Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2010 г. N 11-Г10-21 Отменяя принятое по делу судебное решение о ликвидации религиозной организации с направлением дела на новое рассмотрение, суд указал, что выводы суда о неоднократном нарушении организацией норм действующего законодательства и осуществлении деятельности, противоречащей целям создания религиозной организации, не мотивированы и не подтверждены необходимыми доказательствами

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2010 г. N 11-Г10-21


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Горшкова В.В.,

судей Пчелинцевой Л.М. и Гетман Е.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 августа 2010 г. дело по заявлению Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан к Христианскому монашескому братству "Святого Духа" о ликвидации.

По кассационной жалобе Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан на решение Верховного Суда Республики Татарстан от 18 июня 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пчелинцевой Л.М., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан обратилось в суд с заявлением о ликвидации в порядке ст. 61 ГК РФ и ст. 14 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозной организации "Христианское монашеское братство "Святого Духа" и исключении её из Единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование заявленного требования Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан указало, что в ходе проведения в период со 2 ноября по 30 ноября 2009 г. плановой выездной проверки соответствия деятельности ответчика заявленным в его Уставе целям и задачам установлено следующее.

В нарушение Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" ответчик не представляет в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства (п. 3 ст. 32); использует в своей деятельности незарегистрированную символику (п. 4 ст. 3); ответчик в уставе не предусмотрел порядок формирования и компетенцию органов управления, порядок создания и порядок внесения изменений и дополнений в устав (ст. 10); пунктом 4 устава ответчика предусмотрено ведение коммерческой деятельности (п. 2 ст. 24); протоколы заседаний органов управления и контрольно-ревизионного органа не ведутся, уставом не предусмотрена периодичность проведения заседаний органов управления ответчика, место для совершения богослужений, обрядов и таинств располагается в жилом помещении.

Кроме того, в нарушение Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" ответчик не информирует орган, принявший решение о его государственной регистрации, о продолжении своей деятельности (п. 9 ст. 8); в уставе не указан адрес местонахождения религиозной организации (ст.ст. 4 и 10); в наименовании ответчика не содержится сведений о вероисповедании (п. 8 ст. 8).

По результатам проведенной Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Управлении Министерства Российской Федерации по Республике Татарстан экспертизы эксперты пришли к выводу о том, что в целом учредительные документы, основы вероучения ответчика и практика его деятельности не соответствуют требованиям, предъявляемым к религиозным организациям, Христианское монашеское братство "Святого Духа" не обладает признаками религиозного объединения. Членам Экспертного совета не были представлены доказательства, подтверждающие фактическое функционирование организации.

Приведенные обстоятельства, по мнению заявителя, свидетельствуют о том, что ответчик осуществляет свою деятельность с нарушением Конституции Российской Федерации и грубым нарушением требований закона. В силу ст. 61 ГК РФ и п. 1 ст. 14 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях" такого характера нарушения закона дают основание государственному органу предъявить в суд требование о ликвидации юридического лица.

Решением Верховного Суда Республики Татарстан от 18 июня 2010 г. в удовлетворении заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан о ликвидации Христианского монашеского братства "Святого Духа" отказано.

В кассационной жалобе Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан просит отменить решение суда, как незаконное и необоснованное, и принять новое решение об удовлетворении заявления о ликвидации Христианского монашеского братства "Святого Духа".

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит их обоснованными, а решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что религиозная организация "Христианское монашеское братство "Святого Духа" зарегистрирована Советом по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан в качестве юридического лица 22 декабря 1994 г.

Перечень оснований для ликвидации религиозной организации в судебном порядке установлен п. 1 и п. 2 ст. 14 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях".

Согласно п. 1 ст. 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" религиозная организация может быть ликвидирована по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции Российской Федерации, данного Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям); в случае неоднократного непредставления религиозной организацией обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, а также ежегодной информации о продолжении своей деятельности.

В соответствии с п. 2 ст. 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" основаниями для ликвидации религиозной организации и запрета на деятельность религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются: нарушение общественной безопасности и общественного порядка; действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности; принуждение к разрушению семьи; посягательство на личность, права и свободы граждан; нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан, в том числе использованием в связи с их религиозной деятельностью наркотических и психотропных средств, гипноза, совершением развратных и иных противоправных действий; склонение к самоубийству или к отказу по религиозным мотивам от оказания медицинской помощи лицам, находящимся в опасном для жизни и здоровья состоянии; воспрепятствование получению обязательного образования; принуждение членов и последователей религиозного объединения и иных лиц к отчуждению принадлежащего им имущества в пользу религиозного объединения; воспрепятствование угрозой причинения вреда жизни, здоровью, имуществу, если есть опасность реального ее исполнения, или применения насильственного воздействия, другими противоправными действиями выходу гражданина из религиозного объединения; побуждение граждан к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей и совершению иных противоправных действий.

Принимая решение об отказе в удовлетворении заявления о ликвидации Христианского монашеского братства "Святого Духа", суд сослался на то, что как в заявлении Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, как и в его объяснениях в судебном заседании, не приведено предусмотренных п. 2 ст. 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" оснований для ликвидации религиозной организации. Также суд указал, что заявителем не были представлены и доказательства того, что ответчик неоднократно или грубо нарушил нормы Конституции Российской Федерации, Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", иных федеральных законов либо систематически осуществлял деятельность, противоречащую целям создания религиозной организации.

В отношении ссылок Управления Министерства юстиции по Республике Татарстан на нарушения Христианским монашеским братством "Святого Духа" отдельных положений Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и Федерального закона "О некоммерческих организациях", а также на результаты проведенной религиоведческой экспертизы в обоснование своих требований о ликвидации Христианского монашеского братства "Святого Духа" суд пришел к выводу, что они не могут повлечь ликвидацию религиозной организации, поскольку являются основанием для иного правового реагирования. При этом суд не пояснил, в каких формах оно осуществляется и каким законом иное правовое регулирование установлено.

С приведенными выводами суда первой инстанции Судебная коллегия согласиться не может, поскольку они основаны на неправильном толковании норм материального права и сделаны с нарушением норм процессуального права.

Как обоснованно указано в кассационной жалобе, судом не учтено, что п. 1 и п. 2 ст. 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусмотрены две различные группы составов правонарушений со стороны религиозной организации, являющиеся основаниями для её ликвидации в судебном порядке по заявлению уполномоченных органов, и не принято во внимание, что требования заявителя о ликвидации Христианского монашеского братства "Святого Духа" основаны на положениях только п. 1 ст. 14 названного Федерального закона. Исходя из основания заявленных требований, суду Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан были представлены и соответствующие доказательства.

Как видно из содержания поданного в суд заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, нарушения законодательства, указанные в п. 2 ст. 14 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", не являлись основанием требования о ликвидации Христианского монашеского братства "Святого Духа".

Таким образом, судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и как следствие, требование Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан о ликвидации религиозной организации по заявленному основанию по существу не рассмотрено.

Что касается довода суда о непредставлении Управлением Министерства юстиции по Республике Татарстан доказательств того, что ответчик неоднократно или грубо нарушил нормы Конституции Российской Федерации, Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", иных федеральных законов либо систематически осуществлял деятельность, противоречащую целям создания религиозной организации, то Судебная коллегия признает его несостоятельным. Данный довод опровергается материалами дела. Такие доказательства, как видно из материалов дела, заявителем представлены, однако судом не исследованы и им не дано в нарушение требований гражданского процессуального законодательства (ст. 67 ГПК РФ) правовой оценки.

Обоснованным следует признать также довод кассационной жалобы и о неправомерности вывода суда о том, что по аналогичным основаниям в судебном порядке уже ставился вопрос о признании прекратившим деятельность Христианского монашеского братства "Святого Духа". Как правильно указывает заявитель в кассационной жалобе, решение Вахитовского районного суда г. Казани от 24 октября 2008 г., которым Управлению Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан отказано в признании прекратившим деятельность Христианского монашеского братства "Святого Духа", выносилось по иску с другими основаниями (непредставление информации о деятельности религиозной организации). В настоящем деле разрешался иск Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан, основанием которого названы нарушения действующего законодательства в уставе и деятельности религиозной организации.

Также Судебная коллегия считает необходимым отметить, что постановленное по делу решение не отвечает требованиям ч. 4 ст. 198 ГПК РФ, поскольку выводы суда не мотивированы и не подтверждены необходимыми доказательствами, в нем не отражен и результат оценки представленных сторонами доказательств.

С учетом изложенного решение суда об отказе в удовлетворении заявления Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан о ликвидации Христианского монашеского братства "Святого Духа" Судебная коллегия признает незаконным и необоснованным. Оно вынесено с нарушением норм материального и процессуального права, в связи с чем в силу п. 1, 2, 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ подлежит отмене.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело в соответствии со ст. 361 ГПК РФ подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить допущенные нарушения норм материального и процессуального права и вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь ст. 360-364, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Татарстан от 18 июня 2010 г. отменить и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.


Председательствующий

В.В. Горшков


Судьи

Л.М. Пчелинцева



Е.С. Гетман



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 августа 2010 г. N 11-Г10-21


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение