Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 38-П10ПР Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку при кассационном рассмотрении дела было нарушено право осужденного на защиту, так как дело было рассмотрено в кассационном порядке с участием прокурора, но без адвоката

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 38-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Лебедева В.М.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Хомчика В.В., -

при секретаре Шандре Л.Н.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2008 года в отношении Яцыны И.С.

По приговору суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 7 декабря 2005 года

Яцына И.С.

..., судимый 10 ноября 2004 года по п.п. "а, г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года,

осужден:

по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ к 10 годам лишения свободы,

по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы.

В соответствии с ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное по приговору от 10 ноября 2004 года, и по совокупности приговоров Яцыне И.С. назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2006 года приговор в отношении Яцыны И.С. от 7 декабря 2005 года оставлен без изменения.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2007 года кассационное определение от 27 апреля 2006 года отменено, дело направлено на новое кассационное рассмотрение.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2008 года приговор в отношении Яцыны И.С. от 7 декабря 2005 года оставлен без изменения.

В надзорном представлении поставлен вопрос об отмене кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и передаче дела на новое кассационное рассмотрение.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дзыбана А.А., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, других судебных решений, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гриня В.Я., осужденного Яцыны И.С., адвоката Акопян А.К., поддержавших надзорное представление об отмене кассационного определения, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Яцына признан виновным в том, что 24 мая 2005 года, около 5 часов, с целью совершения разбойного нападения пришел в зал игровых автоматов, ... где напал на оператора зала А., нанес ему удары в область теменной части головы тупым твердым предметом, причинив открытую черепно-мозговую травму, 10 ударов ножом в область лица, шеи, грудной клетки, с повреждением левого легкого, перикарда и сердца. От полученной черепно-мозговой травмы потерпевший скончался на месте. После совершения нападения и убийства Яцына похитил из кармана А. деньги в сумме ... рублей и сотовый телефон стоимостью ... рублей.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. ставится вопрос об отмене кассационного определения в связи с нарушением требований ст. 51 УПК РФ, допущенных судом второй инстанции при рассмотрении дела, согласно которым участие защитника в уголовном судопроизводстве является обязательным, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь, кроме того, при отсутствии отказа подсудимого от защитника положения закона предполагают обязанность суда обеспечить участие защитника в суде кассационной инстанции. При таких обстоятельствах, по мнению автора надзорного представления, право осужденного в суде кассационной инстанции нарушено.

Рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим отмене в соответствии с положениями п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ.

Как усматривается из материалов уголовного дела, осужденный Яцына и его защитник Ушакова подали кассационные жалобы на приговор, по которым уголовное дело в отношении Яцыны было рассмотрено в кассационном порядке 10 июня 2008 года с участием прокурора, но без адвоката. При этом данных о том, что Яцына отказался от защитника в порядке, установленном ст. 52 УПК РФ, в материалах дела нет.

Положения о праве обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи отражены в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, которым к категории обвиняемых отнесены не только лица, в отношении которых вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемого или обвинительный акт, но и подсудимые, а также осужденные и оправданные.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 УПК РФ.

Следовательно, при кассационном рассмотрении дела было нарушено право Яцыны на защиту, что повлияло на принятие судом правильного решения.

В связи с этим, кассационное определение в отношении Яцыны подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

С учетом отмены кассационного определения и принимая во внимание, что Яцына И.С. осужден за совершение особо тяжких преступлений, может скрыться от суда и воспрепятствовать таким образом производству по уголовному делу в разумные сроки, Президиум Верховного Суда, руководствуясь требованиями статей 97, 108, 255 УПК РФ, избирает осужденному меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2008 года в отношении Яцыны И.С. отменить, уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать в отношении Яцыны И.С. меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 21 октября 2010 года.


Председательствующий

В.М. Лебедев



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 38-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение