Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 53-АД10-1 Производство по делу об административном правонарушении правомерно прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 53-АД10-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Соловьев В.Н.,

рассмотрев надзорную жалобу Таратоновой О.Н. на постановление первого заместителя председателя Красноярского краевого суда от 22 сентября 2009 г., вынесенное в отношении Таратоновой О.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением заместителя начальника ОВД по Березовскому району Красноярского края от 31 декабря 2008 г. Таратонова О.Н. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей. При этом в данном постановлении также указано о прекращении производства по делу на основании статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением судьи Березовского районного суда Красноярского края от 1 июля 2009 г. постановление заместителя начальника ОВД по Березовскому району Красноярского края от 31 декабря 2008 г. оставлено без изменения.

Постановлением первого заместителя председателя Красноярского краевого суда от 22 сентября 2009 г. постановление заместителя начальника ОВД по Березовскому району Красноярского края от 31 декабря 2008 г. и решение судьи Березовского районного суда Красноярского края от 1 июля 2009 г. отменены, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Таратоновой О.Н. прекращено на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Таратонова О.Н. просит об изменении постановления первого заместителя председателя Красноярского краевого суда от 22 сентября 2009 г. в части основания прекращения производства по делу об административном правонарушении, ссылаясь на отсутствие в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Таратоновой О.Н., оснований для удовлетворения её жалобы не нахожу в связи со следующими обстоятельствами.

Рассматривая жалобу Таратоновой О.Н. и протест исполняющего обязанности прокурора Красноярского края на постановление заместителя начальника ОВД по Березовскому району Красноярского края от 31 декабря 2008 г. и решение судьи Березовского районного суда Красноярского края от 1 июля 2009 г., первый заместитель председателя Красноярского краевого суда установил, что постановление о назначении Таратоновой О.Н. административного наказания вынесено должностным лицом ОВД по Березовскому району Красноярского края с нарушением требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Так, в данном постановлении в нарушение требований пункта 4 части 1 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела. Кроме того, в резолютивной части постановления заместителя начальника ОВД по Березовскому району Красноярского края от 31 декабря 2008 г. одновременно указано о назначении Таратоновой О.Н. административного наказания в виде административного штрафа в размере ... рублей и о прекращении производства по делу на основании статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом, установив, что срок давности привлечения к административной ответственности, предусмотренный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на момент рассмотрения жалобы Таратоновой О.Н. и протеста прокурора в Красноярском краевом суде истек, первый заместитель председателя Красноярского краевого суда постановлением от 22 сентября 2009 г. отменил состоявшиеся по данному делу постановления и прекратил производство по делу на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Указанные действия первого заместителя председателя Красноярского краевого суда согласуются с требованиями пункта 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Выводов о виновности Таратоновой О.Н. в совершении административного правонарушения постановление первого заместителя председателя Красноярского краевого суда от 22 сентября 2009 г. не содержит.

При изложенных обстоятельствах оснований для отмены данного постановления не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление первого заместителя председателя Красноярского краевого суда от 22 сентября 2009 г., вынесенное в отношении Таратоновой О.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, оставить без изменения, надзорную жалобу Таратоновой О.Н. - без удовлетворения.


Заместитель Председателя Верховного Суда РФ

В.Н. Соловьев


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 30 июля 2010 г. N 53-АД10-1


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение