Определение Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N ГКПИ10-437 Прекращая производство по делу, суд указал, что заявителем оспаривается утративший силу нормативный акт, который в силу прекращения своего действия не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц

Определение Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N ГКПИ10-437


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре Грачевой О.С.,

с участием прокурора Кротова В.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кузнецовой О.В. о признании частично недействующим пункта 9 Приложения N 2 к СНиП 2.08.01-89 "Строительные нормы и правила. Жилые здания", утвержденным постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16 мая 1989 г. N 78, установил:

Кузнецова О.В. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанными требованиями.

Производство по данному делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

По смыслу главы 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, в суде могут быть оспорены лишь такие правовые акты, которые на время их обжалования являются действующими и порождающими какие-либо права и обязанности у граждан и юридических лиц.

Из содержания статей 251, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации следует, что предметом судебного рассмотрения могут быть лишь правовые акты, которые на время их оспаривания являются действующими и влекущими нарушение гражданских прав и свобод, требующие судебного пресечения.

Правовые акты, действие которых прекращено, сами по себе основанием для возникновения гражданских прав и обязанностей уже не являются и каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод физических и юридических лиц повлечь не могут, следовательно, такие акты не могут быть предметом судебного рассмотрения.

Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июня 2003 г. N 109 введен в действие СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Этим же актом оспариваемые заявителем СНиП 2.08.01-89* "Строительные нормы и правила. "Жилые здания" признаны утратившими силу и недействующими на территории Российской Федерации с 1 октября 2003 г. Таким образом, действие оспариваемого акта прекращено.

Поскольку такой акт или его часть не порождает правовых последствий, вследствие чего не может повлечь каких-либо нарушений охраняемых законом прав и свобод заявителя и других лиц, заявленное требование не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, в связи с чем производство по данному делу подлежит прекращению.

Не подлежит удовлетворению ходатайство заявителя о рассмотрении в данном судебном заседании вопроса о соответствии федеральному законодательству СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные", действующего в настоящее время, поскольку в силу части первой статьи 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска. В данном случае оспаривается другой правовой акт - постановление Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 23 июня 2003 г. N 109, т.е. имеет место изменение и предмета и основания.

Заявительница не лишена возможности обратиться в суд с таким требованием самостоятельно с соблюдением требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ.

Руководствуясь абзацем вторым статьи 220, статьями 224, 225 ГПК РФ Верховный суд Российской Федерации определил:

дело по заявлению Кузнецовой О.В. о признании частично недействующим пункта 9 Приложения N 2 к СНиП 2.08.01-89* "Строительные нормы и правила. Жилые здания", утвержденным постановлением Государственного строительного комитета СССР от 16 мая 1989 г. N 78 - производством прекратить.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней.


Судья Верховного Суда РФ

В.А. Емышева



Определение Верховного Суда РФ от 13 июля 2010 г. N ГКПИ10-437


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение