Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N ГКПИ10-510 Прекращая производство по делу, суд указал, что уже имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта

Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N ГКПИ10-510


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре Грачевой О.С.,

с участием прокурора Федотовой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Петрова К.А. о признании недействующим абзаца второго пункта 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 (далее - Правила), установил:

Петров К.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим абзаца второго пункта 15 Правил в части, предусматривающей приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчета размера платы за коммунальные услуги гражданами.

Свои требования заявитель обосновывает тем, что пункт 15 Правил устанавливает размер платы за коммунальные услуги в зависимости от способа управления многоквартирным домом, что противоречит части 3 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и приводит к тому, что граждане, проживающие в домах с ТСЖ, оплачивают дважды за одни и те же работы и услуги, оплачивая коммунальные услуги и при оплате за плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Производство по данному делу подлежит прекращению по следующим основаниям.

Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. по делу N ГКПИ08-1871 по заявлению ЗАО "Сибирский коммунальник" проверена законность оспариваемого пункта 15 Правил в полном объеме и требования заявителя оставлены без удовлетворения.

Таким образом, имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемой нормы, поскольку при рассмотрении и разрешении дела суд не связан основаниями и доводами заявленных требований и проверяет соответствие оспариваемого нормативного правового акта или его части нормативным правовым актам, имеющим большую юридическую силу, по всем имеющим значение основаниям, в том числе не указанным в заявлении (часть 3 статьи 246, статья 248, часть 8 статьи 251 ГПК РФ).

Статьей 248 ГПК РФ предусмотрена возможность отказа в принятии заявления или прекращение производства по делу, возникшему из публичных правоотношений, если имеется вступившее в законную силу решение суда, которым проверена законность оспариваемого нормативного правового акта.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 220, 225, 248 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации определил:

дело по заявлению Петрова K.А. о признании недействующим абзаца второго пункта 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 - производством прекратить.

Определение может быть обжаловано в кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.


Судья Верховного Суда РФ

В.А. Емышева


Определение Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N ГКПИ10-510


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.