Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 73-О10-20 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 73-О10-20


Судебная коллегия по уголовным Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Зыкина В.Я.,

судей - Ермолаевой Т.А., Фроловой Л.Г.,

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Зандеева Т.П. на приговор Верховного суда Республики Бурятии от 26 марта 2010 года, по которому

Зандеев Т.П., ..., судимый:

- 05.11.2002 г. Гусиноозерским городским судом Республики Бурятии по ст.ст. 111 ч. 1, 213 ч. 3 УК РФ к 6 годам лишения свободы, определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятии от 9 января 2002 года приговор изменён, в части осуждения по ст. 213 ч. 3 УК РФ приговор отменён и дело в этой части прекращено, постановлено считать Зандеева Т.П. осуждённым по ст. 111 ч. 1 УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. 12.01.2005 г. освобождён условно-досрочно на 2 года 8 месяцев 2 дня постановлением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 30.12.2004 г.;

- 02.11.2005 г. мировым судьёй судебного участка N 2 Джидинского района Республики Бурятии по ст. 112 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ присоединена неотбытая часть наказания по приговору от 05.11.2002 г., окончательно назначено 3 года 1 месяц лишения свободы, освобождён 21 декабря 2007 года условно-досрочно на 11 месяцев 17 дней постановлением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 14.12.2007 г.,

осуждён по ст. 297 ч. 1 УК РФ, к наказанию в виде штрафа в размере 10 000 (десять тысяч) рублей.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., объяснения осуждённого Зандеева, поддержавшего жалобу, выступление адвоката Филиппова С.Г., поддержавшего доводы осужденного, возражения прокурора Модестовой А.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

согласно приговору суда Зандеев признан виновным в том, что проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участника судебного разбирательства, при обстоятельствах, изложенных в приговоре 2 октября 2009 года ...

В кассационной жалобе осуждённый Зандеев выражает несогласие с приговором, считая, что он является неправосудным. Ссылается на перенесённые черепно-мозговые травмы, которые приводят к потере контроля над собой, как причину совершения вмененных ему действий. Указывает на необоснованность отказа в привлечении психиатра к участию в процессе. Не согласен с выводами проведённой судебно-психиатрической экспертизы.

Государственный обвинитель Павлова М.Н. принесла возражения на жалобу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения.

Доводы Зандеева о необоснованности приговора нельзя признать состоятельными. Вина его в содеянном установлена на основании совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании, и изложенных в приговоре.

Всем исследованным доказательствам в приговоре дана надлежащая оценка в соответствии с требованиями ст.ст. 17, 88 УПК РФ.

Так, вина Зандеева подтверждена показаниями потерпевших Д., свидетелей У., Л., Н., из которых следует, что в ходе судебного заседания, несмотря на неоднократные замечания судьи, он выражался нецензурной бранью, оскорблял потерпевшего Д. и Д. в том числе и нецензурной бранью, выпиской из протокола судебного заседания и выводами лингвистической экспертизы.

Действия Зандеева правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 297 УК РФ как неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства.

Доводы осуждённого о совершении им преступления в состоянии невменяемости со ссылкой на перенесенные им травмы были исследованы и обоснованно отвергнуты судом как несостоятельные.

Согласно выводам судебно-психиатрической экспертизы Зандеев хроническим психическим расстройством, слабоумием не страдал и не страдает. Обнаруживает признаки органического расстройства личности в связи с травмой головного мозга, что не лишало его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период совершения инкриминируемого ему деяния, в то время у него не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства, его действия были конкретными, целенаправленными. В настоящее время Зандеев может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими.

Выводы указанной экспертизы подтвердил в судебном заседании эксперт Д., пояснив, что выводы о психическом состоянии Зандеева экспертная комиссия сделала на основании материалов дела, медицинских документов и беседы с самим Зандеевым. Экспертам были известны данные о перенесенных Зандеевым черепно-мозговых травмах, а поэтому оснований для вывода о том, что экспертиза проведена по неполным данным о личности Зандеева, не имеется. Оснований не доверять мотивированным и аргументированным выводам экспертов, вопреки утверждению осужденного, также не имеется. Заключение экспертизы соответствует требованиями уголовно-процессуального закона. Ссылка Зандеева на необоснованный, по его мнению, отказ в удовлетворении ходатайства о стационарной судебно- психиатрической экспертизе, не является основанием для отмены приговора и не свидетельствует об отсутствии состава преступления, поскольку заявленное им ходатайство разрешено судом в соответствии с требованиями закона.

Наказания осуждённому назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела и данных о его личности.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не установлено.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Бурятия от 26 марта 2010 года в отношении Зандеева Т.П. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Зыкин В.Я.


Судьи

Ермолаева Т.А.



Фролова Л.Г.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 73-О10-20


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.