Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2010 г. N 92-О10-16 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве двух лиц подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2010 г. N 92-О10-16


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Глазуновой Л.И.,

судей Чакар Р.С., Ермолаевой Т.А.,

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 5 августа 2010 года кассационную жалобу осужденного Сержина К.Т. на приговор Верховного суда Республики Тыва от 29 апреля 2010 года, которым

Сержин К.Т.

осужден по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 12 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима

Сержин К.Т. признан виновным и осужден за убийство двух лиц.

Преступление совершено 16 августа 2009 года ... при установленных судом обстоятельствах.

Осужденный Сержин К.Т. отказался от участия в судебном заседании суда кассационной инстанции и от услуг защитника по назначению.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе и дополнениях к ней осужденный Сержин К.Т. просит об отмене и изменении приговора из-за несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также ссылается на незаконность и несправедливость приговора. Выводы суда основаны на его показаниях, которые были даны им наутро после операции, проведенной с применением наркоза, то есть, были даны им, как он пишет, "в неустойчивом психико-наркотическом состоянии". Считает, что совершил преступление в состоянии аффекта, вызванном неправомерным поведением потерпевших, на его поведение повлияла и черепно-мозговая травма. Он сам не помнит, что делал в момент происшествия. Форма его вины фактически не исследована судом, кроме того, по делу не объективно проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

В возражении государственного обвинителя Саая А.А. на доводы кассационной жалобы содержится его мнение об их необоснованности.

В дополнениях к кассационной жалобе осужденный Сержин К.Т. приводит свои возражении на возражения государственного обвинителя на доводы его кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований к удовлетворению кассационной жалобы по следующим основаниям.

Выводы суда о доказанности вины осужденного Сержина К.Т. в совершении преступления соответствуют установленным по делу обстоятельствам, они основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, которые правильно оценены и приведены в приговоре.

В числе этих доказательств данные протокола явки Сержина К.Т. с повинной, показания его самого на предварительном следствии при допросе в качестве подозреваемого и обвиняемого, проверке его показаний на месте происшествия, из которых известно, что в ходе совместного распития спиртных напитков С. Т. оскорбили его нецензурной бранью. Он разозлился, решил отомстить и нанес им удары топором. После убийства потерпевших сходил на работу и домой к невестке, вернулся на место происшествия. Решив покончить с собой, написал предсмертную записку, затем ударил себя ножом в область сердца.

Приведенные в приговоре показания Сержина К.Т. об обстоятельствах, предшествовавших совершенному им преступлению, подтверждаются показаниями свидетеля М. который непосредственно до происшествия находился вместе с осужденным и потерпевшими в доме Сержина К.Т., был очевидцем ссоры между С. и Сержином К.Т., а затем ушел, наутро узнал о смерти С. Т.

Из показаний свидетеля А. известно, что примерно в 4 часа ночи пришел Сержин К.Т., который сообщил, что убил двоих, при этом он вел себя нормально, пил пиво. Она не поверила ему, так как он несколько дней пил спиртные напитки, на одежде не заметила следов крови. Наутро пришла в дом Сержина К.Т. и обнаружила его с раной в области груди, рядом лежал нож.

Доводы в обоснование недостоверности данных протокола явки с повинной с ссылкой на то, что протокол был оформлен тогда, когда он был в состоянии наркоза, судом проверены и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Судом установлено, что операция имела место 16 августа 2009 года, тогда как протокол явки с повинной оформлен 17 августа 2009 года, и, кроме того, данные протокола явки с повинной согласуются с показаниями Сержина К.Т., данными им позже при допросе его в качестве подозреваемого и обвиняемого.

Оценка судом доводов Сержина К.Т. основана на показаниях свидетеля С. данными справки врача-хирурга ... показаниями свидетеля С. данными протокола явки с повинной и протоколов допроса Сержина К.Т., и сомнений в своей правильности не вызывает.

При таких установленных судом обстоятельствах доводы осужденного о недостоверности данных им на предварительном следствии показаний с акцентом на состояние после наркоза также нельзя признать состоятельными, так как они, как правильно установил суд, были даны им позже, после оформления протокола явки с повинной. Кроме того, показания им даны в разное время, в том числе при допросе в качестве подозреваемого, обвиняемого, при проверке его показаний на месте происшествия, в ходе которых он подтвердил правильность ранее данных им показаний.

Доводы осужденного о совершении преступления в состоянии аффекта, вызванном неправомерным поведением потерпевших, так как он не помнит, что делал в момент происшествия, изложенные в кассационной жалобе, приводились им и в судебном заседании. Они были проверены судом и обоснованно отвергнуты как несостоятельные, так как приведенные в приговоре доказательства опровергают его доводы о совершении им преступления в состоянии аффекта.

Правильность выводов суда подтверждается установленными обстоятельствами происшествия, в том числе данными о поведении Сержина К.Т., как в момент, предшествующий преступлению, так и в момент самого происшествия, после него.

Доводы о том, что по делу не объективно проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, нельзя признать обоснованными.

В кассационной жалобе осужденным Сержиным К.Т. не приведено каких-либо конкретных доводов об обстоятельствах, свидетельствующих, по его мнению, о необъективности процедуры исследования его личности на предмет определения состояния его психического здоровья, которые подлежали бы проверке в суде кассационной инстанции.

Выводы комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы судом исследованы, правильно оценены судом в совокупности с другими доказательствами.

Экспертиза проведена специалистами - врачами-экспертами, выводы экспертизы изложены в мотивированном заключении, содержание которого не вызывает сомнений в обоснованности.

Доводы о том, что форма его вины фактически не исследована судом, нельзя признать основанными на данных судебного следствия и содержании приговора, в котором приведены выводы суда о том, что он совершил преступление с прямым умыслом.

Действия осужденного правильно квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела. Оснований к изменению правовой оценки совершенных осужденным действий не имеется.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного Сержином К.Т. преступления, данные о его личности, а также наличие смягчающих наказание обстоятельств.

Смягчающих наказание обстоятельствами судом признаны пожилой возраст, состояние здоровья, противоправное поведение потерпевших, явка с повинной.

Отягчающих наказание Сержина К.Т. обстоятельств судом не установлено.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Тыва от 29 апреля 2010 года в отношении Сержина К.Т. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Глазунова Л.И.


Судьи

Чакар Р.С.



Ермолаева Т.А.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2010 г. N 92-О10-16


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение