Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 58-О10-41 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в инкриминируемых им преступлениях подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 58-О10-41


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.

судей Фроловой Л.Г. и Ермолаевой Т.А.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 15 июля 2010 года дело по кассационным жалобам осужденных Ломанова C.O., Горшкова B.C. и Любченко С.А. на приговор Хабаровского краевого суда от 2 апреля 2010 года, которым

Ломанов С.О. ..., судимый:

- 12.09.2008 года Верхнебуреинским районным судом Хабаровского края по ст. 166 ч. 2 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год,

осужден к лишению свободы:

по ст. 161 ч. 1 УК РФ - на 2 года,

по ст. 112 ч. 2 п. "г" УК РФ - на 3 года,

по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ - на 4 года без штрафа,

по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ - на 14 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено Ломанову С.О. 17 лет лишения свободы.

На основании ст. 74 ч. 4 УК РФ Ломанову С.О. отменено условное осуждение по приговору Верхнебуреинского районного суда Хабаровского края от 12.09.2008 года.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному Ломанову С.О. по настоящему приговору, присоединено частично неотбытое наказание по приговору от 12.09.2008 г. в виде 1 года лишения свободы и окончательно назначено Ломанову С.О. 18 (восемнадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Горшков В.С., ...

осужден к лишению свободы:

по ст. 112 ч. 2 п. "г" УК РФ - на 3 года,

по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ - на 4 года без штрафа,

по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ - на 12 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначено Горшкову В.С. 15 (пятнадцать) лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Любченко С.А., ...

судимый:

- 10.07.2008 г. мировым судьёй судебного участка N 53 Вяземского района Хабаровского края по ст. 231 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год;

03.06.2009 г. тем же мировым судьёй по ст.ст. 260 ч. 1, 69 ч. 2 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 74 ч. 4 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 10.07.2009 г., в соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении;

23.06.2009 г. Хабаровским районным судом Хабаровского края по ст. 158 ч. 3 п. "а", 158 ч. 2 п. "в", 69 ч. 3 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

осужден к лишению свободы:

по ст. 112 ч. 2 п. "г" УК РФ - на 3 года,

по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ - на 4 года без штрафа,

по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ - на 13 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний назначено Любченко С.А. 16 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания, назначенного по настоящему приговору, с наказанием, назначенным по приговорам мирового судьи судебного участка N 53 Вяземского района Хабаровского края от 03.06.2009 г. и Хабаровского районного суда Хабаровского края от 23.06.2009 г. окончательно назначено Любченко С.А. 18 (восемнадцать) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденных Ломанова C.O., Горшкова B.C. и Любченко С.А., адвокатов Бондаренко В.Х., Чегодайкина А.Н., Чигорина Н.Н., в поддержание доводов кассационных жалоб, мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия, установила:

согласно приговору, Ломанов совершил открытое хищение имущества С.

Ломанов, Горшков и Любченко группой лиц причинили С. вред здоровью средней тяжести, совершили открытое хищение его имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшего. Они же убили C. группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление.

Преступления совершены осужденными в период времени 13-14 февраля 2009 года ..., при обстоятельствах приведенных в приговоре.

Осужденный Горшков в судебном заседании вину в причинении средней тяжести вреда здоровью С. и в открытом хищении его имущества признал, в убийстве С. не признал.

Осужденный Любченко в судебном заседании признал себя виновным в причинении средней тяжести вреда здоровью С. В хищении имущества и в причинении смерти С. не признал.

Осужденный Ломанов в судебном заседании признал себя виновным в причинении средней тяжести вреда здоровью С. и в его умышленном убийстве. В открытом хищении имущества потерпевшего не признал.

В кассационных жалобах осужденные:

Горшков B.C., утверждает, что совершил лишь кражу имущества С. из его дома, других преступлений не совершал, оговорил себя на предварительном следствии из-за применения к нему психологического давления со стороны лиц, производивших допросы и в связи юридической неграмотностью. Полагает, что показаниям допрошенных в судебном заседании свидетелей суд дал неправильную оценку. Считает, что у суда не имелось оснований не поверить показаниям Ломанова в судебном заседании о том, что потерпевшего С. он убил один. Просит об отмене приговора;

Любченко С.А., утверждает, что причастен только к избиению потерпевшего и причинению вреда средней тяжести его здоровью, к другим преступлениям за которые осужден, не причастен. Считает, что материалы дела следователем сфальсифицированы. Ссылается на самооговор из-за применения к нему физического и психического воздействия со стороны лиц, производивших допросы. Утверждает, что убийство потерпевшего совершил один Ломанов, просит об отмене приговора.

Ломанов C.O., утверждает, что обвинение его в преступлении, предусмотренном ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ является необоснованным. Считает, что следствие "подтасовало" доказательства, ссылается на отсутствие у него умысла на убийство потерпевшего, находит назначенное ему наказание чрезмерно суровым, просит отменить приговор.

В возражениях на кассационные жалобы потерпевшая С. просит приговор оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Горшкова, Любченко, Ломанова в совершенных ими преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина осужденных Горшкова, Любченко, Ломанова в ими содеянном, подтверждается их собственными показаниями об обстоятельствах совершенных преступлений, обоснованно признанными судом правдивыми в той их части, в которой они не противоречат друг другу, дополняют друг друга, подтверждаются другими доказательствами по делу.

Полный анализ показаний осужденных Горшкова, Любченко, Ломанова, содержание этих показаний приведены судом в приговоре.

Из дела усматривается, что показания перечисленных осужденных об обстоятельствах совершенных ими преступлений, в части, признанной судом достоверными, являются последовательными, детальны, в целом согласуются между собой.

Наличие в этих показаниях осужденных Горшкова, Любченко, Ломанова разногласий, обоснованно отнесены судом к стремлению каждого из них к приуменьшению собственной роли в происшедшем.

Основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными, выводы суда о том, что все следственные действия с участием осужденных проведены на предварительном следствии в соответствие с требованиями закона.

При этом Горшкову, Любченко, Ломанову разъяснялись предусмотренные уголовно-процессуальным законом права в соответствии с их процессуальным положением, они предупреждались о том, что их показания могут быть использованы в качестве доказательств, в том числе и при их последующем отказе от данных показаний, разъяснялось также право, предусмотренное ст. 51 Конституции РФ, не свидетельствовать против самих себя.

Содержание и оформление соответствующих протоколов, наличие в них подписей осужденных, их адвокатов, других участников следственных действий, отсутствие замечаний по поводу проведения этих следственных действий, просмотренные в судебном заседании видеозаписи отдельных следственных действий с участием осужденных, позволили суду убедиться в том, что следственные действия проводились в установленном законом порядке, в условиях, исключающих какое-либо незаконное воздействие на осужденных (т. 2 л.д.5, 11-16, 17, 25-26, 34, 44-49, 50, 51, 52, 53, 59-64 и др.).

При решении вопроса о допустимости как доказательств, показаний на предварительном следствии Горшкова, Любченко, Ломанова, судом обоснованно приняты во внимание и выводы прокурорской проверки указанных доводов осужденных, изложенные в соответствующем постановлении, не согласиться с которыми у суда оснований не имелось.

Вина осужденных Горшкова, Любченко, Ломанова, подтверждается также показаниями на предварительном следствии свидетеля Б. из которых усматривается, что 13 февраля 2009 года из его дома, вслед за С. вышли Горшков, Любченко, Ломанов. Когда они вернулись, в руках у Ломанова был черный музыкальный центр, такой центр он ранее видел в квартире С. Затем Горшков, Ломанов и Любченко снова ушли, через некоторое время вернулись. Горшков ему сказал, что он, Ломанов и Любченко убили С.

Из показаний свидетеля Б. в суде усматривается, что в ночь на 14 февраля 2009 года он находился в доме Б. Ночью он проснулся от шума голосов, увидел Горшкова, Любченко и Ломанова, которые пояснили, что они убили С.

Свидетель Л.в судебном заседании пояснил, что об убийстве С. Горшковым, Ломановым и ... Любченко, ему стало известно от Б.

Судом обоснованно признаны правдивыми показания свидетеля Б., данные им на предварительном следствии, как последовательные, согласующиеся с показаниями осужденных (в части, признанной судом достоверными), подтверждающиеся другими доказательствами.

Его показания в суде, где он отрицал свою осведомленность о происшедшем, суд обоснованно отнес к попытке помочь осужденным избежать ответственности за содеянное в силу дружеских отношений с ними.

Оснований к оговору осужденных Горшкова, Любченко, Ломанова перечисленными свидетелями в указанных показаниях, судом не установлено, не усматривается таких оснований и судебной коллегией.

Вина осужденных подтверждается также данными, зафиксированными в протоколах осмотра места происшествия, изъятия и опознания похищенного имущества, данными, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, другими доказательствами, полно и правильно приведенными в приговоре.

Судом тщательно проверялись все доводы, приводимые осужденными Горшковым, Любченко, Ломановым в свою защиту, в том числе о непричастности Горшкова и Любченко к убийству С., Горшкова помимо этого, к открытому завладению имуществом С., Любченко и Ломанова к похищению имущества С. и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся материалами дела.

Анализ всех доказательств по делу, в том числе показаний самих осужденных, свидетелей Б. и Б., выводов экспертов, данных об изъятии и опознании потерпевшей похищенного имущества, позволили суду прийти к обоснованному выводу о несостоятельности перечисленных доводов, приводимых осужденными.

Убедительные мотивы принятого по доводам осужденных решения судом приведены в приговоре, оснований не согласиться с ними не имеется.

По изложенным основаниям судебной коллегией признаются не подтвердившимися аналогичные доводы кассационных жалоб осужденных Горшкова, Любченко, Ломанова.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Горшковым, Любченко, Ломановым преступлений, прийти к правильному выводу о виновности каждого из них в совершении этих преступлений, а также о квалификации их действий.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора по данному делу не допущено.

При назначении Горшкову, Любченко, Ломанову наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности каждого из них, обстоятельства, смягчающие наказание Горшкова и Любченко.

Наказание Горшкову, Любченко и Ломанову назначено в соответствии с требованиями закона, оснований для его смягчения, судебной коллегией не усматривается.

По изложенным основаниям приговор в отношении Горшкова, Любченко и Ломанова оставляется судебной коллегией без изменения, кассационные жалобы осужденных - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Хабаровского краевого суда от 2 апреля 2010 года в отношении Ломанова С.О., Горшкова В.С. и Любченко С.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Ломанова C.O., Горшкова B.C. и Любченко С.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

Зыкин В.Я.


Судьи

Фролова Л.Г.



Ермолаева Т.А.




Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 июля 2010 г. N 58-О10-41


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.