Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 июля 2010 г. N 19-АД10-1 Состоявшиеся по делу судебные акты, в соответствии с которыми лицо привлечено к административной ответственности, предусмотренной за незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ, оставлены без изменения, поскольку в действиях заявителя содержится состав административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 июля 2010 г. N 19-АД10-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Соловьев В.Н.,

рассмотрев надзорную жалобу Алиевой А.И.к. на постановление заместителя начальника ОУФМС РФ по Ставропольскому краю в г. Пятигорске от 28 марта 2009 г., решение судьи Пятигорского городского суда Ставропольского края от 14 сентября 2009 г., решение судьи Ставропольского краевого суда от 27 октября 2009 г. и постановление заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 17 февраля 2010 г., вынесенные в отношении Алиевой А.И.к. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением заместителя начальника ОУФМС РФ по Ставропольскому краю в г. Пятигорске от 28 марта 2009 г., оставленным без изменения решением судьи Пятигорского городского суда Ставропольского края от 14 сентября 2009 г., Алиева А.И.к. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Решением судьи Ставропольского краевого суда от 27 октября 2009 г. решение судьи Пятигорского городского суда Ставропольского края от 14 сентября 2009 г. оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 17 февраля 2010 г. указанные постановления оставлены без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации Алиева А.И.к. просит об отмене постановления заместителя начальника ОУФМС РФ по Ставропольскому краю в г. Пятигорске от 28 марта 2009 г., решения судьи Пятигорского городского суда Ставропольского края от 14 сентября 2009 г., решения судьи Ставропольского краевого суда от 27 октября 2009 г. и постановления заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 17 февраля 2010 г., вынесенных в отношении нее по делу об административном правонарушении, ссылаясь на отсутствие в её действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Алиевой А.И.к., оснований для удовлетворения указанной жалобы не нахожу.

В соответствии со статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом.

Согласно пункту 4 статьи 13 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в редакции, действовавшей на момент совершения Алиевой А.И.к. административного правонарушения) иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу. Указанный порядок не распространяется на иностранных граждан:

1) постоянно проживающих в Российской Федерации;

2) являющихся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей, переселяющихся совместно с ними в Российскую Федерацию;

3) являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

4) являющихся работниками иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в Российскую Федерацию технического оборудования;

5) являющихся журналистами, аккредитованными в Российской Федерации;

6) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и выполняющих работы (оказывающих услуги) в течение каникул;

7) обучающихся в Российской Федерации в образовательных учреждениях профессионального образования и работающих в свободное от учебы время в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются;

8) приглашенных в Российскую Федерацию в качестве преподавателей для проведения занятий в образовательных учреждениях, за исключением лиц, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 28 марта 2009 г. в 11 часов 30 минут в ходе проверки соблюдения миграционного законодательства, проведенной на рынке "Верхний" в г. Пятигорске сотрудниками ОУФМС по Ставропольскому краю в г. Пятигорске установлено, что гражданка Республики Азербайджан Алиева А.И.к. осуществляла трудовую деятельность в качестве продавца, не имея разрешения на работу (л.д. 12).

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении от 28 марта 2009 г. (л.д. 12), объяснениями свидетелей (л.д. 14-15), объяснениями Алиевой А.И.к. (л.д. 16-17).

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Деяние, совершенное гражданкой Республики Азербайджан Алиевой А.И.к., выразившееся в осуществлении ею трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следовательно, действия Алиевой А.И.к. правильно квалифицированы по статье 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о назначении Алиевой А.И.к. административного наказания вынесено должностным лицом ОУФМС РФ по Ставропольскому краю в г. Пятигорске в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для данной категории дел.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей, назначено Алиевой А.И.к. в пределах санкции статьи 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление заместителя начальника ОУФМС РФ по Ставропольскому краю в г. Пятигорске от 28 марта 2009 г., решение судьи Пятигорского городского суда Ставропольского края от 14 сентября 2009 г., решение судьи Ставропольского краевого суда от 27 октября 2009 г. и постановление заместителя председателя Ставропольского краевого суда от 17 февраля 2010 г., вынесенные в отношении Алиевой А.И.к. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, жалобу Алиевой А.И.к. - без удовлетворения.


Заместитель Председателя Верховного Суда
Российской Федерации

В.Н. Соловьев



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 июля 2010 г. N 19-АД10-1


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.