Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 185-П10ПР Поскольку квалификация убийства как совершенного с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства по какому-либо другому пункту, предусматривающему иную цель или мотив убийства, суд постановил исключить из осуждения лица за убийство квалифицирующие признаки "с целью скрыть другое преступление" и "из корыстных побуждений"

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 185-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Свиридова Ю.А., Соловьева В.Н., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.,

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Алтайского краевого суда от 8 июля 1998 года, по которому

Ларин К.В.

осужден: по п.п. "а, з, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 18 годам лишения свободы, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений к 23 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По п. "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ Ларин оправдан за недоказанностью его участия в совершении преступления.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 1998 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Рубцовского городского суда Алтайского края от 16 августа 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством, исключено дополнительное наказание в виде конфискации имущества.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации поставлен вопрос о внесении изменений в состоявшиеся в отношении Ларина судебные решения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание состоявшихся судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., поддержавшего надзорное представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Ларин признан виновным в убийстве двух лиц из корыстных побуждений, сопряженном с разбоем, с целью скрыть другое преступление, в разбойном нападении с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением потерпевшему тяжкого вреда здоровью. Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

19 декабря 1997 года, около 18 часов, Ларин пришел к родственнице - М. проживавшей вместе с дочерью - М. Находясь у М., Ларин решил напасть на них с целью завладения имуществом и деньгами.

В ночь на 20 декабря 1997 года Ларин напал на М. ударил её обухом топора по голове, в результате чего М. потеряла сознание. Взяв в кухне нож, Ларин прошел в комнату, где находилась М. нанес ей удары кулаком, ножом и лезвием топора. Затем вернулся к М., ударил ее ножом в спину, затянул ей на шее трос и задушил. Трупы М. Ларин сбросил в погреб. После убийства потерпевших Ларин завладел принадлежавшими им деньгами и имуществом.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос об исключении из осуждения Ларина за убийство квалифицирующих признаков "с целью скрыть другое преступление" и "из корыстных побуждений".

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 409, п. 3 ч. 1 ст. 379, п. 1 ст. 382 УПК РФ ввиду неправильного применения уголовного закона.

Как видно из материалов уголовного дела, действия Ларина квалифицированы по п.п. "а, з, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ как умышленное причинение смерти двум лицам, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, с целью скрыть другое преступление.

Квалификация убийства по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ как совершенного с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение исключает возможность квалификации этого же убийства, помимо указанного пункта, по какому-либо другому пункту ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающему иную цель или мотив убийства.

Судом установлено, что Ларин совершил убийство М. и М. в процессе разбойного нападения, то есть с целью завладения имуществом. Поэтому осуждение его по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ подлежит исключению из судебных решений.

Кроме того, подлежит исключению из осуждения по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ квалифицирующий признак "из корыстных побуждений", так как его действия квалифицированы как убийство, сопряженное с разбоем, что предполагает корыстный мотив.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Алтайского краевого суда от 8 июля 1998 года, определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 сентября 1998 года и постановление Рубцовского городского суда Алтайского края от 16 августа 2004 года в отношении Ларина К.В. изменить, исключить осуждение по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ и по квалифицирующему признаку п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ - "из корыстных побуждений".

В остальном судебные решения в отношении Ларина К.В. оставить без изменения.


Председательствующий

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 14 июля 2010 г. N 185-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.