Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 1-О10-26 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что при назначении наказания осужденному за кражу и убийство двух или более лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, были учтены степень общественной опасности содеянного и наличие отягчающего вину обстоятельства - наличие в действиях осужденного опасного рецидива, поэтому назначенное ему наказание нельзя признать чрезмерно суровым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 1-О10-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Похил А.И.,

судей Ворожцова С.А., Скрябина К.Е.

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 8 июля 2010 г. кассационную жалобу осужденного Андреева Е.А. на приговор Архангельского областного суда от 29 апреля 2010 года, которым

Андреев Е.А.

судим 18 ноября 2005 года, по ст. 158 ч. 2 п. "в", 162 ч. 1 УК РФ, с применением ст. 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

10 июля 2006 года условное осуждение в отношении Андреева отменено и постановлено направить его для отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

28 августа 2009 года Андреев освобожден от отбывания наказания условно-досрочно на 1 год 7 дней, осужден по ст. 105 ч. 2 п. "а, к" УК РФ к 17 годам лишения свободы, по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы и по совокупности совершенных преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ к 17 годам 6 месяцам лишения свободы и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров - к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Похил А.И., прокурора Яшина С.Ю., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, мнение прокурора Коваль К.И., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия, установила:

Андреев осужден за убийство двух лиц при отягчающих обстоятельствах и кражу чужого имущества.

В кассационной жалобе осужденный Андреев, считая приговор несправедливым, указывает, что при назначении ему наказания суд не в полном объеме признал признание им вины, извинение перед потерпевшими, явку с повинной и активное его способствование раскрытию преступления, возвращение похищенного и неправомерное поведение потерпевшего А., а также положительные данные о его личности. Ставит вопрос о смягчении ему наказания.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Вина Андреева в содеянном подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств, анализ и оценка которых приведены в приговоре.

Выводы суда о доказанности вины Андреева и юридическая квалификация его действий являются правильными.

С доводами кассационной жалобы осужденного о назначении ему чрезмерно сурового наказания без учета смягчающих обстоятельств, согласиться нельзя.

Судом в качестве смягчающих наказание Андреева обстоятельств учтены признание вины, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления, розыску имущества, а также данные о его личности.

С учетом степени общественной опасности содеянного и отягчающего обстоятельства - наличие в действиях Андреева опасного рецидива, назначенное ему наказание нельзя признать чрезмерно суровым.

Судом проверялись доводы стороны защиты о неправильном поведении потерпевшего А., но они не нашли своего подтверждения и мотивированно опровергнуты в приговоре. Эти выводы суда являются правильными, поскольку наличия каких-либо противоправных действий со стороны А. которые могли бы явиться поводом для совершения Андреевым преступления, судом не установлено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Архангельского областного суда от 29 апреля 2010 года в отношении Андреева Е.А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

А.И. Похил


Судьи

С.А. Ворожцов



К.Е. Скрябин



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 июля 2010 г. N 1-О10-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.