Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 14-АД10-1 Состоявшиеся по делу о привлечении заявителя к административной ответственности за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, судебные решения подлежат отмене ввиду отсутствия состава административного правонарушения в действиях заявителя

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 14-АД10-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Соловьев В.Н.,

рассмотрев надзорную жалобу Матвеевой В.М. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 Репьевского района Воронежской области от 26.05.2008, решение судьи Репьевского районного суда Воронежской области от 04.07.2008 и постановление заместителя председателя Воронежского областного суда от 24.02.2009, вынесенные в отношении Матвеевой В.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Репьевского района Воронежской области от 26.05.2008, оставленным без изменения решением судьи Репьевского районного суда Воронежской области от 04.07.2008, Матвеева В.М. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... руб.

Постановлением заместителя председателя Воронежского областного суда от 24.02.2009 указанные судебные постановления оставлены без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Матвеева В.М. просит об отмене состоявшихся по делу об административном правонарушении судебных постановлений, ссылаясь на отсутствие в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Матвеевой В.М., нахожу указанную жалобу обоснованной, а постановление мирового судьи судебного участка N 1 Репьевского района Воронежской области от 26.05.2008, решение судьи Репьевского районного суда Воронежской области от 04.07.2008 и постановление заместителя председателя Воронежского областного суда от 24.02.2009, вынесенные в отношении Матвеевой В.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежащими отмене по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила.

Привлекая Матвееву В.М. к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, мировой судья не дал надлежащей оценки тому обстоятельству, что нарушение порядка и неисполнение распоряжения судьи, допущены Матвеевой В.М. в суде, в ходе рассмотрения уголовного дела, и связаны с нарушением процессуального порядка, действующего в судебном заседании.

Процедура рассмотрения дел в суде предусмотрена не установленными в суде правилами, а соответствующим процессуальным законодательством.

В данном случае, меры воздействия на нарушителя порядка в судебном заседании, а также условия и процедуру их применения предусматривает УПК РФ.

Исходя из положений статей 117, 118, 258 УПК РФ, меры воздействия за нарушение порядка в судебном заседании или неподчинение распоряжениям председательствующего применяются к нарушителю судом в том судебном заседании, где это нарушение было установлено.

Поскольку основания и условия привлечения к ответственности за нарушение установленного процессуальными нормами порядка в судебном заседании в рамках уголовного судопроизводства специально урегулированы нормами УПК РФ, оснований для привлечения Матвеевой В.М. к административной ответственности по части 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не имелось.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 указанного Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены постановление по делу об административном правонарушении, решение по результатам рассмотрения жалобы, протеста, выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу.

При вышеуказанных обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 1 Репьевского района Воронежской области от 26.05.2008, решение судьи Репьевского районного суда Воронежской области от 04.07.2008 и постановление заместителя председателя Воронежского областного суда от 24.02.2009, вынесенные в отношении Матвеевой В.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях Матвеевой В.М. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

надзорную жалобу Матвеевой В.М. удовлетворить. Постановление мирового судьи судебного участка N 1 Репьевского района Воронежской области от 26.05.2008, решение судьи Репьевского районного суда Воронежской области от 04.07.2008 и постановление заместителя председателя Воронежского областного суда от 24.02.2009, вынесенные в отношении Матвеевой В.М. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 17.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Заместитель Председателя
Верховного Суда РФ

В.Н. Соловьев



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 14-АД10-1


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.