Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 27 июля 2010 г. N 5-АД10-5 Действия заявителя были правильно квалифицированны как нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 27 июля 2010 г. N 5-АД10-5


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Соловьев В.Н.,

рассмотрев надзорную жалобу Желанова С.П. на решение командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Сивашова В.В., а также на постановление старшего инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г., решение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 7 мая 2009 г., решение судьи Московского городского суда от 25 июня 2009 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 9 октября 2009 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Желанова С.П. установил:

19 ноября 2008 г. в 17 часов 00 минут на пересечении ул. Абельмановская и ул. Марксистская в г. Москве произошло дорожно-транспортное происшествие при участии автомобиля марки ... государственный регистрационный знак ... под управлением водителя Желанова С.П. и трамвая бортовой номер ... под управлением водителя Сивашова В.В.

Разбор обстоятельств дорожно-транспортного происшествия производился на месте происшествия, где в отношении Сивашова В.В. инспектором 2 батальона ДПС УВД ЦАО г. Москвы вынесено постановление от 19 ноября 2008 г., которым Сивашов В.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей.

Решением командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 года указанное постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении в отношении Сивашова В.В. прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях Сивашова В.В. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 10-11).

11 декабря 2008 г. старшим инспектором по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы по вышеуказанному факту ДТП в отношении Желанова С.П. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д. 12).

Постановлением старшего инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г. Желанов С.П. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного штрафа в размере ... рублей (л.д. 13).

Решением судьи Таганского районного суда г. Москвы от 7 мая 2009 г. решение командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г. и постановление старшего инспектора полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г. оставлены без изменения.

Решением судьи Московского городского суда от 25 июня 2009 г. решение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 7 мая 2009 г. оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Московского городского суда от 9 октября 2009 г. постановление старшего инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г. оставлено без изменения. Решение судьи Таганского районного суда от 7 мая 2009 г. и решение судьи Московского городского суда от 25 июня 2009 г. изменены: исключено указание на рассмотрение доводов Желанова С.П. о несогласии с решением командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г. В остальной части указанные судебные постановления оставлены без изменения.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Желанов С П. просит об отмене постановления старшего инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г., решения судьи Таганского районного суда г. Москвы от 7 мая 2009 г., решения судьи Московского городского суда от 25 июня 2009 г. и постановления заместителя председателя Московского городского суда от 9 октября 2009 г., вынесенных в отношении него по делу об административном правонарушении, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Второй участник дорожно-транспортного происшествия - Сивашов В.В., извещенный в соответствии с требованиями статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о подаче Желановым С.П. в Верховный Суд Российской Федерации надзорной жалобы, в своих возражениях на данную жалобу указал о согласии с вынесенными в отношении Желанова С.П. по делу об административном правонарушении постановлениями.

Изучив материалы дела об административном правонарушении, доводы жалобы Желанова С.П., нахожу, что жалоба Желанова С.П. в указанной части, подлежит оставлению без удовлетворения по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административным правонарушением признается нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, а равно движение по обочинам или пересечение организованной транспортной или пешей колонны либо занятие места в ней.

Согласно пункту 9.6 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 (далее - Правила), разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 Правил. При этом не должно создаваться помех трамваю. Выезжать на трамвайные пути встречного направления запрещается. Если перед перекрестком установлены дорожные знаки 5.15.1 или 5.15.2, движение по трамвайным путям через перекресток запрещается.

В силу пункта 12.4 Правил остановка запрещается, в частности, на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев.

Из материалов дела об административном правонарушении усматривается, что 19 ноября 2008 г. Желанов С.П., управляя транспортным средством - автомобилем марки ... государственный регистрационный знак ..., не выполнил требование пунктов 9.6 и 12.4 Правил, в результате чего произошло дорожно-транспортное происшествие (л.д. 13).

Указанные обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении (л.д. 12), объяснениями участников ДТП (л.д. 27-30, 40-41).

Собранные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Желанова С.П., доказательства оценены в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Действия Желанова С.П., выразившиеся в нарушении правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, без выезда на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Следовательно, действия Желанова С.П. правильно квалифицированы по части 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Постановление о назначении Желанову С.П. административного наказания вынесено должностным лицом ДПС ГИБДД в пределах двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, для данной категории дел.

Административное наказание в виде административного штрафа в размере ... рублей назначено Желанову С.П. в пределах, установленных санкцией части 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Желанов С.П. также просит об отмене решения командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Сивашова В.В.

В указанной части жалоба Желанова С.П. подлежит оставлению без рассмотрения по существу в связи со следующими обстоятельствами.

Из системного анализа статей 30.12-30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях следует, что постановления, состоявшиеся по разным делам об административных правонарушениях, подлежат обжалованию самостоятельными жалобами.

В надзорной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Желанов С.П. обжалует постановления, состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении него, а также постановление, состоявшиеся по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Сивашова В.В., то есть по двум разным делам.

Кроме того, в соответствии с частью 3 статьи 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в порядке надзора жалобы, протесты на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов на указанное постановление. Указанные постановление и решения рассматриваются Верховным Судом Российской Федерации в случае, если они были рассмотрены в порядке надзора председателями соответствующих верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместителями.

Вместе с тем, из представленных материалов усматривается, что жалоба Желанова С.П. на решение командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Сивашова В.В., не являлась предметом рассмотрения по существу председателем (заместителем председателя) Московского городского суда.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13 и 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

постановление старшего инспектора по ИАЗ полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г., решение судьи Таганского районного суда г. Москвы от 7 мая 2009 г., решение судьи Московского городского суда от 25 июня 2009 г. и постановление заместителя председателя Московского городского суда от 9 октября 2009 г., вынесенные по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Желанова С.П., оставить без изменения, жалобу Желанова С.П. в данной части - без удовлетворения.

Надзорную жалобу Желанова С.П. на решение командира полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы от 11 декабря 2008 г., вынесенное по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении Сивашова В.В., оставить без рассмотрения по существу.


Заместитель Председателя
Верховного Суда Российской Федерации

В.Н. Соловьев



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 27 июля 2010 г. N 5-АД10-5


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.