Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 78-Г10-16 Суд признал частично не действующим Закон Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования"

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 78-Г10-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего В.П. Меркулова,

судей В.Б. Хаменкова и Т.И. Ерёменко,

при секретаре Т.А. Проскуриной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина" (далее - ФГУП ВНИИТВЧ) и кассационному представлению прокурора, участвующего в деле, на решение Санкт-Петербургского городского суда от 4 мая 2010 года, которым ФГУП ВНИИТВЧ отказано в удовлетворении заявления о признании противоречащими федеральному законодательству и недействующими пунктов 3.121, 3.122 Примерного перечня территорий зеленых насаждений общего пользования, утвержденного Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей ФГУП ВНИИТВЧ Петровой Н.Ю. и Государственной корпорации "Ростехнологии" Жданович О.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения против кассационной жалобы и представления прокурора представителей губернатора Санкт-Петербурга Пащенко К.А. и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Лыжовой Н.А., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Степановой Л.Е., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 19 сентября 2007 года принят и 8 октября 2007 года Губернатором Санкт-Петербурга подписан Закон Санкт-Петербурга N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования".

Закон официально опубликован в изданиях "Вестник Законодательного Собрания Санкт-Петербурга", N 32 от 22 октября 2007 года, "Информационный бюллетень Администрации Санкт-Петербурга", N 43 от 29 октября 2007 года.

В качестве приложения к названному Закону утвержден Примерный перечень территорий зеленых насаждений общего пользования, в котором под номерами 3.121, 3.122 указаны Шуваловский парк площадью 99,43 га и парк Апостолов Петра и Павла площадью 28,62 га.

ФГУП ВНИИТВЧ обратилось в суд с заявлением о признании недействующими пунктов 3.121 и 3.122 Примерного перечня и листа 3-1 схем территорий зеленых насаждений общего пользования, являющихся приложением к указанному Закону Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года N 430-85, ссылаясь на то, что территория Шуваловского парка, указанная в Законе как территория Шуваловского парка и парка Апостолов Петра и Павла, к числу территорий зеленых насаждений общего пользования отнесена быть не могла, так как является федеральной собственностью и находится в пользовании ФГУП ВНИИТВЧ, кроме того, Шуваловский парк является объектом культурного наследия федерального значения и на его территорию действие градостроительных регламентов не распространяется.

В обоснование своих требований заявитель ссылался на то, что включение территории Шуваловского парка в число зеленых насаждений общего пользования существенным образом ограничивает права предприятия на приватизацию путем преобразования в открытое акционерное общество с последующей передачей 100% акций Государственной корпорации "Ростехнологии" в качестве имущественного взноса Российской Федерации.

Решением Санкт-Петербургского городского суда от 4 мая 2010 года в удовлетворении заявления ФГУП ВНИИТВЧ отказано.

В кассационной жалобе ФГУП ВНИИТВЧ просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным.

В кассационном представлении прокурор, участвующий в деле, ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с преамбулой к Закону Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года N 430-85 указанный Закон регулирует вопросы проведения работ по благоустройству и содержанию территорий, занятых зелеными насаждениями общего пользования, по охране, содержанию и восстановлению зеленых насаждений, расположенных на территориях, занятых зелеными насаждениями общего пользования.

Согласно статье 1 указанного Закона территории зеленых насаждений общего пользования могут находиться в составе территорий общего пользования, определяемых в соответствии с законодательством, или в составе территорий, на которые распространяется действие градостроительных регламентов в составе правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга.

Территории зеленых насаждений общего пользования на территориях, на которые распространяется действие градостроительных регламентов, могут включать:

земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга; земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена;

земельные участки, переданные в собственность внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.

Таким образом, из названных положений Закона следует, что к территориям зеленых насаждений общего пользования относятся территории, на которые распространяется действие градостроительных регламентов в составе правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга, либо земельные участки, на которые государственная собственность не разграничена.

Между тем, в материалах дела отсутствуют документы, с достоверностью подтверждающие, что территория Шуваловского парка, указанная в Законе как территория Шуваловского парка и парка Апостолов Петра и Павла (пункты 3.121 и 3.122 Перечня), находилась на момент принятия оспариваемого Закона в собственности Санкт-Петербурга либо представляла собой земельный участок, на который государственная собственность не разграничена.

Вместе с тем, из материалов дела следует, что с 1948 года территория парка передана в пользование ФГУП ВНИИТВЧ, что подтверждается содержащимися в материалах дела постановлением Совета Министров СССР от 26 ноября 1948 года о передаче бывшего Шуваловского имения в пригороде г. Ленинграда со всеми постройками и жилыми домами на его территории для размещения НИИТВЧ и актом от 25 сентября 1950 года о принятии Шуваловского парка в ведение НИИТВЧ (л.д.л.д. 14, 15).

Нахождение территории данного парка в пользовании ФГУП ВНИИТВЧ подтверждается и охранным обязательством N 5929 от 2005 года, заключенного между Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и ФГУП ВНИИТВЧ, в соответствии с которым ФГУП ВНИИТВЧ обязуется обеспечить сохранность земельного участка - территории парка, при этом площадь парка в нем указана равная 1362892 кв.м., то есть 136,29 га (л.д. 170-173).

Территория такой же площади - 128,05 га - отнесена оспариваемым Законом к территориям зеленых насаждений общего пользования в качестве Шуваловского парка и парка Апостолов Петра и Павла.

В силу статьи 3.1 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности отнесены земельные участки, предоставленные государственным унитарным предприятиям, созданным федеральными органами государственной власти.

Согласно свидетельствам о государственной регистрации от 25 октября 1994 года и о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 1 июля 2002 года, от 3 января 2003 года Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты имени В.П. Вологдина является федеральным государственным унитарным предприятием, в качестве учредителя которого указан Комитет РФ по машиностроению, затем Федеральное агентство по промышленности, то есть федеральные органы государственной власти (л.д. 18, 19, 20).

Отсутствие же государственной регистрации права собственности Российской Федерации на занимаемый парком земельный участок, на что в обоснование своей правовой позиции по делу сослался в решении суд, само по себе статуса данной территории не меняет и к земельным участкам, находящимся в собственности Санкт-Петербурга, ее не относит.

Более того, постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 года N 527 расположенная в Шуваловском парке усадьба Шуваловых (Е.А. Воронцовой-Дашковой), сам парк с прудами и гидросооружениями, а также расположенная в парке церковь Апостолов Петра и Павла включены в перечень объектов культурного наследия федерального значения, в связи с чем за Российской Федерацией зарегистрировано право собственности на здания и сооружения на территории парка (л.д.л.д.186-195).

При таких обстоятельствах, утверждения в решении суда первой инстанции о том, что территория Шуваловского парка представляет собой земельный участок, право собственности на который не разграничено и в отношении которого Санкт-Петербург как субъект Российской Федерации вправе был решать вопросы установления и охраны зон, занятых зелеными насаждениями, не соответствуют действительным обстоятельствам настоящего дела.

Опровергает изложенные в решении выводы суда и то обстоятельство, что на территорию Шуваловского парка как объекта культурного наследия не распространяется действие градостроительных регламентов в составе правил землепользования и застройки.

Так, в силу части 4 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки, в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Согласно части 7 статьи 36 Градостроительного кодекса РФ использование земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации или уполномоченными органами местного самоуправления в соответствии с федеральными законами.

Статьей 52 текстовой части градостроительных регламентов территориальных зон, являющихся частью утвержденных Законом Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 года N 29-10 Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (приложение 3), предусмотрено, что в случае если земельные участки, расположенные в зоне дворцово-парковых комплексов и исторических парков, входят в границы объектов культурного наследия, градостроительные регламенты для них не устанавливаются, а их использование в соответствии с частью 7 статьи 36 Градостроительного кодекса определяется уполномоченными органами государственной власти Санкт-Петербурга в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Санкт-Петербурга, издаваемыми в соответствии с федеральными законами.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что территория расположенного в пос. Парголово Санкт-Петербурга Шуваловского парка не могла быть отнесена к территориям зеленых насаждений общего пользования, поскольку не подпадала под установленные Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года N 430-85 критерии данных территорий, решение суда является незаконным и подлежит отмене.

Учитывая, что установления каких-либо дополнительных обстоятельств по делу не требуется, Судебная коллегия считает возможным вынести по делу новое решение об удовлетворении требований ФГУП ВНИИТВЧ.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361-363, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определила:

решение Санкт-Петербургского городского суда от 4 мая 2010 года отменить, вынести по делу новое решение, которым заявление ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт токов высокой частоты им. В.П. Вологдина" удовлетворить.

Признать пункты 3.121, 3.122 Примерного перечня территорий зеленых насаждений общего пользования, утвержденного Законом Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года N 430-85 "О зеленых насаждениях общего пользования", а также лист 3-1 схем территорий зеленых насаждений общего пользования (приложение 2 к Закону Санкт-Петербурга от 8 октября 2007 года N 430-85) противоречащими закону и недействующими с момента вступления настоящего решения в законную силу.


Председательствующий

В.П. Меркулов


Судьи

В.Б. Хаменков



Т.И. Ерёменко



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 78-Г10-16


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.