Н., поддержавших доводы осужденных Татарникова С.А. и Киктева А.В., прокурора Щукиной Л.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Кошкин М.В. признан виновным в совершении убийства Г. группой лиц. Преступление совершено в период с 17 октября до конца ноября 2008 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В судебном заседании осуждённый Кошкин М.В. виновным себя признал.

В кассационной жалобе осужденный Кошкин М.В. просит приговор изменить, снизить назначенное ему наказание, указывая на то, что, назначая наказание, суд не указал, какой частью статьи 68 УК РФ он руководствовался. Суд признал смягчающими обстоятельствами активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у него тяжкого заболевания, однако не дал им оценки с позиции ст. 61 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Кошкина М.В. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Кошкина М.В., и его действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому Кошкину М.В. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, и смягчающих наказание, на которые осужденный ссылается в своей кассационной жалобе.

Тот факт, что суд в приговоре не указал точных норм уголовного закона, которыми предусмотрена возможность признания этих обстоятельств в качестве смягчающих наказание (п. "и" ч. 1 ст. 61 и ч. 2 ст. 61 УК РФ) не может являться основанием для изменения приговора, поскольку указанные обстоятельства фактически были учтены судом при назначении Кошкину М.В. наказания. Выполнены были судом и требования ст. 68 УК Ф, которой урегулированы правила назначения наказания при рецидиве преступлений.

При таких обстоятельствах судебная коллегия оснований для смягчения назначенного осужденному Кошкину М.В. наказания не находит.

Не имеется оснований и для пересмотра приговора в отношении осужденных Татарникова С.А. и Киктева А.В. с учетом правил, предусмотренных ст. 360 ч. 2 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 17 мая 2010 года в отношении Кошкина М.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Русаков В.В.



Чакар Р.С.


При обжаловании приговора осужденный указал следующее.

Суд признал смягчающими обстоятельствами его активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие у него тяжкого заболевания. Между тем они не были учтены при назначении ему наказания.

СК по уголовным делам ВС РФ отклонила эти доводы.

Как пояснила Коллегия, тот факт, что суд в приговоре не указал точных норм уголовного закона, которыми предусмотрена возможность признания названных обстоятельств смягчающими (п. "и" ч. 1 ст. 61 и ч. 2 ст. 61 УК РФ), не может являться основанием для изменения приговора. Они были фактически учтены при назначении наказания. Поэтому довод осужденного несостоятелен.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 июля 2010 г. N 66-О10-108


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение