Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2010 г. N 9-О10-33 Суд оставил без изменения ранее принятое по делу судебное решение, поскольку наказание за содеянное каждому из осужденных назначено с учетом данных о личности, тяжести преступления и других установленных обстоятельств, вследствие чего является справедливым и соразмерным содеянному

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2010 г. N 9-О10-33


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Ситникова Ю.В.,

судей Талдыкиной Т.Т. и Воронова А.В.,

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённых Ипполитова С.М. и Храмова Ю.А., адвокатов Ильина А.А., Хубуная В.Ю. на приговор Нижегородского областного суда от 17 мая 2010 года, которым Ипполитов С.М. осуждён по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Храмов Ю.А. осуждён по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать:

с Ипполитова С.М. и Храмова М.Ю. в пользу Т. компенсацию морального вреда по ... рублей с каждого;

... с Ипполитова С.М. и Храмова Ю.А. солидарно в пользу Т. возмещение материального вреда в сумме ... рублей;

с Ипполитова С.М. и Храмова Ю.А. в доход государства процессуальные издержки по ... рубля с каждого.

Заслушав доклад судьи Ситникова Ю.В., выступление адвоката Чиглинцевой Л.А. в защиту Храмова Ю.А., адвоката Поддубного С.В. в защиту Ипполитова С.М., поддержавших доводы кассационных жалоб, мнение прокурора Савинова Н.В. об отсутствии оснований для удовлетворения жалоб, Судебная коллегия установила:

Ипполитов С.М. и Храмов С.М. признаны виновными и осуждены за убийство несовершеннолетнего К. группой лиц.

Преступление совершено 23 июня 2009 года. при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах Ипполитов С.М. и адвокат Ильин А.А. просят снизить наказание осуждённому, считая его чрезмерно суровым, и ссылаясь на явку с повинной Ипполитова, признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, изобличение соучастника.

Адвокат Хубуная В.Ю. в своей кассационной жалобе просит отменить приговор суда в отношении Храмова Ю.И., и прекратить производство по уголовному делу в связи с его непричастностью к совершению преступления. По мнению адвоката, приговор суда является незаконным и необоснованным, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Судом не учтено алиби осуждённого. Показаниям М.

И. и С. дана неверная оценка. Доказательства о времени наступления смерти К. противоречивы.

В кассационной жалобе осуждённый Храмов Ю.А. также утверждает о своем алиби, о необъективности показаний И. и М., о недопустимости протокола опознания вещественного доказательства - ножа, ввиду нарушения ст. 193 УПК РФ. Кроме того, осуждённый считает, что показания М., И. и С. даны под давлением сотрудников милиции. Просит прекратить уголовное дело за непричастностью к убийству и отказать в удовлетворении исковых требований.

Потерпевшая Т. и государственный обвинитель Михеев А.А. принесли свои возражения на доводы кассационных жалоб.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, Судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности Ипполитова и Храмова в убийстве К. соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным в судебном заседании, и основаны на совокупности исследованных доказательств.

Так, из показаний свидетеля М. следует, что в ходе ссоры осуждённые причинили смерть К. совместно нанося ему многочисленные удары, в том числе клинком лезвия ножа, сдавливали шею шнурком.

Осуждённый Ипполитов С.М. в ходе предварительного следствия показывал, что ножом, принадлежащим Храмову, они с Храмовым поочерёдно наносили удары в живот К. затем труп сбросили в воду.

Показания M. и Ипполитова С.М. подтверждаются данными осмотра места происшествия, заключениями экспертиз, показаниями свидетелей.

По заключению экспертизы ... смерть К. наступила от совокупности повреждений, входящих в комплекс комбинированной сочетанной травмы тела (открытой черепно-мозговой травмы, колото-резаных и колотых ранений, резаных ран, асфиксического состояния).

Изъятые на месте происшествия орудия преступления - обломки кирпичей, шнурки были в крови, которая могла принадлежать потерпевшему.

В месте жительства осуждённого обнаружен нож, на котором обнаружены клетки поверхностных слоев кожи человека.

По заключению экспертизы ... колото-резаные ранения на трупе К. могли быть причинены клинком данного ножа.

Из показаний свидетеля С. в ходе предварительного следствия видно, что вечером 23 июня 2009 года между К.А. и Храмовым Ю. был конфликт, затем он отлучился. Когда вернулся, К. был мёртв.

Всем исследованным доказательствам дана надлежащая оценка в соответствии с положениями ч. 1 ст. 88 УПК РФ. Оснований для иной оценки доказательств Судебная коллегия не усматривает.

Доводы жалоб о недостоверности показаний свидетелей М., С. осуждённого Ипполитова, не состоятельны. Сообщаемые ими сведения подтверждены другими источниками доказательств. Показания указанных лиц получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Предположение осуждённого Храмова Ю.А. о том, что показания M. Ипполитова и С. даны под давлением сотрудников милиции опровергается материалами дела, в частности содержанием протоколов допросов.

Алиби осуждённого Храмова Ю.А. судом проверено и мотивированно отвергнуто. С вывддами суда по данному вопросу соглашается Судебная коллегия.

Как видно из заключения судебно-медицинской экспертизы, смерть К. ориентировочно могла наступить в промежутке времени 18 час 55 минут - 22 часа 55 минут, поэтому, с учётом всех обстоятельств, суд пришёл к обоснованному выводу о том, что преступление совершено после 19 часов 23 июня 2009 года.

Согласно протоколу предъявления предмета для опознания от 18 ноября 2009 года, среди трёх предъявленных для опознания ножей М. под N 3 нож, лезвием которого Храмов наносил удары К. (т. 3 л.д. 1-3). Вопреки доводам осуждённого Храмова Ю.А., данное следственное действие проведено в соответствии с требованиями ст. 193 УПК РФ.

Действия осуждённых правильно квалифицированы по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

С учётом выводов судебно судебно-психиатрических экспертиз о том, что Ипполитов С.М. обнаруживает признаки психического расстройства - синдром зависимости, вызванного употреблением летучих растворителей, Храмов Ю.А. - клинические признаки лёгкой умственной отсталости, однако степень указанных изменений не столь выражена, в момент совершения инкриминируемых действий они могли осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, суд обоснованно признал осуждённых вменяемыми.

Наказание за содеянное каждым назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6 и 60 УК РФ с учетом данных о личности осужденных, тяжести преступления, и другим установленным обстоятельствам, вследствие чего является справедливым и соразмерным содеянному.# В частности, при назначении наказания Ипполитову С.М. суд учел признание последним своей вины, изобличение в совершенном преступлении Храмова Ю.А., о чем он писал явку с повинной, чем также способствовал раскрытию преступления. Оснований для снижения наказания Судебная коллегия не усматривает.

Гражданские иски рассмотрены в соответствие с требованиями закона.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Нижегородского областного суда в отношении Ипполитова С.М. и Храмова Ю.А. оставить без изменения, а кассационные жалобы осуждённых Ипполитова С.М. и Храмова Ю.А., адвокатов Ильина А.А., Хубуная В.Ю. - без удовлетворения.


Председательствующий

Ю.В. Ситников


Судьи

А.В. Воронов



Т.Т. Талдыкина


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 5 августа 2010 г. N 9-О10-33


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.