Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 145-П10ПР Приговор в отношении осужденного за разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, а также за незаконное лишение свободы подлежит частичному изменению с исключением из него указания о предыдущей судимости осужденного, кроме того, с исключением указания о назначении ему наказания по совокупности преступлений, поскольку по предыдущему приговору осужденный был оправдан за непричастностью к совершению преступления

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 145-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Свиридова Ю.А., Соловьева В.Н., Хомчика В.В.,

при секретаре Шандре Л.Н.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г.

По приговору Ставропольского краевого суда от 11 февраля 2005 года

Дагадин С.И., ...,

... судимый:

1) 15 марта 2004 года по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

2) 3 сентября 2004 года, с учетом внесенных изменений, по ч. 3 ст. 162 УК РФ, п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 127 УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ - к 11 годам 6 месяцам лишения свободы, в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ - к 13 годам 6 месяцам лишения свободы, -

осужден: по ч. 2 ст. 296 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 1 ст. 297 УК РФ к штрафу в размере 80000 рублей.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем полного сложения наказаний к 1 году лишения свободы со штрафом 80000 рублей.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ путем полного сложения с наказанием по приговору от 3 сентября 2004 года окончательно назначено 14 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом 80000 рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 2005 года приговор изменен, назначенное Дагадину наказание в виде лишения свободы и штрафа определено исполнять самостоятельно.

По данному делу осужден П. в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос о внесении изменений в состоявшиеся в отношении Дагадина судебные решения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Дагадин признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении участников судебного разбирательства, а также в угрозе убийством государственному обвинителю.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

3 сентября 2004 года в помещении зала судебных заседаний Новоалександровского районного суда Ставропольского края, при оглашении резолютивной части приговора по уголовному делу по обвинению Дагадина, П. и К. Дагадин в неприличной форме высказывался в адрес прокурора Б. унижал ее честь и достоинство, выражал недовольство решением судьи, угрожал ей убийством.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит исключить из приговора Ставропольского краевого суда от 11 февраля 2005 года указание о наличии судимости от 15 марта 2004 года и смягчить наказание, назначенное Дагадину на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ, кроме того, отменить постановление судьи Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 21 июля 2008 года, которым внесены изменения в приговор от 3 сентября 2004 года в связи с исключением судимости от 15 марта 2004 года и вынесенное в порядке ст.ст. 396-400 УПК РФ, поскольку данная правовая норма позволяет суду, постановившему приговор, внести в него изменения в строго определенных случаях, указанных в п.п. 1, 2, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 20 ст. 397 УПК РФ, а также в ст. 398 УПК РФ. Возможность изменения приговора в связи с отменой предыдущего приговора и назначения наказания в этот перечень не входит. Такое решение можно принять только в надзорном порядке либо путем возобновления производства по делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

Помимо этого, по мнению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, изменению подлежит и приговор Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 3 сентября 2004 года, из которого следует исключить указание о назначении наказания по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 409, п. 4 ч. 1 ст. 379, ст. 383 УПК РФ в связи с несправедливостью приговора.

Постановлением президиума Ставропольского краевого суда от 29 января 2007 года приговор Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 15 марта 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 6 июля 2004 года в отношении Дагадина отменены, уголовное дело направлено на новое рассмотрение судом первой инстанции.

По приговору Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 16 мая 2007 года Дагадин оправдан за непричастностью к совершению преступления, предусмотренного п.п. "а, б" ч. 2 ст. 161 УК РФ, на основании п. 2 ч. 2 ст. 302 УПК РФ и за ним признано право на реабилитацию.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 24 июля 2007 года приговор Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 16 мая 2007 года оставлен без изменения.

Постановлением Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 21 июля 2008 года приговор Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 3 сентября 2004 года изменен: из вводной части приговора исключено указание о наличии у Дагадина судимости по приговору от 15 марта 2004 года; из резолютивной части приговора исключено указание о назначении наказания на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказания назначенного по приговору от 3 сентября 2004 года и неотбытого наказания по приговору от 15 марта 2004 года. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 11 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальном приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 19 ноября 2008 года постановление Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 21 июля 2008 года оставлено без изменения.

С учетом внесенных изменений в состоявшиеся в отношении Дагадина судебные решения окончательное наказание в виде лишения свободы, назначенное по правилам ч. 5 ст. 69 УК РФ по приговору Ставропольского краевого суда от 11 февраля 2005 года, подлежит смягчению в связи с тем, что из совокупности преступлений исключено осуждение Дагадина по ч. 1 ст. 161 УК РФ, по которой ему было назначено 3 года лишения свободы.

По этим же основаниям из мотивировочной части приговора подлежит исключению указание о прежней судимости Дагадина.

Доводы, приведенные в надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации об отмене постановления Новоалександровского районного суда Ставропольского края от 21 июля 2008 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Ставропольского краевого суда от 19 ноября 2008 года удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить частично.

2. Приговор Ставропольского краевого суда от 11 февраля 2005 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 28 апреля 2005 года в отношении Дагадина С.И. изменить, исключить из вводной части приговора указание о судимости по приговору от 15 марта 2004 года, из мотивировочной части указание о судимости, назначенное на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ наказание смягчить до 12 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Назначенное Дагадину наказание в виде штрафа в размере 80000 рублей исполнять самостоятельно.

В остальном судебные решения в отношении Дагадина С.И. оставить без изменения.


Председательствующий

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 145-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.