Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 2-О10-9 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что наказание осужденному за неуважение к суду, за тайные хищения чужого имущества с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба потерпевшим назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, наличия смягчающих наказание обстоятельств, поэтому оснований для снижения срока назначенного наказания нет

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 2-О10-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего: Лутова В.Н.,

судей: Похил А.И., Шмаленюка С.И.,

при секретаре: Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Кочурова И.А. на приговор Вологодского областного суда от 21.04.2010 года, по которому

Кочуров И.А. ...

судимый:

1) 19.09.2006 г. с учетом изменений по ч. 1 ст. 158, ч. 3 ст. 158, ч. 3 ст. 158# УК РФ к 1 г. 6 мес. л/св.;

2) 13.03.2007 г. по п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч. 2 ст. 158 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 2 г. 6 мес. л/св. Освобождён 26.12.2008 г. по отбытию срока наказания.

3) 18.09.2009 г. по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 г. л/св.

осуждён по ч. 1 ст. 297 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства; по п. "б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 г. л/св.; по п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 г. 6 мес. л/св.; по п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 г. 6 мес. л/св.

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 3 года лишения свободы

В соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору и приговору от 18.09.2009 г., окончательно назначено 3 года 6 мес. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Шмаленюка С.И., объяснение осуждённого Кочурова И.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Кокориной Т.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

По приговору суда Кочуров И.А. осуждён за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи; за тайные хищения чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение; с причинением значительного ущерба потерпевшим; с незаконным проникновением в жилище.

Преступления совершены в период с 13 по 28 августа 2009 г. ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Кочуров И.А. вину признал полностью.

Дело рассмотрено в порядке главы 40 УПК РФ.

В кассационной жалобе осуждённый Кочуров И.А. выражает несогласие с приговором в части назначенного наказания, считая его слишком суровым. Просит учесть, что им были написаны явки с повинной, он полностью раскаялся в содеянном и назначить наказание не связанное с лишением свободы.

В возражениях на кассационную жалобу осуждённого государственный обвинитель Коробов Р.Ю. считает приговор суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения приговора.

Дело в отношении Кочурова И.А. рассмотрено в особом порядке. Условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке по уголовному делу соблюдены.

Подсудимый Кочуров И.А. полностью согласился с обвинением и при ознакомлении с материалами уголовного дела добровольно заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства в общем порядке после консультаций с защитником.

Данное ходатайство было поддержано Кочуровым И.А. в судебном заседании и обоснованно удовлетворено судом, поскольку потерпевшие и государственный обвинитель не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Действия Кочурова И.А., с учетом признания им вины, правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 297 УК РФ, п. "б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 158 УК РФ.

Наказание осужденному Кочурову И.А. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности совершённых им преступлений, данных о его личности, смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, на которые осуждённый указал в своей жалобе.

Таким образом, оснований для признания назначенного осуждённому Кочурову И.А. наказания несправедливым не имеется.

Нарушений норм уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела судом не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, определила:

приговор Вологодского областного суда от 21.04.2010 года в отношении Кочурова И.А. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Лутов


Судьи

А.И. Похил



С.И. Шмаленюк



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июля 2010 г. N 2-О10-9


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение