Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 67-010-50 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство двух лиц назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 67-010-50


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузнецова В.В.,

судьи Ботина А.Г. и Лаврова Н.Г.,

при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании 20 июля 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Борисова А.А. на приговор Новосибирского областного суда от 26 апреля 2010 года, по которому

Борисов А.А., ...

осужден по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 16 лет в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кузнецова В.В., выслушав осужденного Борисова А.А., поддержавшего свою жалобу, адвоката Лунина Д.М., просившего учесть все смягчающие наказание обстоятельства и смягчить назначенное Борисову А.А. наказание, прокурора Телешевой-Курицкой Н.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Борисов признан в убийстве 3 декабря 2009 года ... двух лиц - П., в связи с возникшими неприязненными отношениями, и П., в связи с выполнением тем общественного долга.

В кассационной жалобе осужденный Борисов А.А. указывает о несогласии с назначенным ему наказанием, поскольку в содеянном раскаивается, вину полностью признал, молод - ему исполнилось только 19 лет. Просит о смягчении наказания.

Государственный обвинитель Гусева И.В. считает, что при назначении наказания Борисову суд учел все смягчающие обстоятельства и данные о личности осужденного, наказание является справедливым, в связи с чем просит жалобу Борисова оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы осужденного, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Оснований для признания несправедливым постановленного в отношении Борисова приговора не имеется.

Доводу адвоката Лунина Д.М. о необходимости признания смягчающим наказание Борисова А.А. совершение им преступления впервые не могут быть удовлетворены, так как в соответствии с п. "а" ч. 1 ст. 61 УК РФ смягчающим обстоятельством признается совершение впервые преступление небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, и хотя судимость Борисова А.А. за ранее совершенное им преступление погашена, совершенное Борисовым А.А. убийство двух лиц в силу ст. 15 УК РФ относится к особо тяжким преступлениям, а содеянное не явилось следствием случайного стечения обстоятельств.

Как видно из приговора, суд учел все смягчающие наказание обстоятельства, в том числе и те, на которые ссылается осужденный, а именно: молодой возраст, раскаяние в содеянном, признание вины и явку с повинной. Наказание назначено ему в пределах, предусмотренных санкцией ч. 2 ст. 105 УК РФ, и как по виду, так и по размеру не является чрезмерно суровым, в связи с чем судебная коллегия находит жалобу не подлежащей удовлетворению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Новосибирского областного суда от 26 апреля 2010 года в отношении Борисова А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.


Председательствующий

Кузнецов В.В.


Судьи

Ботин А.Г.



Лавров Н.Г.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2010 г. N 67-010-50


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение