Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 августа 2010 г. N 49-О10-82 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в мошенничестве и убийстве, совершенному с целью скрыть другое преступление, подтверждаются совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 августа 2010 г. N 49-О10-82


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Тришевой А.А. и Лаврова Н.Г.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.,

рассмотрела в судебном заседании 3 августа 2010 г. кассационные жалобы осужденного Васильченко С.В. и потерпевшего Т. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 16 апреля 2010 года, по которому Васильченко С.В. ранее судимый:

20 декабря 2001 года по п.п. "б, в, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, 17 января 2002 года по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно к 8 годам лишения свободы, освобожденный 8 мая 2009 года по отбытии срока наказания, 9 декабря 2009 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы,

осужден к лишению свободы: по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по эпизоду хищения денежных средств на сумму ... рублей) на 3 года, по ч. 2 ст. 159 УК РФ (по эпизоду хищения денежных средств на сумму ... рублей) на 4 года, по п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений на 18 лет, на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 18 лет 3 месяца в исправительной колонии особого режима.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление адвоката Лунина Д.М., поддержавшего кассационную жалобу осужденного Васильченко С.В., представителя потерпевшего Т. поддержавшего свою кассационную жалобу и полагавшего приговор отменить за мягкостью назначенного наказания, а также мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Васильченко С.В. признан виновным в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с причинением значительного ущерба гражданину (два эпизода), а также в убийстве, совершенному с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены в мае 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя в совершении указанных преступлений признал частично.

В кассационных жалобах:

осужденный Васильченко, не оспаривая совершение им мошеннических действий, утверждает, что убийство Т. он совершил не с целью сокрытия мошенничества, а на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе распития с ней спиртных напитков. Считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым. Просит приговор изменить, переквалифицировать его действия, связанные с убийством, на ч. 1 ст. 105 УК РФ и снизить назначенное ему наказание;

потерпевший T. утверждает, что Васильченко назначено несправедливое наказание в силу его мягкости. Обращает внимание на то, что осужденный постоянно давал ложные показания, не раскаялся в содеянном, ранее был неоднократно судим, отбывал наказания в местах лишения свободы и на путь исправления не встал, отказывается возместить причиненный материальный ущерб. Считает необоснованным исключение из обвинения осужденного ст. 327 ч. 2 УК РФ. Просит отменить приговор за мягкостью наказания и дело направить на новое рассмотрение.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных жалобах, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Васильченко С.В. в мошенничестве (по двум эпизодам), а также в убийстве Т. совершенном с целью скрыть другое преступление, основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

При этом в кассационной жалобе осужденного причастность его к завладению путем обмана денежными средствами в сумме ... руб. и ... руб., принадлежащими Т. а также к убийству Т. - матери потерпевшего не оспариваются.

Что касается доводов, содержащихся в кассационной жалобе осужденного о том, что убийство Т. он совершил не с целью сокрытия мошенничества, а на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе распития с ней спиртных напитков, обоснованными признать нельзя по мотивам, подробно изложенным в приговоре. При этом в судебном заседании были тщательно исследованы все показания, данные осужденным на предварительном следствии и в судебном заседании, в которых он выдвигал различные взаимоисключающие мотивы лишения Т. жизни, и на основании анализа этих показаний с учетом установленных в судебном заседании действий осужденного, связанных с обманом потерпевшей и последующим ее удушением, судом сделан правильный вывод о совершении Васильченко убийства именно с целью сокрытия мошенничества.

Таким образом, действия осужденного судом квалифицированы правильно.

Наказание осужденному назначено судом с учетом общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела и данных, характеризующих его личность, в том числе его явку с повинной и активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, которые признаны обстоятельствами, смягчающими наказание, а также наличие в его действиях особо опасного рецидива преступлений, что признано обстоятельством, отягчающим наказание.

При таких данных назначенное осужденному наказание является справедливым, в связи с чем нельзя согласиться как с доводами кассационной жалобы осужденного о назначении ему чрезмерно сурового наказания, так и с доводами кассационной жалобы потерпевшего о назначении осужденному чрезмерно мягкого наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 16 апреля 2010 года в отношении Васильченко С.В. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

А.Г. Ботин


Судьи

А.А. Тришева


Н.Г. Лавров



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 3 августа 2010 г. N 49-О10-82


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение