Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N 83-О10-14 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку вина осужденного в совершении разбойного нападения, убийства, кражи и грабежа подтверждена совокупностью доказательств, приговор вынесен с учетом степени общественной опасности содеянного, личности осужденного и для смягчения наказания оснований не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N 83-О10-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Лутова В.Н.,

судей - Старкова А.В. и Шмаленюка С.И.,

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 4 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Андреева С.Н. на приговор Брянского областного суда от 1 июня 2010 года, которым Андреев С.Н. ранее судимый:

1) 14 августа 2002 года, с учетом внесенных в приговор изменений, по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 30 ноября 2004 года по отбытии наказания;

2) 18 июля 2005 года по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы;

3) 16 сентября 2005 года по ст.ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б", 69 ч. 5 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожден 29 марта 2006 года условно-досрочно на 1 год 1 месяц 6 дней;

4) 16 февраля 2007 года по ст.ст. 158 ч. 2 п. "в", 158 ч. 1, 69 ч. 2, 70 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осужден по ст. 162 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы со штрафом в размере 20 000 рублей, по ст. 105 ч. 2 п. "з" УК РФ к 15 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 9 годам лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей, по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по ст. 115 ч. 2 п. "а" УК РФ к 1 году лишения свободы, по ст. 158 ч. 3 п. "а" УК РФ к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей, по ст. 162 ч. 2 УК РФ к 6 годам лишения свободы со штрафом в размере 30 000 рублей.

В соответствии со ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 21 год лишения свободы со штрафом в размере 100 000 рублей, с отбыванием первых 4 лет лишения свободы в тюрьме, остального срока лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Андреева С.Н. в счет возмещения материального ущерба в пользу Ф. - _ рублей, Я. - _ рублей, П. - _ рублей, в счет компенсации морального вреда в пользу П. - _ рублей, С. - _рублей, Н. - _ рублей и в пользу государства процессуальные издержки в сумме _ рубль.

Андреев осужден за нападение на H. в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для здоровья; нападение на П. в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей; умышленное причинение смерти П. сопряженное с разбоем; открытое хищение имущества Ф. умышленное причинение С. легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья, совершенное из хулиганских побуждений; тайное хищение имущества Я., с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное с проникновением в жилище; нападение на М. в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

Преступления совершены в период с 26 января по 11 июля 2009 года _ при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Старкова А.В., объяснение осужденного Андреева С.Н. и адвоката Богославской О.И., поддержавших доводы жалобы, мнение прокурора Кокориной Т.Ю. об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе осужденный Андреев С.Н., не оспаривая обоснованность осуждения его за разбойное нападение на H. и М. открытое хищение имущества Ф. и умышленное причинение С. легкого вреда здоровью, выражает несогласие с приговором в части его осуждения за разбойное нападение на П. и её умышленное убийство, а также за кражу имущества Я. Указывает при этом, что данных преступлений не совершал, находился в это время в другом месте, а явки с повинной и признательные показания о совершении этих преступлений им были даны в результате оказанного на него психологического и физического воздействия со стороны работников милиции и следователя. В связи с этим просит назначить по данному делу дополнительное расследование, а также пересмотреть срок назначенного ему наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Андреева С.Н. государственный обвинитель Щербаков С.М. просит оставить жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность осужденного Андреева в совершении разбойных нападений на Н. и М. открытого хищение имущества Ф. и умышленного причинения С. легкого вреда здоровью

подтверждается показаниями осужденного, потерпевших Н. Ф. С. М. свидетелей Н. Т. П. Ф. Ж. Е., Ю. А. М. Б., протоколами осмотра мест происшествия, выемки, осмотра предметов и вещественных доказательств, протоколами опознания и иных следственных действий, заключениями проведенных по делу экспертиз и в кассационной жалобе осужденным не оспаривается.

Действия осужденного Андреева в этой части правильно квалифицированы судом соответственно по ст.ст. 162 ч. 1, 162 ч. 2, 161 ч. 1, 115 ч. 2 п. "а" УК РФ.

Приведенные в кассационной жалобе осужденного Андреева доводы о его непричастности к разбойному нападению на П. и её умышленному убийству, а также к краже имущества Я. судом проверялись и обоснованно признаны несостоятельными, поскольку они опровергаются исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами.

При этом суд правильно указал в приговоре, что виновность осужденного Андреева в совершении указанных преступлений подтверждается его явками с повинной и показаниями, данными им в ходе предварительного следствия при допросах в качестве подозреваемого, обвиняемого и проверке показаний на месте, в которых он не отрицал, что совершил нападение на незнакомую девушку с целью хищения у нее телефона и в связи с тем, что она оказала ему сопротивление и начала кричать, он нанес ей 5-6 ударов ножом в грудь, а также того, что похитил из незапертой квартиры одного из домов _ женскую сумочку, в которой находились деньги и мобильный телефон.

Доводы осужденного Андреева о том, что данные показания им были даны в результате оказанного на него психологического и физического воздействия со стороны сотрудников милиции, а также о том, что во время совершения преступлений он находился в другом месте, судом также проверялись и обоснованно опровергнуты.

Как видно из материалов уголовного дела и правильно установлено судом, допросы Андреева и проверка его показаний на месте проводились с соблюдением требований УПК РФ, с участием защитника, от которого, так же как и от Андреева, каких-либо замечаний не поступало, не усматривается из материалов дела также и данных, свидетельствующих о применении к Андрееву недозволенных методов ведения следствия, выдвинутое Андреевым алиби также не нашло своего подтверждения в судебном заседании.

Кроме того показания осужденного Андреева, данные в ходе предварительного следствия, о времени, месте и обстоятельствах совершения им указанных выше преступлений полностью согласуются с показаниями потерпевших П. Я. свидетелей З., П., Ш., М., С., К., М. протоколами осмотра мест происшествия, опознания и иных следственных действий, заключениями судебно-медицинских, дактилоскопической и других проведенных по данному делу экспертиз, поэтому они обоснованно признаны судом достоверными, соответствующими фактическим обстоятельствам дела и положены в основу приговора.

При таких данных, судебная коллегия считает, что правильно оценив полученные в судебном заседании доказательства, суд пришел к обоснованному выводу о доказанности вины Андреева в нападении на П. в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и в умышленном причинении смерти П. сопряженном с разбоем, а также в тайном хищении имущества Я. с причинением значительного ущерба гражданину, совершенном с проникновением в жилище, и правильно квалифицировал указанные его действия по ст.ст. 162 ч. 4 п. "в", 105 ч. 2 п. "з", 158 ч. 3 п. "а" УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Психическое состояние осужденного судом исследовалось с достаточной полнотой, с учетом данных о его личности и выводов судебно-психиатрической экспертизы Андреев обоснованно признан вменяемым.

Наказание осужденному Андрееву назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных им преступлений, данных о его личности, смягчающих и отягчающего наказание обстоятельств.

Оснований для признания назначенного осужденному наказания несправедливым вследствие его чрезмерной суровости и для его смягчения, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Брянского областного суда от 1 июня 2010 года в отношении Андреева С.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Андреева С.Н. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Лутов


Судьи

А.В. Старков



С.И. Шмаленюк



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 4 августа 2010 г. N 83-О10-14


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.