Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 69-Д10-12 Суд изменил приговор, переквалифицировав действия осужденного на приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере, поскольку осужденный приобрел наркотическое средство с целью его последующего сбыта, однако преступление не довел до конца по независящим от него обстоятельствам

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 69-Д10-12


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Свиридова Ю.А.,

судей Кузьмина Б.С. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании от 15 июля 2010 года надзорную жалобу осужденного Охунова Б.М. на приговор Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 5 декабря 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 22 февраля 2006 года и постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 2 февраля 2007 года, в отношении

Охунова Б.М., ... осуждённого по приговору Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 5 декабря 2005 года к лишению свободы:

- по ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на 9 лет;

- по ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на 8 лет.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно осуждённого на 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 7 сентября 2005 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 22 февраля 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 2 февраля 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Охунова Б.М. изменены. Действия осужденного переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности двух преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно Охунову назначено 9 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Кузьмина Б.С., мнение прокурора Кравца Ю.Н., полагавшего надзорную жалобу удовлетворить частично, судебная коллегия установила:

по приговору суда, с учётом изменений, Охунов Б.Г. признан виновным в двух покушениях на незаконный сбыт героина в особо крупном размере Д.

Преступления осужденным совершены 6 и 7 сентября 2005 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Охунов Б.Г. просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что по факту его задержания и обнаружения у него наркотических средств 7 сентября 2005 года действия его неправильно квалифицированы как покушение на сбыт наркотических средств, а также утверждает, что проведение сотрудниками наркоконтроля проверочной закупки 7 сентября 2005 года является провокацией.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению частично.

Как видно из приговора, 7 сентября 2005 года Охунов Б.М., согласно договорённости с покупателем Д. принёс для продажи в установленное место наркотики, где был задержан оперативными работниками. У него было изъято 9,234 грамма героина. Эти действия квалифицированны судом как покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

В соответствии с требованиями закона, если лицо незаконно приобретает, хранит, перевозит, изготавливает или перерабатывает наркотические средства в целях последующего сбыта этих средств, но умысел не доводит до конца по независящим от него обстоятельствам, содеянное при наличии к тому оснований подлежит квалификации по ч. 1 ст. 30 УК РФ и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Охунов Б.М. 7 сентября 2005 года приобрел наркотическое средство с целью его последующего сбыта, однако преступление не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, доводы надзорной жалобы осужденного о неправильной квалификации его действий обоснованны. Его действия по этому эпизоду подлежат переквалификации с ч. 3 на ч. 1 ст. 30, ст. 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ.

Не состоятельны доводы надзорной жалобы Охунова Б.М. о том, что проведение 7 сентября 2005 года сотрудниками наркоконтроля проверочной закупки, является провокацией.

Как видно из показаний оперативных работников П. и Д. после проведения контрольной закупки наркотиков 6 сентября 2005 года, им не удалось задержать Охунова Б.М.. По этому, Д. назначил ему встречу на 7 сентября 2005 года, договорившись о покупке наркотиков. Однако контрольной закупки в этот день не проводилось. Как только Охунов Б.М. появился в условленном месте, его задержали.

В связи с изменением квалификации действий осуждённого на менее тяжкую статью уголовного закона, назначенное ему наказание подлежит смягчению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Охунова Б.М. удовлетворить частично.

2. Приговор Нефтеюганского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа от 5 декабря 2005 года, определение судебной коллегии по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа от 22 февраля 2006 года, постановление президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа от 2 февраля 2007 года, в отношении Охунова Б.М. изменить.

3. Переквалифицировать его действия со ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч. 3 п. "г" на ст.ст. 30 ч. 1, 228 ч. 3 п. "г" УК РФ, по которой назначить 8 лет лишения свободы без штрафа.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3 п. "г" и 30 ч. 1, 228 ч. 3 п. "г" УК РФ, окончательно назначить 8 (восемь) лет и 3 (три) месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

4. В остальном судебные решения в отношении Охунова Б.М. оставить без изменения.


Председательствующий

Свиридов Ю.А.


Судьи

Кузьмин Б.С.



Ситников Ю.В.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 69-Д10-12


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.