Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 66-О10-97 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за разбойное нападение, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также за убийство, сопряженное с разбоем, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 66-О10-97


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.,

судей Ермолаевой Т.А., Фроловой Л.Г.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Бадейникова И.А. на приговор Иркутского областного суда от 15 апреля 2010 года, которым

Бадейников И.А., ...

судимый 22.10.2009 г. Падунском районным судом Иркутской области по п. "б" ч. 2 ст. 131, п. "б" ч. 2 ст. 132 УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ с применением ч. 1 ст. 62 УК РФ - сроком на 8 лет; по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ - сроком на 14 лет; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 15 лет лишения свободы; в соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения данного наказания с наказанием, назначенным по предыдущему приговору суда от 22 октября 2009 г., окончательно назначено 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В приговоре содержатся решения о вещественных доказательствах и о мере пресечения, избранной в отношении осужденного.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступления участвовавшего в заседании суда кассационной инстанции с использованием системы видеоконференц-связи осужденного Бадейникова И.А. и адвоката Чегодайкиа А.Н., просивших об удовлетворении кассационной жалобы, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Модестовой А.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Бадейников И.А. осужден за разбойное нападение на Г. совершенное с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей, а также за ее убийство, сопряженное с разбоем.

Судом установлено, что преступления совершены 16 июля 2009 года ... при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Бадейников И.А. просит приговор изменить: переквалифицировать его действия на ч. 4 ст. 111 УК РФ и снизить наказание. По мнению осужденного, выводы суда о совершении им (Бадейниковым) разбойного нападения на потерпевшую, а также о наличии умысла на ее убийство не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела, поскольку не подтверждены исследованными в судебном заседании доказательствами; его действия судом квалифицированы неправильно; полагает, что содеянное им должно быть квалифицировано как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшей, повлекшее по неосторожности ее смерть. Осужденный утверждает, что напал на потерпевшую не с целью разбойного нападения, а в связи с тем, что она стала кричать, увидев, как он осматривает содержимое шкафа. Не согласен с количеством вещей, хищение которых ему инкриминировано в приговоре. В жалобе он приводит содержание исследованных в судебном заседании доказательств; утверждает, что судом в приговоре неправильно истолкованы его показания, данные в ходе предварительного и судебного следствия.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Вывод суда о виновности Бадейникова И.А. в совершении инкриминированных ему преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

В частности, вина Бадейникова И.А подтверждается собственными показаниями, данными, как на предварительном следствии, так и в суде, где он рассказывал об обстоятельствах совершенного им разбойного нападения на потерпевшую Г. обстоятельствах ее убийства и хищения чужого имущества.

Его показания обоснованно признаны судом достоверными, поскольку подтверждены другими исследованными в судебном заседании доказательствами.

Из протокола проверки показаний Бадейникова И.А. на месте преступления, проведенной с участием понятых и защитника, следует, что он на месте преступления воспроизвел обстановку, в условиях которой им было совершено убийство потерпевшей, показал, где взял орудие преступления - шнур, похитил имущество с кухни, комнат, коридора.

Его показания согласуются с протоколом осмотра места происшествия: квартиры, в которой был обнаружен труп потерпевшей Г. с признаками насильственной смерти. На шее трупа обнаружена петля, выполненная из электрического шнура.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти Г. явилась механическая асфиксия от сдавления органов шеи петлей при удавлении, что соответствует показаниям Бадейникова И.А. о том, что потерпевшую он задушил с помощью электрического шнура.

Оценив эти и другие приведенные в приговоре доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о виновности осужденного и правильно квалифицировал его действия.

С учетом характера действий осужденного, а также орудия преступления суд обоснованно пришел к выводу об умысле осужденного на убийство потерпевшей.

Поскольку из исследованных в судебном заседании доказательств, в частности показаний самого Бадейникова И.А., видно, что на потерпевшую он напал и убил ее, преследуя цель хищения чужого имущества, то суд правильно расценил его действия как разбой и как убийство, сопряженное с разбоем.

Количество и стоимость похищенного Бадейниковым И.А. имущества судом установлены правильно на основании доказательств, приведенных в приговоре.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного, его показания в приговоре не искажены и оценены судом правильно.

У судебной коллегии нет оснований не согласиться с оценкой доказательств, данной судом первой инстанции.

Наказание Бадейникову И.А. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности, и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания судебная коллегия не усматривает.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 15 апреля 2010 года в отношении Бадейникова И.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.


Председательствующий

Зыкин В.Я.


Судьи

Фролова Л.Г.



Ермолаева Т.А.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 66-О10-97


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.