Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2010 г. N 48-Д10-22 Учитывая наличие смягчающего наказание обстоятельства - явки с повинной, приговор осужденному подлежит смягчению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2010 г. N 48-Д10-22


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ситникова Ю.В.,

судей Талдыкиной Т.Т. и Воронова А.В.,

при секретаре Андреевой Н.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осуждённого Ахлюстина Е.Н. на приговор Каслинского городского суда Челябинской области от 9 сентября 2002 года, которым Ахлюстина Е.Н., судимый:

13.12.2001 г. по ст. 158 ч. 2 п. "в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года, осуждён по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 12 годам лишения свободы. В соответствии со ст.ст. 74 ч. 5, 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 13.12.2001 года и окончательно Ахлюстину назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 16 декабря 2002 года приговор в отношении Ахлюстина Е.Н. изменён, исключён особо опасный рецидив его преступлений, признан простой рецидив преступлений, изменён вид режима исправительной колонии с особого на строгий. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Постановлением Кыштымского городского суда Челябинской области от 24 мая 2005 года приговоры в отношении Ахлюстина Е.Н. приведены в соответствие с законом, улучшающим его положение. По приговору от 13.12.2001 года действия осужденного квалифицированы по ст. 158 ч. 2 п. "б, в" УК РФ (в редакции Федерального закона от 31.10.2002 г. N 133-ФЗ), по которой назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. Из приговора от 09.09.2002 года исключено признание рецидива преступлений Ахлюстина и назначение наказания по правилам ст. 68 ч. 2 УК РФ. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 августа 2005 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 10 февраля 2010 года постановление и кассационное определение в отношении Ахлюстина Е.Н. изменены. По приговору от 13.12.2001 года наказание по ст. 158 ч. 2 п. "б, в" УК РФ снижено до 2 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. По приговору от 09.09.2002 года назначенное осужденному наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ снижено до 11 лет 6 месяцев лишения свободы, а по совокупности приговоров в порядке ст. 70 УК РФ до 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части постановление и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных решений, мотивы надзорной жалобы, выступление прокурора Гулиева А.Г. о необходимости снижения наказания по ч. 4 ст. 111 УК РФ с применением правил ч. 1 ст. 62 УК РФ до 10 лет лишения свободы, а по ч. 3 ст. 69 УК РФ до 10 лет 6 месяцев лишения свободы, Судебная коллегия установила:

по приговору суда Ахлюстин признан виновным и осуждён за умышленное причинение группой лиц тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни Б., повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Преступление совершено в январе 2002 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Ахлюстин просит о пересмотре состоявшихся в отношении него судебных решений, указывая, что в связи с внесенными в приговор изменениями, учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств и наличие смягчающих обстоятельств, а именно, явки с повинной, назначенное ему наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ подлежит смягчению.

Проверив материалы дела, и обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит необходимым изменить состоявшиеся судебные решения.

В соответствии с ч. 3 ст. 60 УК РФ во взаимосвязи с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ при назначении наказания суд, наряду с другими обстоятельствами, обязан учитывать смягчающее наказание обстоятельство - явку с повинной.

Как видно из материалов дела, оно было возбуждено 19 марта 2002 года по факту обнаружения в этот день трупа Б. с признаками насильственной смерти, а 23 марта 2002 года Ахлюстин, в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 142 УПК РФ, сообщил о совершённом им преступлении (л.д. 124). Данная явка с повинной исследовалась в судебном заседании, признана допустимым доказательством и положена судом в основу приговора как доказательство, подтверждающее виновность Ахлюстина в совершении преступления.

Поскольку сообщение Ахлюстина о совершенном с его участием преступлении, в совокупности с другими доказательствами, положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение следует рассматривать как смягчающее наказание обстоятельство - явку с повинной.

Постановлением суда из приговора от 09.09.2002 года в отношении Ахлюстина, было исключено единственное отягчающее наказание обстоятельство - рецидив преступлений.

В соответствии с ч. 1 ст. 62 УК РФ, наличие смягчающего наказание обстоятельства - явки с повинной, при отсутствии отягчающих обстоятельств, влечёт назначение наказания, не превышающего двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй УК РФ, что применительно к санкции ч. 4 ст. 111 УК РФ составляет 10 лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах, назначенное Ахлюстину наказание подлежит снижению.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Каслинского городского суда Челябинской области от 9 сентября 2002 год, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 16 декабря 2002 года, постановление Кыштымского городского суда Челябинской области от 24 мая 2005 года, кассационное определения судебной коллегии по уголовным делам Челябинского областного суда от 11 августа 2005 года и постановление президиума Челябинского областного суда от 10 февраля 2010 года в отношении Ахлюстина Е.Н. изменить.

Снизить назначенное по ч. 4 ст. 111 УК РФ наказание до 10 лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, путём частичного присоединения неотбытого наказания по приговору суда от 13.12.2001 г., Ахлюстину Е.Н. окончательно назначить 10 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном те же судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Ю.В. Ситников


Судьи

Т.Т. Талдыкина


А.В. Воронов



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2010 г. N 48-Д10-22


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение