Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 67-О10-49 Судебное решение об оставлении без удовлетворения жалобы на решение заместителя прокурора о выдаче заявителя правоохранительным органам иностранного государства оставлено без изменения, поскольку в кассационную инстанцию не были представлены какие-либо материалы, подтверждающие факт наличия у заявителя гражданства РФ

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 67-О10-49


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Борисова В.П.,

судей Ламинцевой С.А. и Кондратова П.Е.,

секретаря Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Марченко С.В. на определение Новосибирского областного суда от 4 мая 2010 года, которым жалоба Марченко С.В. об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 11 марта 2010 года о выдаче Марченко для уголовного преследования иностранному государству - Республике Казахстан, оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., выслушав адвоката Романова С.В. поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей определение суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 11 марта 2010 г. удовлетворено ходатайство заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан о выдаче Марченко С.В. правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за совершение умышленного преступления на территории названного иностранного государства, совершенное в ночь на 21 октября 1992 года.

В Новосибирский областной суд поступила жалоба Марченко на указанное решение Генеральной прокуратуры РФ об его экстрадиции, из которой видно, что он просил указанное решение отменить. Указывал, что не является гражданином Республики Казахстан. Более 15 лет проживает на территории Российской Федерации, что является гражданином РФ и с 1997 года зарегистрирован _

Суд, исследовав представленный материал, выслушав объяснение участников процесса, оставил жалобу без удовлетворения.

В кассационной жалобе Марченко С.В. указывает о своем не согласии с определением суда. Утверждает, что в 1992 году он выписался и выехал с Республики Казахстан, гражданство там не принимал. Более 15 лет проживает в РФ. В 1995 году получил вкладыш в паспорт гражданина РФ. Указывает, что в 2000 году был арестован, у него изъяли документы, которые впоследствии были утеряны. В настоящее время проживает в ... имеет семью. Просит разобраться и принять меры по его экстрадиции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Согласно статьи 56 Конвенции "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам" от 22 января 1993 года и ст. 462 ч. 3 п. 1 УПК РФ - Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с условиями, предусмотренными настоящей Конвенцией, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Выдача для привлечения к уголовной ответственности производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой Договаривающихся Сторон является наказуемым и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы не менее одного года или более тяжкое наказание.

Как видно из материалов дела Марченко обвиняется правоохранительными органами Республики Казахстан в убийстве, то есть в совершении преступления предусмотренного п. "е" ч. 1 ст. 88 УК Республики Казахстан, что по Российскому законодательству соответствует п. "е" ст. 102 УК РСФСР, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком свыше одного года.

Сроки давности привлечения Марченко С.В., как по законодательству Российской Федерации, так и Республики Казахстан по данной статье, не истекли.

Марченко С.В. является гражданином Республики Казахстан.

Доводы Марченко С.В. о том, что он является гражданином Российской Федерации, судом проверялись, и подтверждения не нашли.

Не были представлены в кассационную инстанцию и какие-либо материалы, подтверждающие факт наличия у Марченко С.В. Российского гражданства.

Таким образом, судебное решение об оставлении без удовлетворения жалобы Марченко С.В. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о выдаче Марченко правоохранительным органам Республики Казахстан, является обоснованным.

При таких обстоятельствах, кассационная жалоба Марченко С.В. удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Новосибирского областного суда от 4 мая 2010 года в отношении Марченко С.В. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Борисов В.П.


Судьи

Ламинцева С.А.



Кондратов П.Е.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 67-О10-49


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение