Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 71-Г10-13 О признании недействующим постановления Правительства Калининградской области от 24 декабря 2009 г. N 807 "О реестре Калининградской области поставщиков (подрядчиков, исполнителей), допустивших нарушения исполнения государственных и (или) муниципальных контрактов"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 71-Г10-13


Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации по гражданским делам в составе:

председательствующего В.Н. Пирожкова,

судей Т.И. Ерёменко и В.И. Анишиной,

при секретаре: А.В. Аверине

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Калининградской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим постановления Правительства Калининградской области от 24 декабря 2009 года N 807 "О реестре Калининградской области поставщиков (подрядчиков, исполнителей), допустивших нарушения исполнения государственных и (или) муниципальных контрактов" по кассационной жалобе Правительства Калининградской области на решение Калининградского областного суда от 21 мая 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения представителя правительства Калининградской области по доверенности адвоката В.О. Костерина, поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В.А. Кротова, полагавшего решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Правительством Калининградской области 24 декабря 2009 года принято постановление N 807 "О реестре Калининградской области поставщиков (подрядчиков, исполнителей), допустивших нарушения исполнения государственных и (или) муниципальных контрактов", которое официально опубликовано в газете "Калининградская Правда" 22 января 2010 года.

Прокурор Калининградской области обратился в Калининградский областной суд с заявлением об оспаривании названного постановления, в обоснование своих требований ссылаясь на то, что оспариваемое постановление принято Правительством Калининградской области за пределами предоставленной ему компетенции и в нарушение требований Федерального закона от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Положению о ведении реестра недобросовестных постановщиков, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 мая 2007 года N 292.

В судебном заседании прокурор поддержал заявленные суду требования.

Правительство Калининградской области просило суд в удовлетворении заявленных суду требований отказать.

Решением Калининградского областного суда от 21 мая 2010 года заявленные прокурором требования удовлетворены. Суд признал Постановление N 807 "О реестре Калининградской области поставщиков (подрядчиков, исполнителей), допустивших нарушения исполнения государственных и (или) муниципальных контрактов" противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента принятия.

В кассационной жалобе Правительство Калининградской области просит указанное решение суда отменить ввиду неправильного применения норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого судебного постановления.

Оспариваемым в настоящем деле постановлением утвержден порядок ведения реестра, форма реестра. Агентство главного распорядителя средств бюджета Калининградской области определено органом, уполномоченным на ведение такого реестра.

Государственным и муниципальным заказчикам Калининградской области, получателям продукции (работ, услуг), органу исполнительной власти Калининградской области, уполномоченному на осуществление функций по размещению заказов для государственных нужд предписано при размещении государственного и (или) муниципального заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг учитывать сведения, содержащиеся в вышеназванном реестре. На этих же заказчиков и получателей продукции (работ, услуг) возложена обязанность по направлению в установленном порядке сведения о поставщиках товара, лицах, оказывающих услуги, выполняющих работы для нужд Калининградской области и допустивших нарушения исполнения условий государственных и (или) муниципальных контрактов в реестр, созданный на основании оспариваемого нормативного правового акта.

В соответствии с ч. 2 ст. 19 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 года "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" в реестр недобросовестных поставщиков включаются сведения об участниках размещения заказа, уклонившихся от заключения государственного или муниципального контракта, а также о поставщиках (исполнителях, подрядчиках), с которыми государственные или муниципальные контракты по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими государственных или муниципальных контрактов. Этой же статьей предусмотрено ведение только уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральным органом исполнительной власти реестра недобросовестных поставщиков.

Постановлением Правительства РФ N 292 от 15.05.2007 года утверждено Положение о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным, лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд первой инстанции правильно исходил из положений Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 года "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", согласно которому законодательство Российской Федерации о размещении заказов основывается на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из настоящего Федерального закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с размещением заказов. Нормы права, содержащиеся в иных федеральных законах и связанные с размещением заказов, должны соответствовать настоящему Федеральному закону.

В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о размещении заказов, Президент Российской Федерации, Правительство Российской Федерации вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с размещением заказов. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий нормативное правовое регулирование в сфере размещения заказов, вправе принимать нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с размещением заказов, в случаях и в пределах, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Таким образом, областной суд пришел к правильному выводу о том, что органы государственной власти субъектов Российской федерации не наделены правом нормативного правового регулирования в сфере размещения заказов.

Поскольку на федеральном уровне порядок и органы для ведения указанного реестра определены, оспариваемое постановление принято Правительством Калининградской области за пределами предоставленной ему компетенции и в нарушение требований федерального законодательства, суд обоснованно признал постановление недействующим.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что реестр носит только информационной характер, не опровергает выводов суда и не может повлечь отмену обжалуемого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Калининградского областного суда от 21 мая 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Калининградской области - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

Т.И. Ерёменко



В.И. Анишина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 71-Г10-13


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.