Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 201-П10ПР Суд определил переквалифицировать действия осужденного, поскольку в материалах дела не содержится доказательств наличия у него контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата; действия осужденного следует квалифицировать как подделка документов, предоставляющих определенные права и освобождающих от повинностей

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 201-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Свиридова Ю.А., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Молотовского областного суда от 10 августа 1942 года, по которому

Чванин Л.Н.

осужден по ст. 58-14 УК РСФСР к высшей мере наказания - расстрелу.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 4 сентября 1942 года приговор изменен, действия Чванина переквалифицированы со ст. 58-14 УК РСФСР на ч. 1 ст. 72 УК РСФСР, по которой назначено 3 года лишения свободы.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 28 октября 1942 года кассационное определение отменено, дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР 31 октября 1942 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1942 года высшая мера наказания заменена Чванину 10 годами лишения свободы.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос о переквалификации действий Чванина на ч. 1 ст. 72 УК РСФСР.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Сидоренко Ю.И., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., поддержавшего доводы представления, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Чванин признан виновным в том, что, работая на шахте слесарем, систематически проявлял контрреволюционный саботаж: с марта 1942 года в течение 34 дней не выходил на работу, вместо больничного листа сам себе выписывал фиктивные справки, освобождавшие от работы, подделывал печать амбулатории и подпись врача. Такими же фиктивными справками, освобождавшими от работы, снабжал других рабочих шахты.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. поставлен вопрос о переквалификации действий Чванина со ст. 58-14 УК РСФСР на ст. 72 ч. 1 УК РСФСР, поскольку в материалах дела не содержится доказательств наличия у осужденного контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы надзорного представления, Президиум считает необходимым удовлетворить его и внести изменения в состоявшиеся в отношении Чванина судебные решения.

Виновность Чванина подтверждается показаниями свидетелей Я., П., С. поддельными справками, другими материалами дела.

Однако суд, правильно установив фактические обстоятельства совершенного Чваниным преступления, дал им неправильную юридическую оценку, квалифицировав его действия по ст. 58-14 УК РСФСР как контрреволюционный саботаж.

В материалах дела не содержится доказательств наличия у осужденного контрреволюционного умысла, направленного на ослабление власти правительства и деятельности государственного аппарата.

Такие данные не приведены и в приговоре, поэтому действия осужденного следует квалифицировать по ч. 1 ст. 72 УК РСФСР, предусматривающей ответственность за подделку документов, представляющих определенные права и освобождающих от повинностей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408, 410 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Молотовского областного суда от 10 августа 1942 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР от 31 октября 1942 года в отношении Чванина Л.Н. изменить, переквалифицировать его действия со ст. 58-14 УК РСФСР на ст. 72 ч. 1 УК РСФСР, по которой назначить 2 года лишения свободы.

В остальном судебные решения в отношении Чванина Л.Н. оставить без изменения.


Председательствующий

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 201-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение