Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N 11-О10-97 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что при назначении наказания осужденному за покушение на убийство двух или более лиц были учтены общественная опасность содеянного, обстоятельства дела, а также данные, характеризующие его личность, наказание ему было назначено с учетом смягчающих обстоятельств и того, что преступление было неоконченным

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N 11-О10-97


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Галиуллина З.Ф.,

судей Борисова В.П. и Кондратова П.Е.,

секретаря Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Груздева С.Ю. на приговор Верховного суда Республики Татарстан от 11 мая 2010 года, которым

Груздев О.Ю.

осужден по ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п. "а" УК РФ (в редакции ФЗ от 21.07.2004 г.) с применением ст.ст. 62, 66 УК РФ к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Борисова В.П., изложившего обстоятельства дела, выслушав осужденного Груздева С.Ю., адвоката Панфилову И.К., поддержавших доводы жалоб, мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Груздев признан виновным в покушении на убийство двух лиц.

Преступление им совершено ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный Груздев С.Ю. вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Груздев, не оспаривая квалификацию своих действий и доказанность вины, считает наказание назначенное ему чрезмерно суровым. Полагает, что судом не дана оценка аморальному поведению потерпевших и противоречивости показаний свидетелей. Не учтены данные о его личности. По этим основаниям просит смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Шамышев Б.Ф. считает доводы жалобы несостоятельными и просит оставить их без удовлетворения, а приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на нее, судебная коллегия находит вывод суда о виновности Груздева в совершении вмененного преступления основанным на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ которых содержится в приговоре, и никем не оспаривается.

Доводы жалобы Груздева о суровости назначенного ему наказания, Судебная коллегия находит не состоятельными.

Поскольку, при назначении наказания Груздеву суд учел общественную опасность содеянного, обстоятельства дела, а также, данные характеризующие его личность, в том числе и указанные им в кассационной жалобе, и назначил ему наказание с применением ст.ст. 62, 66 УК РФ.

Вопреки доводам осужденного суд дал оценку всем имеющимся доказательствам по делу, в том числе показаниям потерпевших и свидетелей. При назначении наказания также учел предшествовавшие преступлению отношения потерпевших с подсудимым, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, по делу не имеется.

Действия осужденного квалифицированы правильно.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Татарстан от 11 мая 2010 года в отношении Груздева О.Ю. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

З.Ф. Галиуллин


Судьи

В.П. Борисов



П.Е. Кондратов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N 11-О10-97


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.