Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2010 г. N 73-О10-19 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденным за разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, убийство, умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога и кражи чужого имущества, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных, характеризующих личности осужденных, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2010 г. N 73-О10-19


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.,

судей Фроловой Л.Г. и Русакова В.В.,

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Махмутова В.В. и Ковтуна В.В. на приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 4 марта 2010 года, которым

Махмутов В.В., ..., судимый:

1. 10.10.2002 по ст. 158 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год;

2. 19.03.2003 по ст.ст. 167 ч. 2, 163 ч. 2 п. "а" УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

3. 27.04.2006 по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожден условно-досрочно 12.11.2007 на 6 месяцев 14 дней,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 2 УК РФ - сроком на 7 лет; по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "к" УК РФ - сроком на 16 лет; по ст. 167 ч. 2 УК РФ - сроком на 3 года 6 месяцев; по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ по эпизоду от 20.08.2008 - сроком на 3 года; по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" - сроком на 3 года; по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ по эпизоду от 28.09.2008 - сроком на 3 года; по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ по эпизоду от 29.09.2008 - сроком на 3 года 6 месяцев; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима;

Ковтун В.В., ..., судимый:

1. 30.10.2007 по ст. 158 ч. 2 п. "б" УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства;

2. 20.05.2008 по ст. 158 ч. 2 п. "а, в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года;

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 2 УК РФ - сроком на 6 лет; по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "к" УК РФ - сроком на 15 лет; по ст. 167 ч. 2 УК РФ - сроком на 3 года; по ст. 158 ч. 1 УК РФ - сроком на 1 год; по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ -сроком на 3 года; по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ по эпизоду от 28.09.2008 - сроком на 2 года 6 месяцев; по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ по эпизоду от 29.09.2008 - сроком на 3 года 6 месяцев; на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено 16 лет лишения свободы; в соответствии со ст. 74 ч. 5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 20.05.2008 и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытых частей наказаний по приговорам от 20.05.2008 и 30.10.2007, окончательно назначено 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать в пользу Г. с Махмутова В.В. и с Ковтуна В.В. в солидарном порядке ... рублей в счет возмещения материального ущерба и в долевом порядке (в равных долях) ... рублей в счет компенсации морального вреда.

Признано за А. право на удовлетворение гражданского иска и вопрос о его размере передан на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

В приговоре содержатся решения о процессуальных издержках, о вещественных доказательствах и о мере пресечения, избранной в отношении осужденных.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступления участвовавших в заседании суда кассационной инстанции с использованием системы видеоконференц-связи осужденных Махмутова В.В. и Ковтуна В.В., адвокатов Глазуновой М.А. (защитника осужденного Ковтуна В.В.), Арутюновой И.В. (защитника осужденного Махмутова В.В.), просивших об удовлетворении кассационных жалоб их подзащитных, выступление прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова С.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Махмутов В.В. и Ковтун В.В. осуждены: за разбойное нападение на Г., совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия; за убийство Г., которое они совершили совместно с целью скрыть разбойное нападение на потерпевшего; за умышленное повреждение и уничтожение чужого имущества, совершенное путем поджога; за кражи чужого имущества.

Судом установлено, что преступления совершены в период с 19 августа по 4 октября 2008 года при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Махмутов В.В. высказывает несогласие с приговором в части гражданского иска Г. согласно которому с него и с Ковтуна В.В. в солидарном порядке взыскано ... рублей и в долевом порядке ... рублей в счет компенсации материального и морального вреда. Кроме того, назначенное наказание Махмутов В.В. считает явно несправедливым вследствие его чрезмерной суровости.

Осужденный Ковтун В.В. в кассационной жалобе высказывает свое несогласие с осуждением по ст. 162 ч. 2 УК РФ, ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "к" УК РФ, ст. 167 ч. 2 УК РФ и просит приговор в этой части отменить. Он утверждает, что непричастен к совершению данных преступлений и доказательств его вины в деле не имеется. Полагает, что приговор постановлен на недопустимых доказательствах. Утверждает, что ножевые ранения потерпевшему нанес после того как это сделал Махмутов, опасаясь при этом за свою жизнь, поскольку боялся Махмутова.

Проверив уголовное дело, судебная коллегия не усматривает оснований для удовлетворения кассационных жалоб.

Доводы жалобы Ковтуна В.В. о необоснованности осуждения по ст. 162 ч. 2 УК РФ, ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "к" УК РФ, ст. 167 ч. 2 УК РФ - несостоятельны.

Вывод суда о виновности Махмутова В.В. и Ковтуна В.В. в совершении инкриминированных им преступлений основан на исследованных в судебном заседании доказательствах.

В частности, вина Ковтуна В.В. и Махмутова В.В. подтверждается собственными показаниями, данными на предварительном следствии, где они рассказывали об обстоятельствах совершенных ими совместно разбойного нападения на потерпевшего Г., обстоятельствах его убийства, и поджога дома, в котором было совершено убийство.

Показания Ковтуна В.В. и Махмутова В.В., данные на предварительном следствии и признанные судом достоверными, подтверждаются протоколами проверки их показаний на месте преступления, протоколом осмотра места происшествия, протоколом осмотра трупа потерпевшего, заключениями экспертиз, показаниями свидетелей - содержание которых приведено в приговоре.

Сам Ковтун В.В. в суде первой инстанции пояснял, что нанес потерпевшему ножевые ранения (3 удара) после того как удары потерпевшему ножом нанес Махмутов В.В.

Данное обстоятельство Ковтун В.В. не оспаривает и в кассационной жалобе.

Утверждение осужденного Ковтуна В.В. о том, что удары потерпевшему Г. он нанес, поскольку боялся Махмутова В.В. и опасался за свою жизнь - неосновательно, поскольку обстоятельств, свидетельствующих о том, что данное преступление (убийство потерпевшего) Ковтун В.В. совершил в результате физического или психического принуждения со стороны Махмутова В.В. судом первой инстанции не установлено и из материалов уголовного дела не усматривается.

Вина осужденных в совершении краж также подтверждена исследованными в судебном заседании доказательствами и в кассационных жалобах осужденными Ковтуном и Махмутовым не оспаривается.

Вопреки доводам жалобы осужденного Ковтуна В.В. приведенные в приговоре доказательства являются допустимыми, поскольку получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

У судебной коллегии нет оснований не согласиться с оценкой доказательств, данной судом в приговоре.

Высказанные осужденным Ковтуном В.В. и его защитником в заседании суда кассационной инстанции доводы о переквалификации деяния на ст. 115 УК РФ - несостоятельны.

Установленные по делу фактические обстоятельства преступлений, как они изложены в приговоре, позволяют сделать вывод о том, что действия осужденных Ковтуна и Махмутова судом юридически квалифицированы правильно.

Наказание каждому из них назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, смягчающих обстоятельств, указанных в приговоре, и является справедливым.

Оснований для смягчения наказания осужденным судебная коллегия не усматривает.

Гражданские иски потерпевших Г. и А. судом разрешены правильно, в соответствии с требованиями закона; решение суда в этой части является законным, обоснованным и мотивированным.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 4 марта 2010 года в отношении Махмутова В.В. и Ковтуна В.В. оставить без изменения, а их кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

Зыкин В.Я.


Судьи

Фролова Л.Г



Русаков В.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 июля 2010 г. N 73-О10-19


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.